«Дела» Навального
03 декабря 2020 г.
Стратегия Навального понятна — ломать любые их сценарии

ТАСС

Если бы, к примеру, я работал в АП, а при этом являлся засланным от оппозиции шпионом и мне бы удалось провернуть сложнейшую комбинацию, в результате которой главным публичным оппонентом Алексея Навального, фронтующим всю «навальновскую» тему со стороны Кремля, защитником Путина и Медведева оказался крупнейший российский олигарх узбекского происхождения Алишер Усманов, то я бы гордился этой победой до конца своих дней. Поскольку более выигрышную для Навального ситуацию просто невозможно себе представить — ее просто не существует в природе! Посмею предположить, что два видеообращения фигуранта списка Форбс и последовавший за ними карикатурный судебный процесс добавили Навальному не один миллион новых сторонников. С чем я его от души поздравляю.

Впрочем, судя по всему, не один я такой умный: во власти тоже нашлись люди, понимающие, что этот позорный балаган с якобы оскорбленным магнатом очков Кремлю не добавляет — суд состряпали в два прихлопа и завершили уже на следующий день после открытия процесса. Понятное дело, иск к Алексею Навальному от Алишера Усманова был удовлетворен: судья Люблинского районного суда Марина Васина обязала оппозиционера в десятидневный срок удалить публикации, порочащие честь и достоинство истца, а в течение следующих трех месяцев опубликовать опровержение. Из двадцати трех ходатайств ответчика судом были отклонены двадцать два.

Разумеется, нет сегодня в России здравого человека, который всерьез рассчитывал бы на иной исход. А между тем, замечу я, речь шла об обвинении в коррупции ни много ни мало — премьер-министра РФ Дмитрия Медведева! То есть общество, случись суд настоящим, имело шанс получить ответ на важнейший для себя вопрос: who is мистер Медведев — хитрый вор и отпетый мошенник или просто вот этот самый незамысловатый паренек с кроссовками через плечо и айфоном в руке, вызывающий беззлобные улыбки у отечественной публики. И вот в таком реально конкурентном процессе опыт и мастерство патриарха отечественной адвокатуры Генриха Падвы (именно он представлял на суде интересы г-на Усманова) наверняка истцу пригодились бы. Но рассматриваемый нами судебный процесс обернулся позорным фарсом. Причем итог этот был заранее запрограммирован.

Сегодня многие (в том числе и ваш покорный слуга) задаются непростым вопросом: зачем столь известный и уважаемый адвокат согласился участвовать в этом постыдном мероприятии с однозначным исходом? В чем тут профессиональная доблесть? Деньги? Смешно, учитывая статус и возраст этого человека. Сразу оговорюсь, тезис о том, что адвокат, как врач, должен оказывать помощь любому клиенту-пациенту, я категорически отвергаю. Нет у адвоката подобных обязательств. Ни юридических, ни моральных. У меня есть лишь одно объяснение. Возможно, существуют обстоятельства, которые Генриху Павловичу не оставили выбора и о которых мы, скорее всего, никогда не узнаем. Лично я не вижу никакой иной причины, зачем на склоне лет ставить под удар десятилетиями создаваемую репутацию. Впрочем, вернемся к главному фигуранту этой, на самом деле, совсем не судебной истории.

На смехотворный приговор смехотворного суда Алексей Навальный отреагировал единственно возможным способом: он заявил, что не станет его исполнять. Вот такую запись он оставил в своем твиттере после вынесения вердикта: «Суд обязал меня удалить расследование “Он вам не Димон”. Да, конечно. Спешу и падаю. Это исключается полностью».

Итак, Алексей Навальный гнет свою линию. Его позиция на ближайшее время вполне очевидна и формулируется просто и доходчиво. Я, фактически говорит кремлевцам Навальный, не смирюсь ни с одним вашим сценарием. Теперь не вы мне диктуете повестку, а я вам. Вы говорите: убери видео про Усманова! А я вам говорю: идите в жопу! Вы говорите: ты не имеешь права участвовать в президентских выборах! А я вам говорю… Да, собственно, все то же самое и говорю…

Такая стратегия может привести к успеху только в одном случае. Если все мы не будем стоять в сторонке с попкорном, станем не пассивными наблюдателями того, как она реализуется, а примем самое непосредственное участие во всей этой истории. Потому что она нас касается не в меньшей степени, чем Навального. Вот что важно понять.

 

            

 




Фото: Россия. Москва. 30 мая 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный (справа) и адвокат бизнесмена Алишера Усманова Генрих Падва на слушаниях по иску Усманова к Навальному о защите чести, достоинства и деловой репутации в Люблинском суде. AP/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: У нас в международных отношениях доминирует чувство «да гори оно всё огнём!». Слушать их мы не хотим, их мнение нас не интересует.

  • Коммерсант: Россия ведет переговоры с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) по поводу инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным...

  • Юрій Дрозд: Это какая по счёту резолюция с таким требованием? На предыдущие РФия наплевала. Ничего существенного не произошло.  Так что наплюёт и на эту.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Заявление ОЗХО как обвинительное заключение
1 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Только 56 стран из 193, входящих в Организацию по запрещению химического оружия подписали антироссийскую резолюцию по ситуации с Алексеем Навальным…» Такими словами РИА «Новости» начинают сообщение о документе, принятом на открытии в Гааге 25-й Конференции стран-участниц ОЗХО. «Меньше трети стран-участниц…» — это уже анонс новости на 1 канале телевидения. А еще попадается «меньше половины» и даже «четверть участников», что уже прямо противоречит законам математики. Практически все российские государственные ресурсы используют этот лукавый прием...
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: У нас в международных отношениях доминирует чувство «да гори оно всё огнём!». Слушать их мы не хотим, их мнение нас не интересует.
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2020
Коммерсант: Россия ведет переговоры с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) по поводу инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным...
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2020
Юрій Дрозд: Это какая по счёту резолюция с таким требованием? На предыдущие РФия наплевала. Ничего существенного не произошло.  Так что наплюёт и на эту.  
Свежий кашель Лаврова про отравление Навального
13 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У нас есть все основания полагать, что все, что с ним [Навальным] произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолете, куда его погрузили и повезли в клинику “Шарите”», — заявил Лавров. Кроме того, как пояснил глава МИД РФ, ему внезапно стало «интересно поговорить» о том, «какие люди, помимо врачей», были на борту самолета, который перевез Навального для лечения в Берлин. Может, Зинка взяла? (с). Булгаков ошибся. Повторная операция профессора Преображенского закончилась неудачей. 
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Подозреваю, что у них там очень большой эмоциональный стресс от всей этой ситуации, от того, что не смогли, и от того, что попались. 
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2020
"Эхо Москвы": Кремль считает повод для введения санкций против российских высокопоставленных чиновников из-за инцидента с политиком Алексеем Навальным «более чем сомнительным». 
В блогах
13 НОЯБРЯ 2020
Леонид Волков: Путин: я лично разрешил вылет самолета с Навальным в Берлин! Володин: Путин спас Навальному жизнь! Лавров: Навального отравили в самолете!
Зияющая дыра в списке отравителей
16 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Песков осудил решение Совета ЕС по введению санкций против отравителей Навального. Впрочем, было бы странно, если бы он это решение одобрил. Больше всего Дмитрия Сергеевича возмутило то, что в выборе лиц, попавших в санкционный список, нет никакой логики. «Печальная сторона этого вопроса в том, что никакая логика в подобном решении не просматривается. Это как раз и является отягчающими обстоятельствами решения», – огорченно заметил Песков. И тут с ним невозможно не согласиться, и я лично печаль Пескова разделяю. Частично. Вот, смотрите: в документе, опубликованном в официальном журнале Евросоюза, на 341 странице изложены доказательства причастности ...
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Начавшийся в 14-м году российско-западный конфликт вышел на новый уровень. А как его деэскалировтаь в обозримой перспективе – непонятно.