Цензура
27 июля 2017 г.
В России блокировка независимых мессенджеров неизбежна



В минувшее воскресенье создатель мессенджера Telegram Павел Дуров вступил в полемику с ФСБ. В ответ на заявление представителя крупнейшей отечественной спецслужбы о том, что террористы во время последнего теракта в Санкт-Петербурге использовали именно дуровский коммуникационный сервис, он оставил на своей странице в «ВКонтакте» следующую запись: «Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением»…

Г-н Дуров, разумеется, лукавит: никаких вопросов неожиданные откровения ФСБ ни у кого не вызывают, все и так прекрасно понимают, что случайных совпадений в этой истории нет. Про то, что Telegram — любимый сервис террористов, нам рассказали аккурат на следующий день после того, как глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что, возможно, до блокировки ресурса остались «считаные дни». Понятно, что теперь власть руками чекистов пытается минимизировать издержки от блокировки популярнейшего коммуникационного ресурса… Итак, чего российские власти добиваются от Telegram, за что его вот-вот прикроют?

В принципе — сущих пустяков. Всего лишь предоставить данные для того, чтобы Роскомнадзор мог включить компанию в реестр ОРИ (Организаторов распространения информации). Правда, согласие на включение в данный реестр влечет за собой определенные последствия. Так, например, компании — распространители информации обязаны в течение полугода хранить на серверах, расположенных исключительно на территории нашей страны, информацию о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей. Но главное — эти данные компании должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, например ФСБ. Павел Дуров категорически отказывается это делать, справедливо полагая, что основной принцип работы таких сервисов заключается в их приватности, в гарантированной конфиденциальности.

Понятно, чего боятся родные власти. Разумеется, никаких не террористов. Власти не хотят допустить, чтобы за их спиной граждане имели возможность о чем-нибудь быстро договориться. Архаичный средневековый режим, каждую секунду своего существования справедливо ожидающий, что его вот-вот свергнут, вступил в конфликт с прогрессом и теперь пытается остановить его полицейскими методам. Вряд ли из этого что-нибудь получится. На одном из каналов Telegram на днях появилась следующая запись: «В планах Роскомнадзора  устроить армагеддон для российских пользователей Telegram. Команда мессенджера предполагала такое решение и включила в функционал поддержку соединения с прокси-серверами на основе протокола SOCKS5»… Речь идет о сервисе, позволяющем обходить любые блокировки, установка которого занимает не более нескольких минут. Правда, Госдума в ближайшее время примет закон, согласно которому «обходные маневры» окажутся под запретом. Впрочем, не стоит слишком бояться этой блестящей законотворческой инициативы. Как они станут воплощать в жизнь данное нововведение? Станут регулярно проверять все наши гаджеты на наличие в них специальных программ?

Слушайте, пока они наладят тотальный контроль за нашими смартфонами и компьютерами, их действительно сто раз успеют свергнуть…    

 
Фото в коллаже vk.com/durov       

 












  • Николай Сванидзе:  Мы видим очередной виток борьбы за то, чтобы все закрыли рот.

  • МК: ...Соцсети должны будут осуществлять самоцензуру по жалобам пользователей на контент, при этом законопроекты не прописывают, каким образом должна будет проверяться достоверность этих жалоб.

  • Дмитрий Гудков: Как и 80 лет назад, юриспруденцию теперь проходят на факультете ненужных вещей, и его депутаты точно не заканчивали...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жулики и воры окапываются по периметру
27 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду видный единоросс Андрей Исаев, отвечающий в Думе за законотворческую деятельность, во время «рабочей поездки» в Удмуртию рассказал о намерении Думы принять два законопроекта, судьбу которых еще некоторое время назад эксперты и комментаторы называли «туманной». Дескать, слишком уж от них попахивает дешевым популизмом и конъюнктурщиной. Предложения, содержащиеся в проектах законов, рожденных двумя другими единороссами (не такими видными, как Андрей Исаев) Сергеем Боярским (сын Д’Артаньяна) и Андреем Альшевских (сын железнодорожника), казались чересчур экзотическими и радикальными даже для нынешнего гуттаперчевого состава нижней палаты.
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2017
Николай Сванидзе:  Мы видим очередной виток борьбы за то, чтобы все закрыли рот.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2017
МК: ...Соцсети должны будут осуществлять самоцензуру по жалобам пользователей на контент, при этом законопроекты не прописывают, каким образом должна будет проверяться достоверность этих жалоб.
В блогах
27 ИЮЛЯ 2017
Дмитрий Гудков: Как и 80 лет назад, юриспруденцию теперь проходят на факультете ненужных вещей, и его депутаты точно не заканчивали...
Бывали всякие министры, но не было подлей
12 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ТАСС сообщил, что спектакль «Нуреев» перенесен по прямому распоряжению министра культуры Мединского, поскольку, как сообщил источник агентства в Министерстве культуры, по убеждению Мединского, «спектакль выглядел как пропаганда нетрадиционных сексуальных ценностей». В Министерстве культуры сообщение никак не прокомментировали. Мединский после того, как ему вместе с ВАКом удалось найти на просторах России единственный диссовет в Белгороде, который согласился вполголоса признать его ученым, старается реже представать перед прессой. Но сообщение на сайте ТАСС, тем не менее, вскоре исчезло.
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2017
А. Голубовский: Совпадение этого демарша с выбором меры пресечения для Малобродского, да и сама фигура Серебренникова увязывают судьбу «Нуреева» с абсурдным и кафкианским делом «Седьмой студии».
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2017
Газету.ру: В балете Кирилла Серебренникова «Нуриев» не была доработана хореография, и это послужило причиной переноса премьеры на май 2018 года, заявил гендиректор Большого театра Владимир Урин.
В блогах
12 ИЮЛЯ 2017
Oleg Pshenichny: Меня с моим скромным опытом организации сценических представлений Урин вполне убеждает, а вас? Самое главное - названа дата новой премьеры...
СМИ, равняйсь! Смирно! На «свой-чужой» рассчитайсь!
29 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть внутри российского экспертного сообщества такая расхожая точка зрения, что наш нынешний правящий класс заточен исключительно под функцию подавления и ущемления гражданских свобод и вообще любых прогрессистских начинаний и устремлений. Дескать, этот гаечный ключ может только закручивать, а когда придет время снижать давление и выпускать пар (я уж не говорю — вообще открутить все гайки), придется обзаводиться другим инструментом. По поводу смены ключей и приводных ремней даже спорить не буду — двумя руками «за». Хочу лишь заметить, что сегодняшнее лютое крокодильство нашей правящей элиты обусловлено вовсе не тем...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2017
Сергей Пархоменко: Запрет не будет иметь результата, потому что организации, о которых идёт речь, совершенно самостоятельны. Их очень много по всему миру, и многие из них вообще никак не связаны с Россией.