Америка
21 марта 2019 г.
За что боролись…

В общем, это вполне закономерно. Договор, подписание которого знаменовало окончание первой «холодной войны», отменяют, когда начинается вторая. Как стало известно американскому изданию Politico, несколько влиятельных сенаторов выступили с инициативой о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного ровно тридцать лет назад. Удивляться здесь нечему. В течение последних лет трех американцы довольно деликатно говорили о том, что Москва нарушает этот договор. Россия требовала доказательств нарушений и выдвигала встречные претензии. Наконец, в феврале заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал ВВС Пол Селва прямо заявил: «Русские развернули крылатую ракету наземного базирования, которая нарушает и букву, и дух договора о РСМД». В ситуации, когда Россию прямо обвиняют в стремлении подорвать американское государство, появление предложений о выходе из РСМД был только вопросом времени.

ТАСС
ТАСС
Фото: СССР. Астраханская область. 12 мая 1991 г. Выполнение договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Последняя советская ракета РСД-10 перед уничтожением. Дюрягин Михаил/Фотохроника ТАСС

СССР и США подписали в 1987 году беспрецедентный договор, который не ограничивал, а полностью ликвидировал целый класс очень перспективного оружия – наземных ракет средней и меньшей дальности (от 500 до 5500 километров). Ликвидация проходила на крайне невыгодных для Советского Союза условиях. Мало того, что он уничтожал в полтора раза больше ракет, чем американцы. Горбачев согласился ликвидировать новейшую тогда ракету «Ока», которая по своим характеристикам не должна была попасть под действие договора. Это была расплата за попытку добиться стратегического превосходства: в конце 1970-х СССР развернул на своих границах, а также в Восточной Европе ракеты «Пионер». И опомнился только после того, как США разместили в Западной Европе свои «Першинги» и «Томагавки». Ведь наши ракеты могли достичь Бонна и Лондона, но не Вашингтона. А вот американские в течение нескольких минут были способны долететь до Москвы и Ленинграда.

Надо сказать, что тридцать лет назад Горбачева критиковали за РСМД. Из-за этого договора ушел с поста начальника Генштаба маршал Сергей Ахромеев. Да и позже, в путинские времена, высокие российские начальники периодически сообщали американцам, что договор России невыгоден. Мол, находится наша страна (в отличие от США) в окружении государств, обладающих ракетами средней дальности. И не может их сдерживать по причине отсутствия у нее таких ракет. Аргумент сугубо фальшивый. У Москвы, как и у Вашингтона, колоссальное превосходство над прочими ядерными государствами. Две страны обладают свыше 90 процентов всех ядерных вооружений. И на это соотношение никак не влияет то, что у кого-то есть ракеты средней дальности.

Просто Кремль не отпускала идея, соблазнившая некогда брежневское Политбюро – получить втихаря стратегическое превосходство над НАТО. Тем более что для этого появилась и материальная возможность. Сначала ракету «Искандер» (потомка невинно убиенной предателем Горбачевым «Оки») оснастили боеголовкой, которая представляет собой крылатую ракету. Разработчики из всех сил намекали, что при желании ракету эту можно запустить гораздо дальше разрешенных 500 километров. Появилась крылатая ракета «Калибр» морского базирования. Эксперты не исключают, что в конце концов решено было создать наземный вариант.

Впрочем, как и в случае с обвинениями во вмешательстве в американские выборы американцы не предъявляют доказательств нарушений. Чем страшно радуют отечественных пропагандистов. Мол, опять клевещуть гады. На самом деле после Крыма и Донбасса у России такая репутация, что нет нужды предъявлять доказательства и рисковать источниками. Какие доказательства еще нужны, когда главный начальник страны на голубом глазу на весь мир рассказывает, как Крымская Рада по доброй воле приняла вопросы референдума о присоединении к России. Он уже забыл про вооруженных людей без знаков различия, захвативших здание парламента и разрешивших войти только десятке человек, про которых было известно, что они одобрят что угодно…

И госдеп, и Пентагон сопротивляются пока что инициативе сенаторов. Выход из РСМД действительно означает гонку ядерных вооружений. США придется создавать ракетное оружие, которого у них сейчас нет вовсе. Однако если создадут и разместят, это вернет мир в начало 80-х, когда «Першинги» были в нескольких минутах лета от Москвы. Те, кто утверждал, что РСМД не выгоден России, могут радоваться. Как говорится, за что боролись…















  • Константин фон Эггерт: Вряд ли Москва пойдёт на какие-то сенсационные шаги по поддержке венесуэльского режима, так как это может столкнуть её напрямую с Соединёнными Штатами.

  • РИА Новости: Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства. США заявили о признании Гуаидо.

  • Григорий Явлинский: Для Путина не Венесуэла партнер, а Мадуро. А стратегическим партнером России может быть только народ. И народ, судя по всему, хочет гнать Мадуро в шею.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Почему Путин поддержал Мадуро
25 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после того как лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо 23.01.2019 объявил себя временным президентом страны, Владимир Путин позвонил Николасу Мадуро и выразил ему всяческую поддержку. «Деструктивные внешние вмешательства грубо попирают основополагающие нормы международного права» — так охарактеризовал Путин события в Венесуэле, где 23.01.2019 состоялись массовые акции протеста под лозунгом «Да, мы можем!». Еще более откровенно высказался замглавы МИД РФ Рябков, который стал пугать США тем, что их вмешательство в дела Венесуэлы приведет к катастрофическому сценарию, «который сотрясет основы той модели развития, которую мы наблюдаем в регионе Латинской Америки».
Прямая речь
25 ЯНВАРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Вряд ли Москва пойдёт на какие-то сенсационные шаги по поддержке венесуэльского режима, так как это может столкнуть её напрямую с Соединёнными Штатами.
В СМИ
25 ЯНВАРЯ 2019
РИА Новости: Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства. США заявили о признании Гуаидо.
В блогах
25 ЯНВАРЯ 2019
Григорий Явлинский: Для Путина не Венесуэла партнер, а Мадуро. А стратегическим партнером России может быть только народ. И народ, судя по всему, хочет гнать Мадуро в шею.
За что боролись
21 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Любители порассуждать на тему о том, как можно было бы с толком потратить гигантские объемы нефтедолларов, если бы их не разворовывали и не пускали на производство вооружений (что во многих случаях одно и то же), могут успокоиться. Готов спорить, что никаких обещанных ранее Владимиром Путиным сокращений военного производства не произойдет. На помощь российскому оборонно-промышленному комплексу пришли Дональд Трамп и Пентагон. Несколько дней назад американский президент лично представлял в министерстве обороны США первый за девять лет Обзор системы противоракетной обороны.
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Выход из этой ситуации всегда есть – начинать разговаривать и пытаться зафиксироваться на более низком уровне расходов. Потому что эта гонка бесконечная...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2019
"Новая газета": В США подготовлена новая стратегия противоракетной обороны. Гонка вооружений началась.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2019
storm100: Все эти «гиперзвуковые» восторги Путина свидетельствуют лишь о том, что он совершенно не понимает механизма гонки вооружений.
С Россией — никаких секретов
15 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Соединенные Штаты явно пересматривают правила ведения дипломатии. Ну, по крайней мере, в отношении России. Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США уже заявил, что намерен провести заседание, посвященное недостатку информации о встречах Трампа с Путиным. «Каждый раз, когда Трамп встречается с Путиным, стране ничего не говорят. Америка заслуживает правды, и Комитет Палаты представителей США по иностранным делам намерен узнать ее. Мы проведем слушания о тайнах, бурлящих вокруг странных отношениях Трампа с Путиным и его окружением, и о том, как эти темные отношения влияют на нашу национальную безопасность» — говорится в заявлении сопредседателя комитета Элиота Энгеля. 
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2019
Павел Шариков: Это подогревание общей напряжённости с целью формирования ещё более негативного образа Дональда Трампа.