Путин и общество
01 декабря 2020 г.
Кириенко замеряет поляну и вбивает колышки

ТАСС

Когда Сергея Владиленовича Кириенко сняли с антресолей, обтерли с него атомную пыль и поставили рулить будущими президентскими выборами Владимира Путина, многие эксперты гадали, на всю ли сферу внутренней российской политики распространится влияние нового (хорошо забытого старого) фаворита? Кстати, окончательный ответ на этот вопрос до сих пор не получен. Правда, формат очевидного вмешательство АП в реновационную интригу, затеянную московскими властями, позволяет нам говорить о том, что и некоторые бывшие рулевые этого направления до сих пор, что называется, «при делах». Я, разумеется, имею в виду спикера Госдумы Вячеслава Володина. Впрочем, вернемся к Кириенко.

В понедельник сетевое издание «Газета.ру» опубликовала заметку, из которой следует, что в Кремле в качестве одного из сценариев будущей президентской кампании разрабатывается и такой, при котором Владимир Путин в 2018 году будет выдвигаться на пост главы государства самостоятельно, а не от «Единой России». Хочу напомнить уважаемой публике, что по закону такой способ выдвижения на высочайшую государственную должность подразумевает гораздо более сложную многоступенчатую процедуру, чем в случае, когда ты являешься кандидатом от одной из парламентских партий. «Самовыдвиженцу» сначала необходимо заручиться поддержкой «группы избирателей» в составе пятисот человек, а затем минимум в сорока российских регионах собрать в каждом не менее семи с половиной тысяч подписей избирателей в свою поддержку. Понятно, что для ординарного претендента такой фильтр выглядит фактически непреодолимым. Но Владимир Путин, разумеется, не является ординарным претендентом. Тем более что этот фокус с выступлением как бы «поверх» политических партий он уже на заре своего славного президентства проделывал дважды – в 2000 и в 2004 годах. И нынче, и тогда аргумент в пользу такого варианта на поверхности и абсолютно тривиален – база поддержки Путина шире, чем у любой партии.

Другими словами, новость о том, что в Кремле разрабатывают и такой сценарий – никакая не новость. Любому, кто хоть чуть-чуть интересуется нашей внутренней политикой и не считает Кириенко совсем уж никчемным технологом, было понятно, что, скорее всего, в 2018 году Путин пойдет на выборы сам по себе. Тогда в чем смысл сейчас обсуждать эту банальную тему?

Мне представляется, что тут тоже не обошлось без Сергея Кириенко, который ни в коем случае не может допустить, чтобы сегодня в информационном пространстве тема предстоящих президентских выборах звучала исключительно в контексте перспектив совсем не того кандидата, блистательную победу которого он должен обеспечить. Пока Алексей Навальный в этой повестке занимает, безусловно, первое место. Потому что с его выдвижением связана главная интрига будущего цикла. Людям не интересно, зарегистрируют ли Путина в качестве претендента на пост главы российского государства. Они и так знают, что зарегистрируют. Сергей Кириенко прекрасно осознает, что подобного рода предопределенность крайне опасна, поскольку вычеркивает его претендента из актуальной предвыборной повестки. Совсем другое дело, как этот предвыборный сюжет будет развиваться в отношении Алексея Навального, который уже вовсю ведет свою предвыборную кампанию.

Кремлевский «вброс» про возможный будущий формат участия Владимира Путина в президентской гонке нельзя признать слишком успешным ходом в силу, как я уже говорил, его банальности. Но сам факт того, что Сергей Кириенко воспользовался таким примитивным приемом, свидетельствует о нервозности по поводу перспектив Навального, которая в Администрации очевидным образом нарастает. Там понимают, что окончательное решение по Навальному будет принимать сам Путин. Следовательно, однажды Кириенко все равно придется донести до сведения главы государства, что окончательный выбор стратегии его участия в кампании 2018 года во многом (если не полностью) будет зависеть от роли Алексея Навального в этой самой кампании. Другое дело, что совершенно не ясно, когда Сергей Кириенко решится завести с Путиным подобный разговор.  


Фото: Россия. Москва. 20 апреля 2017. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время заседания Российского организационного комитета "Победа" в Большом Кремлевском дворце. Михаил Метцель/ТАСС













  • Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...

  • Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 

  • Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дед и дети, или Открытый урок Путина
2 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда Владимир Путин предстанет перед судом, а я убежден, что этот суд неизбежен в той или иной форме, отдельным пунктом обвинения должно стать растление миллионов детей и подростков, школьников и студентов, которым нынешний президент России занимается вот уже третий десяток лет. Открытый урок Путина, который состоялся 01.09.2020, назывался «Помнить – значит знать» и был, разумеется, посвящен 75-летию Победы. Все полтора часа, которые шел этот «урок», Путин говорил о событии, к которому не имел ни малейшего отношения, но ни разу не произнес слово «Беслан»...
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...
В СМИ
7 АВГУСТА 2020
Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.
В блогах
7 АВГУСТА 2020
Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.