Гамбургское послевкусие

ТАСС

На сей раз депутаты даже шампанским закупиться не успели. До торжеств по поводу возвращения блудного Трампа дело не дошло. Новый приступ американо-российской любви и согласия длился всего двое суток. Не успели лизоблюды из СМИ и аналитического сообщества вволю повосторгаться дипломатическими успехами главного начальника страны («не только Трампа, но и его жену-красавицу обаял», «убедил президента США, что Москва не вмешивалась в американские выборы», «прорывных соглашений добился»), как все путинские достижения на глазах стали превращаться в пшик.

В характерном для себя стиле, фразой в Twitter, Дональд Трамп фактически дезавуировал успех, которым и Путин, и Лавров особенно гордились. В ответ на обвинения о вмешательстве в американские президентские выборы, президенты договорились, мол, создать совместную рабочую группу, дабы разработать меры, которые предупредили бы возможность вмешательства во внутренние дела государств. И вот Трамп сообщил: «Тот факт, что президент Путин и я обсуждали группу по кибербезопасности, не означает, что я считаю, что это может произойти. Не может».

Буквально на следующий день после встречи в Гамбурге директор по законодательным вопросам в администрации президента США Марк Шорт на брифинге заявил: Белый дом «полностью поддержит» законопроект об усилении антироссийских санкций за предполагаемое влияние Москвы на американские выборы. Единственное, с чем сотрудники Трампа не согласны, так это с урезанием президентских полномочий, которое предполагает предложенный Конгрессом законопроект. Если это противоречие будет устранено, новые антироссийские санкции станут реальностью. Одновременно в США раскручивается очередной скандал, связанный с контактами людей из окружения Трампа с представителями российских властей. На сей раз обсуждается встреча сына президента с адвокатом Весельницкой, которая в разгар предвыборной кампании пообещала передать компромат на Клинтон.

В связи с этим следует констатировать, что самым позитивным результатом российско-американской встречи на высшем уровне было то, что она длилась вдвое дольше запланированного времени. Что до решения об объявлении зоны деэскалации на юго-востоке Сирии, то это американский, а не российский успех. Именно там американцы создали зону безопасности, где на стыке границ Сирии, Иордании и Израиля готовили отряды сирийской оппозиции. И если называть вещи своими именами, все прорывное соглашение свелось к тому, что Россия обязалась заставить режим Асада не бомбить и не обстреливать эти районы. Вдобавок поддерживать режим безопасности, фактически контролировать линию разграничения между проправительственными силами и иранскими формированиями, с одной стороны, и подразделениями оппозиции, с другой, будет российская военная полиция. Это важный тест на то, насколько Москва может контролировать Асада и своих иранских союзников. И если тест провалится, расплачиваться будут российские военные.

В целом же встреча Трампа и Путина исчерпывающе продемонстрировала, что при сохранении нынешнего режима в России продуктивное сотрудничество в принципе невозможно. Американская элита, как демократы, так и республиканцы, отвергает возможность такого сотрудничества. Твит Трампа о невозможности создания рабочей группы по кибербезопасности появился после вала уничтожающей критики, обрушившейся на американского президента в эти выходные. «Не думаю, что мы можем рассчитывать на то, что русские могут быть надежными партнерами в такой области, как кибербезопасность»,— заявил в эфире CNN старший демократ в спецкомитете по разведке палаты представителей Конгресса США Адам Шифф. Создание совместной с Россией группы по кибербезопасности — «не самая глупая из всех идей, но близкая к этому», заявил сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм. Прочие оценки и комментарии не слишком отличаются от этих.

В Кремле привычно винят в происходящем внутриполитическую борьбу в США. Проигравшие демократы не дают-де полному благих намерений Трампу броситься в честные кремлевские объятия. Российские политики и чиновники делают вид, что не понимают: аннексия Крыма, секретная война на Украине, попытка вмешаться в американские выборы — это и есть Рубикон, после которого нормальное сотрудничество невозможно. Взаимоотношения двух государств уже кардинально изменились — от сотрудничества к взаимному сдерживанию. Даже если бы завтра Москва стала вдруг «белой и пушистой», то есть отказалась бы от политики, которую она считает успешной и которой гордится, потребовались бы годы и годы, прежде чем ее вконец испорченная репутация улучшилась бы. До этого с Путиным если и будут говорить, то только «в части его касающейся»: как исправить те гадости, которые Кремль натворил…

 

Фото: 1. Германия. Гамбург. 7 июля 2017. Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (слева направо) во время двусторонней встречи на саммите "Группы двадцати". Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Германия. Гамбург. 7 июля 2017. Рукопожатие президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа (слева направо) во время двусторонней встречи на саммите "Группы двадцати". Михаил Метцель/ТАСС













  • Алексей Макаркин: Союзники России по ОДКБ не хотят воевать. Понятно, что о каком-то масштабном участии в военных действиях речь и не идёт.

  • «Коммерсант»: Выдвинутую ранее Москвой идею подключения сил ОДКБ к охране зон деэскалации в Сирии остальные члены блока восприняли со скепсисом и воплощать, похоже, не собираются.

     

  • Петросов Гурген: Вот и все, что надо знать об ОДКБ. Узбеками это не надо, казахи и киргизы не пожелали быть соучастниками преступления в Сирии.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сколько ОДКБ ни корми…
18 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча министров иностранных дел стран Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) завершилась очередным блестящим успехом отечественного МИДа. Главы дипломатических ведомств России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана приняли целых два совместных заявления: о мерах по обеспечению безопасности в информационном пространстве и о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей в годы Второй мировой войны. Мало того, они договорились выпустить до конца года еще несколько столь же важных деклараций. И об их перечне тоже успешно договорились.
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Союзники России по ОДКБ не хотят воевать. Понятно, что о каком-то масштабном участии в военных действиях речь и не идёт.
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2017
«Коммерсант»: Выдвинутую ранее Москвой идею подключения сил ОДКБ к охране зон деэскалации в Сирии остальные члены блока восприняли со скепсисом и воплощать, похоже, не собираются.  
В блогах
18 ИЮЛЯ 2017
Петросов Гурген: Вот и все, что надо знать об ОДКБ. Узбеками это не надо, казахи и киргизы не пожелали быть соучастниками преступления в Сирии.  
Прямая речь
11 ИЮЛЯ 2017
Павел Шариков: Заявление Белого дома о поддержке нового законопроекта, в котором содержатся положения о санкциях против России, говорит о попытке Трампа маневрировать в отношениях с Конгрессом.
В СМИ
11 ИЮЛЯ 2017
"Ведомости": Соглашение, с одной стороны, подтверждает возросшую роль США в Сирии и стремление Вашингтона обезопасить своих союзников. А с другой стороны, подтверждает стремление Москвы договариваться
В блогах
11 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Путин, встречаясь с Трампом, похоже, видел себя этаким гэбэшным психиатром, а того - подследственным и слегка идиотом: "Трамп... быстро... анализирует, быстро отвечает на поставленные вопросы"
Забыть о сотрудничестве
6 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Предстоящая встреча президентов России и США уже стала одним из важнейших событий саммита G20 в Гамбурге (если вовсе не затмила его). За полгода, прошедшие после инаугурации Дональда Трампа, отношения двух стран мотало, как на американских горках. Первые недели восторга (помните, как думцы шампанское распивали) и надежд на «большую сделку» (поменяем санкции на совместную военную операцию в Сирии) сменились беспрецедентным кризисом в отношениях. Парадоксальным образом сбылась мечта российских официальных лиц, которые еще года четыре назад жаловались на унизительное невнимание со стороны США.
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2017
Алексей Арбатов: Ни по каким серьёзным и большим политическим вопросам лидеры не договорятся. Никаких прорывов ждать нельзя ни по Украине, ни по Сирии
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2017
«Ведомости»: Большие ожидания в условиях ограниченных возможностей – в таких обстоятельствах на полях саммита G20 в Гамбурге пройдет первая личная встреча президентов России и США.