В оппозиции
11 июля 2020 г.
Сотрудничество со следствием — худшая из стратегий
10 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Екатерина Коротова (в списке Магнитского не значится) приговорила жителя Тамбова Андрей Косых к четырем годам колонии общего режима. По версии следствия, 26 марта этого года во время «протестной прогулки» по Тверской, инициированной Алексеем Навальным, обвиняемый два раза «вступал в противостояние» с сотрудниками сил правопорядка. Причем одно из столкновений характеризуется как «применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти». Данное преступление описывается 318-й статьей УК. Судья сочла доказанным факт нанесения Косых удара ногой сотруднику 2-го Оперполка ГУВД Москвы Евгению Гаврилову «в область головы, в результате которого последний потерял сознание». (Тут надо отметить, что сотрудник Гаврилов — самый несчастный московский полицейский. Если верить следствию и суду, оппозиция буквально открыла на него охоту. Гаврилов и по Болотному делу проходил в качестве пострадавшего. Тогда его якобы избил Иван Непомнящий.)

Важная примета описываемого процесса — Андрей Косых во время следствия проявил максимальную лояльность. Он практически сразу в полном объеме признал свою вину, дал исчерпывающие показания, раскаялся в содеянном и согласился на особый порядок рассмотрения своего дела. Есть основания предполагать, что Косых защищал назначенный адвокат, а другого он требовать не стал.  Его мать, выступая на суде, заявила, что она является членом регионального отделения «Единой России», что в их семье никогда никто против партии власти не злоумышлял, сам Андрей однажды даже принял участие в праймериз «Единой России», а раньше являлся членом «Молодой гвардии». Во время выступления казалось, что она вот-вот попросит разрешения у суда задушить сына собственными руками, но до этого все же не дошло…

Тем не менее можно говорить о том, что Андрей Косых, учитывая все обстоятельства, получил исключительно суровый приговор. Скажем, меньше месяца назад Станислав Зимовец, также проходивший по делу о беспорядках 26 марта и не признавший своей вины ни в какой части обвинения, в итоге был приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима. Думаю, в данном случае против Косых сработала его биография. Очевидно, что власть к этому стороннику Алексея Навального отнеслась как к предателю и перебежчику. Факт перетекания людей из лоялистского лагеря в стан лидера оппозиции — это то, чего Кремль не может допустить ни при каких обстоятельствах. Другими словами, жителя Тамбова из приличной едроссовской семьи жестко наказали в назидание другим. Не помогло ни раскаяние, ни признание вины, ни согласие на ускоренную процедуру рассмотрения дела…

Суд над Андреем Косых в очередной раз самым убедительным образом продемонстрировал, что стратегия сотрудничества со следствием для людей, обвиняемым по «политическим» статьям, абсолютно бессмысленна. Ничего, кроме позора, она не приносит. Каждый, кто, исповедуя оппозиционные взгляды в отношении правящего нынче в России режима, подвергается репрессиям, должен отчетливо осознавать: с той стороны всегда и только враги, которым нельзя доверять ни в какой момент взаимодействия. Все эти следователи, судьи, государственные адвокаты и официальные правозащитники выполняют единственную, но важнейшую для власти функцию — охраняют от вас режим. Поэтому у них карт-бланш. Они могут делать с вами все, что пожелают.

Не верь, не бойся, не проси! Старая зековская формула актуальна, как в прежние годы…     


Фото: 1. Андрей Косых. Фото: Анна Козкина / Медиазона
2. Россия. Москва. 26 марта 2017. Оцепление полиции во время несанкционированной акции оппозиции против коррупции на Пушкинской площади. Дмитрий Серебряков/ТАСС













  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.