Путин и общество
24 мая 2018 г.
Выход царя к народу

ТАСС

Когда не работают демократические процедуры, их заменяют ритуалы. Если власть фактически несменяема, ей нужно демонстрировать подведомственному населению, что она готова хотя бы раз в год узнавать о проблемах этого самого населения. В России накоплен богатейший опыт показного общения царя и малых сих. Прием челобитных на Красном крыльце Грановитой палаты, встречи Александра III с волостными старшинами, ходоки у Ленина — список можно длить до бесконечности.

Вот и сегодня непохмельные (накануне — ничего крепче кефира), с утра даже воды не пившие (чтобы по нужде не проситься), в однотонной одежде (чтобы не портить телекартинку) граждане изложат свои заранее отредактированные или вовсе придуманные вопросы и просьбы. Накануне политологи высказывали различные предположения относительно содержания грядущего общения с главным начальником. Основная интрига — в том, что 15-й выход самодержца к народу состоится накануне очередного венчания на царство (у нас ведь XXI век, нам позволено регулярно выбирать Путина В.В.). Аналитики практически единодушно отвергли возможность, что именно сегодня главный начальник по милости своей смиренно согласится принять венец. Время еще не приспело. Избирательная кампания должна быть максимально короткой и незаметной. Это только пиндосы богатые могут аж целый год потратить на такую бессмыслицу. Но для профессиональных наблюдателей интересно, как часто в ходе шоу будут повторяться просьбы не бросать народ на переправе, которая длится уж 18 лет как.

Политтехнологи в то же время уверены: если Путин и вспомнит о протестах, прошедших 26 марта и 12 июня, то исключительно в контексте «мировой закулисы» и попыток иностранного вмешательства во внутренние дела России. Разумеется, фамилия «Навальный» впрямую не прозвучит: не нужно подведомственному населению эту фамилию знать. При этом не исключено, что глава страны в очередной раз обвинит Запад в подготовке военной агрессии и поведает о нашем асимметричном, но сугубо адекватном ответе. И при этом расскажет, как неустанно заботится страна о защитниках Отечества (о намерении поднять на пять лет — с 20 до 25 лет — обязательную выслугу для получения пенсии он умолчит). Благодарные защитники, если им дадут слово, о пенсиях, разумеется, не спросят ничего.

ТАСС

Само собой, прозвучат несколько милых глупостей, чтобы наглядно показать, какими идиотами главному начальнику приходится управлять. Девочка попросит кошечку, молодица — мужика справного, а старуха — корыто.

Но главный упор будет, конечно, в очередной раз сделан на исправление того, что плохие бояре и наместники натворили. Не зря же президентский толмач Дмитрий Песков уверенно предсказал: «К сожалению, по-прежнему большинство вопросов — это те вопросы, которые могут и должны решать местные власти, региональные власти. По-прежнему, к сожалению, люди зачастую говорят о том, что до президента им достучаться иногда бывает легче, чем до руководства своих собственных регионов», — сказал Песков. По его признанию, «такие обращения, конечно, смотреть и читать весьма больно».

Впрочем, воевод и бояр Путин обличать скорее всего не будет. Песков предусмотрительно уточнил, что «дело даже не в руководителях регионов, дело в чиновниках, которые на месте находятся, на переднем крае общения с гражданами… Иногда черствость этих чиновников, нечеловечное отношение, нежелание помочь, желание заниматься отписками вызывают полное неприятие людей». Обойдутся поркой нескольких уже снявших порты дьяков. А то ведь самые сообразительные из граждан возьмут да задумаются: а чего это после 18 лет на галерах царь, как и в первый год, должен лично заниматься лужением умывальников…


Фото: 1. Россия. Москва. 14 апреля 2016. Президент РФ Владимир Путин после ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в Гостином дворе. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Москва. 14 апреля 2016. Журналист телеканала "Россия 1" Евгений Рожков, президент РФ Владимир Путин и ведущая Первого канала Валерия Кораблева (слева направо) во время ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в Гостином дворе. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.

  • Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.

  • Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как глава Минюста в Чечне геев не нашел
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Минюста РФ Александр Коновалов 14.05.2018 представил в ООН российский национальный доклад о состоянии с правами человека на поднадзорной территории. Это уже третий такой доклад, и, судя по его содержанию, ситуация в этой сфере у нас год от года все лучше. То есть все особи российской популяции имеют все больше прав, а нарушений этих прав становится все меньше и меньше. Еще Александр Владимирович объяснил зарубежным коллегам, что ценит возможность услышать их точку зрения о том, как они видят ситуацию с правами человека в России, но предупредил о недопустимости политизации этой точки зрения.
Прямая речь
16 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.
В СМИ
16 МАЯ 2018
Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.
В блогах
16 МАЯ 2018
Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.
Майское обострение бешеного принтера
11 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после инаугурации, после создания изумительной команды правительства — там теперь кроме Медведева еще и Мутко! — напомнил о своем существовании бешеный принтер. В недрах Госдумы и ее окрестностях зародилось сразу несколько законодательных инициатив. Причем все они имеют один, вполне отчетливый, вектор. Тот самый, который Путин в своей «тронной» речи назвал «дремучим охранительством». Группа депутатов «Единой России» — Евгений Ревенко, Алена Аршинова, Ольга Окунева и Анатолий Выборный — внесли проект закона, устанавливающий административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и прочие акции.
Прямая речь
11 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Российская власть считает молодёжные настроения угрозой для себя, возможно, угрозой «номер один».
В СМИ
11 МАЯ 2018
"Известия": Согласно предлагаемым поправкам в КоАП, за вовлечение подростков в несанкционированные митинги будет грозить штраф до полумиллиона рублей или арест на 15 суток...
В блогах
11 МАЯ 2018
Vadim Demidov: О наказании за вовлечение в наши, в идущие вместе, в пионеры, наконец, не сообщатся.
Выставка достижений военного хозяйства
8 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько последних лет я жду 9 мая, главный, а может быть, единственный настоящий праздник нашей страны, с некоторым страхом. Ну, что они учудят на этот раз, задаю я себе грустный вопрос. Мы как-то привыкли жить в атмосфере безудержной пошлости, которая изливается с телеэкранов. На эту пошлость в какой-то момент перестаешь обращать внимание. Но День Победы, как некий нравственный камертон, заставляет оглянуться вокруг и заново услышать всю фальшь государственной пропаганды. Казалось бы, мы уже все видели: детсадовцев, марширующих в военных гимнастерках, детские коляски в виде танков, «георгиевские ленточки», которые привязывают чуть ли не на собачьи ошейники...
Прямая речь
8 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Участие казаков в разгоне митингующих ближе к тактическому решению, никаких далеко идущих выводов я бы делать не стал, пока рано.