Украина
22 апреля 2019 г.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.

После чего Захарченко сообщил, что городу Киеву он готов оставить функции историко-культурного центра, но статус столицы у него непременно заберет. Государственным флагом Малороссии будет флаг Богдана Хмельницкого. В государстве Малороссия вводится чрезвычайное положение на три года, запрещается деятельность любых партий.

На состоявшемся мероприятии, которое его организаторы назвали «съездом Малороссии», были приняты «конституционный акт» Малороссии и политическая декларация. Новое государство, как полагают съехавшиеся люди, будет состоять помимо «ДНР» из 19 областей нынешней Украины, в том числе Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Кировоградской, Черкасской, Ровненской, Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской, Киевской, а также города Киева и, естественно, Донецкой и Луганской областей.

Первыми от этой идеи открестились террористы из «ЛНР». Владимир Дегтяренко, председатель Народного совета «ЛНР», сообщил, что в Луганске ничего ни про какую Малороссию не знают и их представителей на этом «съезде» не было.

Песков сказал, что «российская сторона сохраняет свою приверженность Минским соглашениям, все остальное пока не комментируем». И добавил: «Я пока оставляю без комментариев эту тему, она подлежит осмыслению и анализу».

Борис Грызлов, который в данный момент представляет Россию в контактной группе по урегулированию ситуации в Украине, в отличие от Пескова все осмыслил и проанализировал. «Эта инициатива не вписывается в минский процесс», — сообразил Грызлов. И тут же объяснил, что это вообще было. Оказывается, это было «приглашение к дискуссии, никаких правоустанавливающих последствий данное заявление не имеет».

Кремлевские назначенцы довольно часто делают заявления разной степени идиотизма. Достаточно вспомнить речеиспускания Кадырова или орловского губернатора Потомского. Но то, что учудил Захарченко, это идиотизм несколько иного масштаба и последствий. Учитывая марионеточный характер фигуранта, естественно, возникли подозрения, что весь этот цирк устроен по указанию Кремля. То есть что Кремль решил сломать Минские соглашения, а заодно весь этот Нормандский формат и… Вот что следует за этим «и», никому не понятно, в первую очередь Кремлю.

В нормальной политической логике после демонстрации такого содержимого в своей голове Захарченко должен был быть вызван не в Москву, а куда-нибудь в Белгород или в Ростов-на-Дону, где помощник местного губернатора отвез бы его в домик в сельской местности и велел бы сидеть и не высовываться. Но, поскольку с кадрами главарей террористов для Украины у Кремля явный дефицит, то Захарченко вынуждены были сохранить и как-то отмазать. Как объяснил Грызлов, предложение по поводу Малороссии «имеет отношение к информационной войне и не является предметом реальной политики». Во всем, конечно, виноват Киев. «Я рассматриваю это как ответ на провокационные заявления киевских высокопоставленных политиков, которые зачастую абсолютно неприемлемы», — объяснил безумие своего подзащитного Грызлов.

Гипотеза о том, что Захарченко все это устроил по прямому указанию Кремля, мне представляется несколько фантастической. Идиотизм обитателей Кремля относится все-таки, как правило, к вопросам стратегии, а не тактики. А тут человек на глазах у всего мира долго и с аппетитом ест мыло. Кусок за куском…

Резкое повышение степени идиотизма главы «ДНР» совпало с появлением на Донбассе писателя Захара Прилепина. И в данной изумительной инициативе он не просто принимал активное участие, но и прокомментировал ее, сообщив, что именно сегодня очень правильно, что Донбасс «объявил о своей мечте», на которую «имеет полное право».

Головы главы «ДНР» Захарченко и его советника Прилепина устроены по-разному. В голове Захарченко почти полная пустота. Лишь немного мусора в уголке. Голова Прилепина битком набита имперским дерьмом и фантазиями фашистского толка. Став советником Захарченко, Прилепин принялся перекладывать содержимое своей головы в пустую голову своего шефа. Результат процесса случился, в том числе, 18.07.17.

Помимо политической абсурдности данной затеи полной сатирой выглядит выбор названия. Исторически молороссийская идентичность и само название «Малороссия» связано с зависимостью, с несамостоятельностью, и почти всегда было частью чуждого имперского проекта. Если не погружаться в глубь веков, в сторону Малорусской митрополии, дарованной Константинопольским патриархом галицкому князю Юрию Львовичу в 1303, и Малороссии в составе Речи Посполитой, то исторически последнее употребление этого слова связано с имперской идеей существования «единого народа» в составе Российской империи.

Проект «Новороссия» жил в сознании его авторов ровно один год: с мая 2014-го, когда он был объявлен. По май 2015-го, когда Олег Царев, называвший себя «главой парламента Новороссии», сообщил, что «Новороссия» не вписывается в Минские соглашения. Теперь, спустя еще год, выдвинут новый проект — «Малороссия». Срок его жизни, видимо, один день. Дальше следует ждать проектов «Миллироссия», «Микророссия», «Нанороссия», «Пикороссия»…



Фото: Украина. Донецк. 24 июня 2017. Глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко во время выступления на церемонии вручения дипломов выпускникам Донецкого национального медицинского университета имени Максима Горького. Александр Кравченко/ТАСС












  • Георгий Чижов: Зеленский, с одной стороны, президент надежды и обновления, но также и президент реванша. 

  • РИА "Новости": Этот результат можно назвать прецедентом в истории Украины: еще ни один президент не получал такой кредит доверия со стороны граждан.

  • Erich Hartmann:

    Цель "убрать Порошенко", которую преследовал Зеленский, выполнена!

    Больше он вам ничего не обещал! Теперь можно 5 лет бить йухем по роялю!

     

    Михаил Ковалев:

    Зеленский – веселый и находчивый, но важнее Находчивый. У хороших комиков высочайшая дисциплина ума (просто загляните в теорию юмора). В отличие от многих уважаемых профессий популярный юмор лишен возможности повторять фокусы и с адским надрывом синтезирует каждый день новое, обречен импровизировать здесь и сейчас.

    Какое это имеет отношение к политике и управлению? Профессиональная деформация никуда не пропадает: Зеленский будет Находчивым (изобретательным и креативным в удаче и неудаче).

    Высокая скорость (сделаем быстро, если можно быстро).

    Ставка на простые решения (которые кажутся еще и изящными).

     

    Саша Боровик:

    Во время кампании Зеленский не раскрыл свою программу и единственный мандат, который он получил это сместить Порошенко. Это серьезно ослабевает его мандат, так как выборы не были референдумом по важным вопросам внутренней и внешней политики страны. Дебаты по ним у Зеленского ещё впереди. Я желаю успеха Зеленскому и его команде при формировании своей новой политики и буду с интересом наблюдать за ее развитием.

     

    Yaroslava Gres:

    Я хочу сказать спасибо Петро Порошенко.

    За то, что отстоял страну в самые темные дни. Я никогда не забуду фото, где Порошенко сидит напротив Путина. Я гордилась, что это мой президент.

    За свободу. За то, что я могла говорить что хочу, как хочу и кому хочу. И за свободу выбора. Пусть он был не в вашу пользу. Мы показали всему миру, что Украина - пускай молодая, но все же демократия.

     

    Исраэль Парипский:

    Украина, назло Российской пропоганде, достигла таки демократии. Теперь не только премьер еврей, но и президент - русскоязычный еврей. Огромный респект Порошенко, что именно при нем это стало возможным.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тяжелые времена для российской пропаганды
22 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Но есть и хорошие новости! Главной опорой путинского режима с самых первых шагов являются вовсе не чекистские генералы и не друзья диктатора по кооперативу «Озеро». Его основой, базисом, на который со временем нанизалось масса разнообразных побочных деталей и элементов, была и остается мощнейшая за всю историю человечества машина для производства лжи и самой низкопробной дешевой пропаганды. (Впрочем, при этом поразительно эффективной.) Результат многолетней безостановочной работы этого адского агрегата – налицо. Вернее – на лицах. 
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Зеленский, с одной стороны, президент надежды и обновления, но также и президент реванша. 
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2019
РИА "Новости": Этот результат можно назвать прецедентом в истории Украины: еще ни один президент не получал такой кредит доверия со стороны граждан.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2019
Erich Hartmann: Цель "убрать Порошенко", которую преследовал Зеленский, выполнена! Больше он вам ничего не обещал! Теперь можно 5 лет бить йухем по роялю!   Михаил Ковалев: Зеленский – веселый и находчивый, но важнее Находчивый. У хороших комиков высочайшая дисциплина ума (просто загляните в теорию юмора). В отличие от многих уважаемых профессий популярный юмор лишен возможности повторять фокусы и с адским надрывом синтезирует каждый день новое, обречен импровизировать здесь и сейчас. Какое это имеет отношение к политике и управлению? Профессиональная деформация никуда не пропадает: Зеленский будет Находчивым (изобретательным и креативным в удаче и неудаче). Высокая скорость (сделаем быстро, если можно быстро). Ставка на простые решения (которые кажутся еще и изящными).   Саша Боровик: Во время кампании Зеленский не раскрыл свою программу и единственный мандат, который он получил это сместить Порошенко. Это серьезно ослабевает его мандат, так как выборы не были референдумом по важным вопросам внутренней и внешней политики страны. Дебаты по ним у Зеленского ещё впереди. Я желаю успеха Зеленскому и его команде при формировании своей новой политики и буду с интересом наблюдать за ее развитием.   Yaroslava Gres: Я хочу сказать спасибо Петро Порошенко. За то, что отстоял страну в самые темные дни. Я никогда не забуду фото, где Порошенко сидит напротив Путина. Я гордилась, что это мой президент. За свободу. За то, что я могла говорить что хочу, как хочу и кому хочу. И за свободу выбора. Пусть он был не в вашу пользу. Мы показали всему миру, что Украина - пускай молодая, но все же демократия.   Исраэль Парипский: Украина, назло Российской пропоганде, достигла таки демократии. Теперь не только премьер еврей, но и президент - русскоязычный еврей. Огромный респект Порошенко, что именно при нем это стало возможным.  
Зеленский – президент. Что дальше?
21 АПРЕЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Зеленский стал президентом Украины. И хотя по Конституции страны он не обладает такими авторитарными полномочиями, как Путин, но все же его возможности велики. А если он сможет сплотить сторонников европейского пути развития страны, настоящих противников коррупции, и они выиграют надвигающиеся парламентские выборы, то дорога к назревшим реформам, к росту жизненного уровня населения будет открыта.
На дебатах сильнее выглядел Порошенко, а президентом будет Зеленский
20 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Обе стороны были предсказуемы. Зеленский — кандидат перемен, который «отталкивается» от образа Порошенко как двуличного коррупционера, создавая на контрасте свой — «человека из народа». Порошенко, в свою очередь, концентрировал внимание на неопытности, непредсказуемости Зеленского. Рядом с Порошенко военные с высокими наградами за 2014 год, рядом с Зеленским — молодые гражданские («новые люди»).
Незрелая демократия лучше зрелого авторитаризма
1 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На Украине прошел первый тур президентских выборов. Прошел, в общем-то, без сенсаций. В полном соответствии с прогнозами социологов во второй тур вышли шоумен Владимир Зеленский (разве что некоторое удивление вызывает столь большой его отрыв от конкурентов) и действующий президент Петр Порошенко. Украинский Центризбирком констатировал отсутствие нарушений, которые оказали бы существенное влияние на результаты голосования. Никакого насилия на улицах украинских городов не наблюдалось вовсе. Таким образом, в соседней стране не произошло и не происходило ровно ничего, что, если подходить к делу с рациональной точки зрения, объяснило бы приступы падучей...
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Нельзя сказать, что интрига полностью ушла. Несмотря на такое преимущество Зеленского сегодня, нет никакой уверенности в том, что он сохранит поддержку...
В СМИ
1 АПРЕЛЯ 2019
"Московский комсомолец": Любой исход украинских выборов так или иначе будет плох для России.
В блогах
1 АПРЕЛЯ 2019
Михаил Пожарский: Наблюдая за Украиной, Россияне обнаружили, что у выборов оказывается бывает второй тур.