Америка
13 декабря 2018 г.
За что боролись…

В общем, это вполне закономерно. Договор, подписание которого знаменовало окончание первой «холодной войны», отменяют, когда начинается вторая. Как стало известно американскому изданию Politico, несколько влиятельных сенаторов выступили с инициативой о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного ровно тридцать лет назад. Удивляться здесь нечему. В течение последних лет трех американцы довольно деликатно говорили о том, что Москва нарушает этот договор. Россия требовала доказательств нарушений и выдвигала встречные претензии. Наконец, в феврале заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал ВВС Пол Селва прямо заявил: «Русские развернули крылатую ракету наземного базирования, которая нарушает и букву, и дух договора о РСМД». В ситуации, когда Россию прямо обвиняют в стремлении подорвать американское государство, появление предложений о выходе из РСМД был только вопросом времени.

ТАСС
ТАСС
Фото: СССР. Астраханская область. 12 мая 1991 г. Выполнение договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Последняя советская ракета РСД-10 перед уничтожением. Дюрягин Михаил/Фотохроника ТАСС

СССР и США подписали в 1987 году беспрецедентный договор, который не ограничивал, а полностью ликвидировал целый класс очень перспективного оружия – наземных ракет средней и меньшей дальности (от 500 до 5500 километров). Ликвидация проходила на крайне невыгодных для Советского Союза условиях. Мало того, что он уничтожал в полтора раза больше ракет, чем американцы. Горбачев согласился ликвидировать новейшую тогда ракету «Ока», которая по своим характеристикам не должна была попасть под действие договора. Это была расплата за попытку добиться стратегического превосходства: в конце 1970-х СССР развернул на своих границах, а также в Восточной Европе ракеты «Пионер». И опомнился только после того, как США разместили в Западной Европе свои «Першинги» и «Томагавки». Ведь наши ракеты могли достичь Бонна и Лондона, но не Вашингтона. А вот американские в течение нескольких минут были способны долететь до Москвы и Ленинграда.

Надо сказать, что тридцать лет назад Горбачева критиковали за РСМД. Из-за этого договора ушел с поста начальника Генштаба маршал Сергей Ахромеев. Да и позже, в путинские времена, высокие российские начальники периодически сообщали американцам, что договор России невыгоден. Мол, находится наша страна (в отличие от США) в окружении государств, обладающих ракетами средней дальности. И не может их сдерживать по причине отсутствия у нее таких ракет. Аргумент сугубо фальшивый. У Москвы, как и у Вашингтона, колоссальное превосходство над прочими ядерными государствами. Две страны обладают свыше 90 процентов всех ядерных вооружений. И на это соотношение никак не влияет то, что у кого-то есть ракеты средней дальности.

Просто Кремль не отпускала идея, соблазнившая некогда брежневское Политбюро – получить втихаря стратегическое превосходство над НАТО. Тем более что для этого появилась и материальная возможность. Сначала ракету «Искандер» (потомка невинно убиенной предателем Горбачевым «Оки») оснастили боеголовкой, которая представляет собой крылатую ракету. Разработчики из всех сил намекали, что при желании ракету эту можно запустить гораздо дальше разрешенных 500 километров. Появилась крылатая ракета «Калибр» морского базирования. Эксперты не исключают, что в конце концов решено было создать наземный вариант.

Впрочем, как и в случае с обвинениями во вмешательстве в американские выборы американцы не предъявляют доказательств нарушений. Чем страшно радуют отечественных пропагандистов. Мол, опять клевещуть гады. На самом деле после Крыма и Донбасса у России такая репутация, что нет нужды предъявлять доказательства и рисковать источниками. Какие доказательства еще нужны, когда главный начальник страны на голубом глазу на весь мир рассказывает, как Крымская Рада по доброй воле приняла вопросы референдума о присоединении к России. Он уже забыл про вооруженных людей без знаков различия, захвативших здание парламента и разрешивших войти только десятке человек, про которых было известно, что они одобрят что угодно…

И госдеп, и Пентагон сопротивляются пока что инициативе сенаторов. Выход из РСМД действительно означает гонку ядерных вооружений. США придется создавать ракетное оружие, которого у них сейчас нет вовсе. Однако если создадут и разместят, это вернет мир в начало 80-х, когда «Першинги» были в нескольких минутах лета от Москвы. Те, кто утверждал, что РСМД не выгоден России, могут радоваться. Как говорится, за что боролись…















  • Павел Шариков: Российский фактор и дальше будет оставаться бельмом на глазу, демократы и республиканцы продолжат использовать эту историю...

  • «Ведомости»: Получив большинство в нижней палате конгресса, демократы продолжат давление на президента, которого они подозревают в давних связях с Москвой.

  • Карина Орлова: Генпрокурор США Джефф Сешнс ушел в отставку по просьбе Трампа. Трамп выпихнул его из кабинета. Зачем? Чтобы прекратить расследование Мюллера...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пустые надежды
8 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Промежуточные выборы в США не принесли сенсационных результатов. В полном соответствии с американской традицией контроль над Палатой представителей получила партия, чей кандидат проиграл два года назад президентские выборы. В данном случае это демократы. К середине президентского срока неизбежно нарастает раздражение против нового хозяина Белого дома. Если бы Сенат переизбирался полностью, то можно было бы с уверенностью сказать, что и там победили бы демократы. Но так получилось, что именно в тех штатах, где проходили сейчас выборы в Сенат, демократам мало что светило. Если в этих выборах что и поражает, так это степень ожесточенности участников.
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2018
Павел Шариков: Российский фактор и дальше будет оставаться бельмом на глазу, демократы и республиканцы продолжат использовать эту историю...
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2018
«Ведомости»: Получив большинство в нижней палате конгресса, демократы продолжат давление на президента, которого они подозревают в давних связях с Москвой.
В блогах
8 НОЯБРЯ 2018
Карина Орлова: Генпрокурор США Джефф Сешнс ушел в отставку по просьбе Трампа. Трамп выпихнул его из кабинета. Зачем? Чтобы прекратить расследование Мюллера...
Трамп объявил ядерную гонку
23 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прибыв в Москву, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон не оставил сомнений: хозяин Белого дома намерен денонсировать Договор о ракетах средней и меньшей дальности. В своем интервью «Коммерсанту» Болтон заявил: «Россия допускает существенные нарушения Договора о РСМД, вовлечена в производство и развертывание ракет, которые не соответствуют условиям соглашения. Администрация Обамы призывала Россию вернуться к выполнению своих обязательств. Администрация Трампа призывала к этому же. Но исходя из российских заявлений стало ясно, что они вообще не считают, что какое-то нарушение имело место».
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: ...в этом мире, о котором Россия так долго мечтала, она оказалась не самым сильным и влиятельным полюсом, что демонстрирует односторонний выход США из договора об РСМД.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2018
РБК: На сегодня Америка не располагает ракетными комплексами, которые может развернуть, покинув РСМД, и которые могут представлять прямую опасность для России.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2018
Пётр Акопов: Америка в любом случае в краткосрочной исторической перспективе «вожак стаи, потерявший свой статус и спускающийся с горы». Так что ей нужно огрызаться, рычать и громко выть. 
Возвращение в 1960-е
22 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Обещанный Владимиром Путиным ядерный рай, похоже, не так далек, как это могло показаться еще несколько дней назад. Выступая на встрече со сторонниками в Неваде, президент США Дональд Трамп объявил, что намерен разорвать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). «Россия, к сожалению, не выполняет условия соглашения, поэтому мы собираемся прекратить его действие и выйти из него», — заявил он. Накануне неназванный высокопоставленный чиновник вашингтонской администрации сообщил The New York Times, что это неизбежно, так как «Россия продолжает производить и ставить на боевое дежурство запрещенные крылатые ракеты и игнорирует все призывы к прозрачности в этом вопросе».
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Надеюсь, что сейчас этот договор не будет полностью выброшен на обочину.