КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеДве истории про 9 мая

11 МАЯ 2017 г. АНТОН ОРЕХЪ
ТАСС

Первая история детсадовская. Детки в маечках, в колготочках, лет по пять-шесть. У каждого какие-то бумажные цветочки в руках. Перед ними кондовый советский стул. На стуле кусок ватмана. На ватмане из пластилина с пришпандоренной георгиевской ленточкой какой-то натюрморт. Воспитательница говорит: «А теперь возложим цветы к нашему мемориалу!» И эти карапузы идут с бумажными цветками к нарисованному черт знает чему, встают на колено и «возлагают». Вот эта херня была способом вспомнить героев войны и отдать им дань!

Я предложил: в садике, в конце концов, есть пищеблок — откройте газовую конфорку, скажите, что это — Вечный огонь и поклоняйтесь кухонной плите в память о миллионах жертв войны!

А вторая история школьная. Старшеклассников на большой перемене выводят в коридор, всем раздают портреты на палочках. Чьи портреты – непонятно. Но черно-белые, «старинные». Может, в Яндексе нашли, может, еще как-то добыли. Школьников строят, портреты в руках, завуч говорит: «Главное, — не смейтесь!» А потом по команде вся эта компания идет по коридору, и это шествие снимают на видео. А видео потом прилагается к отчету «Бессмертный полк» в нашей школе».

Я думаю об этом и понимаю, что вот эти люди и есть настоящие враги народа. Те, кто такое придумывают, для разрушения страны, ее духовности и нравственных основ делают во сто крат больше, чем любые профессиональные разрушители и диверсанты.

Слов они не понимают, мозгов у них нет. Я принципиальный противник насилия, но когда я вижу и слышу про такое, мне хочется этих людей просто бить. Потому что никакого иного способа общения с ними нет.

Это мое желание, это внутреннее чувство ужасно. Но оно искреннее и, главное, естественное.




Фото: Россия. Екатеринбург. 4 мая 2017. Дети во время встречи воспитанников Екатеринбургского суворовского училища с ветеранами Великой Отечественной войны, посвященной 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Донат Сорокин/ТАСС

Версия для печати
 



Материалы по теме

Итоги недели. Победа, которую украли // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На пролитой крови солдат: мечты депутатов // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Зачем? // АНТОН ОРЕХЪ
Итоги недели. Школа нетерпимости // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сужение победы // АНТОН ОРЕХЪ
Расставание с 9 мая // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Итоги недели. Победная фальш-панель // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //