В оппозиции
20 мая 2018 г.
Для мэрии Москвы закон не писан! И Конституция
27 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

EJ.RU

6 мая 2012 года полиция и спецслужбы самым жестоким образом разогнали мирную демонстрацию в Москве. А позже появилось полностью, от первой до последней строчки сфальсифицированное уголовное дело, и многие из тех, кто пять лет назад вышел на Болотную площадь реализовать свое безусловное право на мирный уличный протест — право, описанное в Конституции, — оказались приговорены к реальным срокам заключения. Пятеро из них до сих пор лишены свободы. И уже пять лет 6 мая в память о тех событиях оппозиция выводит людей на улицы Москвы…

В этом году Комитет протестных действий собрал по-настоящему большой и представительный Оргкомитет предстоящей акции. Оказалось, что для очень многих людей тема произвола властей в самых разных сферах нашей жизни крайне важна и актуальна. Принять участие в подготовке марша и митинга изъявили желание и готовность не только известные политики и правозащитники, но и многие деятели культуры. Ирина Прохорова, Ольга Романова, Лия Ахеджакова, Наталья Фатеева, Владимир Войнович, Елена Лукьянова, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Сергей Шаров-Делоне, Лев Пономарев, Олег Орлов — вот далеко не полный список тех, кто готов был тратить время и силы на подготовку акции.

Уведомление в мэрию было подано в установленный законом срок. Мы оповестили московских чиновников о том, что собираемся предложить москвичам 6 мая пройти маршем от Октябрьской до Болотной площади, где в 17.00 планировали провести митинг примерно на десять тысяч человек. (Скажу вам честно, я рассчитываю, что людей придет гораздо больше.) В среду, 26 апреля, организаторы получили из мэрии ответ. В этот раз Департамент региональной безопасности при правительстве Москвы (так называется подразделение мэрии, отвечающее за массовые мероприятия в городе) впрямую, как это было с недавней заявкой Навального, нарушать закон не стал — ответ мы получили вовремя. Случайно или нет, но по времени он совпал с информацией об избиении в ярославской колонии одного из фигурантов «Болотного дела» Ивана Непомнящих.

Ссылаясь на подготовку празднования Дня Победы мэрия, отказала москвичам в праве пройти маршем по центру города, а предложила поиграть в уже известную игру под названием «Найди на карте столицы улицу Перерва». (Справедливости ради отмечу, что в письме из мэрии содержалось и второе предложение: провести акцию в районе метро «Щукинская».)

Я не готов отвечать за весь Оргкомитет (он соберется в ПАРНАСе в четверг вечером), но у меня нет никаких сомнений в том, что это издевательское предложение будет отвергнуто. Впрочем, я очень надеюсь, что еще исчерпаны не все возможности провести акцию 6 мая мирно и спокойно, что мэрия опомнится и предложит нам маршрут, который организаторы сочтут приемлемым. Ну а если нет, значит, нет… Я в любом случае 6 мая буду на Болотной. А вас, друзья, уже учить ничему не надо. Вы сами прекрасно знаете, что делать!        

 

Фото ЕЖ















  • Леонид Гозман: Одна из причин, по которым разгон был таким жёстким, – они испугались событий в Армении

  • Медуза: Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» получало финансирование от мэрии Москвы на обучение по разгону митингов. Об этом сообщил телеграм-канал «Чудеса OSINT»

  • Catherina Gordeeva: И страшно, кстати, не за тех, кого бьют, а за тех — кто. Именно с тем, кто бьет, унижает, намеренно причиняет боль слабому, младшему, безоружному происходят изменения необратимые 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный кушает детей
10 МАЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы, поколение «перестройки», всегда очень интимно относились к ее политическим целям и продолжению. Поэтому в последующие двадцать-двадцать пять лет мы и в мороз, и в жару ходили на все митинги и демонстрации, как бы опасаясь, что без нас огонь демократии будет потушен. Мы чувствовали личную ответственность за подливание масла в огонь. Слова Макаревича «Но верил я — не все еще пропало,/ Пока не меркнет свет, пока горит свеча» — отнюдь не случайны. Однако годы берут свое, и в семьдесят кричать «Мы тут власть!», «Пока мы едины — мы непобедимы» и петь молодежную песню про свечу — как-то уже стилистически неловко. Тем более что подросло поколение, которое даже не знает, кто такая «бабушка Новодворская».
Шпана с нагайками в Москве – анонс путинской инаугурации
7 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что максимально жесткая реакция со стороны власти на мирные антиправительственные демонстрации по всей стране – прямое указание Администрации президента. Даже текст, который в минувшую субботу на Пушкинской площади звучал из полицейских громкоговорителей, существенно отличался от традиционного. К давно вызывающему смех объяснению «вы мешаете проходу граждан» добавилось угрожающее предупреждение. «В случае неповиновения, – разносилось на всю площадь, – к вам будет применена физическая сила и специальные средства». И полиция сдержала свое обещание! Итог акции 5 мая, выходить на которую призвал своих сторонников Алексей Навальный, – более полутора тысяч задержанных по всей России.
Прямая речь
7 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Одна из причин, по которым разгон был таким жёстким, – они испугались событий в Армении
В СМИ
7 МАЯ 2018
Медуза: Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» получало финансирование от мэрии Москвы на обучение по разгону митингов. Об этом сообщил телеграм-канал «Чудеса OSINT»
В блогах
7 МАЯ 2018
Catherina Gordeeva: И страшно, кстати, не за тех, кого бьют, а за тех — кто. Именно с тем, кто бьет, унижает, намеренно причиняет боль слабому, младшему, безоружному происходят изменения необратимые 
Уроки Армении
3 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Судя по всему, в Армении победила «шашлычная» революция. После того, как 2 мая оппозиции удалось заблокировать любое движение наземного транспорта (как автомобильного, так и железнодорожного), тамошняя Республиканская партия, пока еще числящаяся правящей, пообещала не препятствовать избранию премьером лидера уличных протестов Никола Пашиняна. А он в свою очередь призвал к прекращению протестов. Таким образом, группировке Сержа Саргсяна, который пробыл премьером всего несколько дней, не удалось взять реванш за счет большинства в парламенте.
Прямая речь
3 МАЯ 2018
Аркадий Дубнов: Мы не знаем, насколько российский народ готов жертвовать собой, защищая те ценности, которые от его имени декларирует национальный лидер.
В СМИ
3 МАЯ 2018
«Известия»: Протестная улица фактически выдвинула на главный пост государства «темную лошадку», не обладающую достаточной компетенцией и общественной поддержкой.
В СМИ
3 МАЯ 2018
hippy_end: Всё верно, сносить власть надо, пока драйв есть, и бюджет готовы отпускать по полной программе. Так что сегодня "армянская бархатная" пошла уже во всеармянском масштабе
Кащееву иглу путинского режима искали в Вильнюсе
13 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пятый Форум свободной России, который состоялся в Вильнюсе 11-12 апреля 2018 года, был намного более «увесистым», чем четыре предыдущих. Народу было больше. Фриков и сумасшедших, без которых не обходится ни одна политическая тусовка, намного меньше, а, кроме того, был избран руководящий орган Форума и под его флаг стали собираться вполне реальные проекты. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала, естественно, обсудили мероприятие 18.03.18. Выясняли, можно ли считать итоги этого мероприятия, несмотря на все допущенные нарушения, подтверждением массовой поддержки Путина российскими гражданами. Тут мнения разошлись вполне радикально.