Хозяева страны
14 декабря 2017 г.
Уголок тихих игр для системных либералов
1 СЕНТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Дмитрий Анатольевич Медведев опять отлил. И опять в граните. Произошло это на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Для тех, кто не в курсе, это такое место, где недоеденные пока еще Сечиным и пока еще не посаженные Бастрыкиным системные либералы собираются и тихонько грезят на темы экономики развития. Это такой уголок тихих игр и уединенной мечтательности для системных.

30.08.17 системные либералы грезили на тему программы под названием «Повышение производительности труда и поддержки занятости». Д.А. Медведев произнес речь. Ему тут доложили, что, «по данным Организации экономического сотрудничества, производительность труда в России в два раза ниже, чем в других странах ОЭС». При этих словах ДАМ строго насупил бровки и продолжил отливать: «Парадокс в том, что при этом наши граждане работают не меньше, а даже больше, а именно 2000 часов против 1750 часов в странах ОЭС».

Поскольку гранит – порода магматического происхождения, то пока отлитое ДАМом пребывает еще в состоянии гранитного расплава, хотелось бы внести маленькую правку. Выражение «в других странах ОЭС», примененное в контексте обсуждения России, подразумевает, что Россия – член ОЭС. Тут Дмитрия Анатольевича ввели в заблуждение. Дело в том, что Россия собиралась вступить в ОЭС, и наш МИД в феврале 2013 года заявлял, что в 2014 мы точно окажемся в этой компании стран с передовой экономикой. А в январе 2014 генсек ОЭС Хосе Анхель Гуриа подтвердил, что да, вот-вот Россию примут. Если не в 2014, то в 2015 как пить дать. А потом что-то пошло не так. И 13.03.2014 ОЭС приостановила принятие России в свои члены на неопределенный срок. Что там произошло между январем и мартом 2014-го, не помните, Дмитрий Анатольевич? Я почему спрашиваю: это ведь впрямую относится к теме производительности труда.

Но вернемся к речи Медведева, поскольку она того стоит. Крайне раздосадованный тем, что у нас производительность труда вдвое ниже, при том, что работаем мы больше (тут еще одна маленькая поправка в застывающую гранитную магму: продолжительнее — не значит больше), Дмитрий Анатольевич объяснил, в чем причины этого досадного недоразумения. Их, оказывается, три. Во-первых, недостаточная конкуренция в экономике. Во-вторых, технологическое отставание. В-третьих, «руководители компаний, да иногда и руководители регионов, и федеральных органов власти не обладают всеми нужными знаниями для работы в условиях современной экономики». Конец цитаты. Потом ДАМ перечислил еще всякие пустяки, вроде нехватки инвестиций, несовершенства законодательства и многочисленных административных барьеров. Но главное — вот эти три первых.

Здесь я снова вынужден отвлечься от гранитной скрижали и обратиться к вопросам процедуры. Дело в том, что на заседании президиума Совета от 30.08.17, где Медведев произнес историческую речь о производительности труда, по странному стечению обстоятельств отсутствовал один из членов президиума Совета, некто Улюкаев А.В. Полагаю, что именно Улюкаев А.В. мог бы сделать весьма содержательный содоклад по данной повестке дня. Особенно в связи с тем бесценным опытом и ясным пониманием устройства российской экономики,  которые упомянутый Улюкаев А.В. приобрел в последние 10 месяцев своей жизни. Полагаю, что он стал разбираться в экономике и в целом в устройстве страны больше, чем когда служил министром экономического развития.

Возвращаюсь к скрижали. Она была довольно длинной и обстоятельной. Но почему-то там не было ничего о том, кто же так устроил, что присутствие государства в экономике страны превышает 90%, что не оставляет никаких шансов на экономическую конкуренцию. Не названа фамилия того, кто только что назначил Алексея Варочко, обладателя липовой диссертации на тему ипотеки, руководить центром им. Хруничева, одного из ключевых центров космической отрасли страны. Не названа фамилия человека, ответственного за то, что Орловской областью руководит существо по имени Потомский, которое отправило Грозного с сыном в путешествие из Москвы в Питер. А еще некто неизвестный назначил боголюбивую мракобесицу Васильеву руководить наукой и образованием, а до этого зачем-то окончательно угробил РАН.

Впрочем, перечень конкретных слагаемых того, из-за чего в России получается в итоге низкая производительность труда, занял бы столько места, что никакого гранита не хватит. Да, и насчет инвестиций. Если все время оккупировать чужие территории и убивать людей, а также регулярно отжимать чужие бизнесы, то довольно странно искать еще какие-то причины того, что люди не хотят вкладывать в экономику страны, где государство занимается подобными вещами.

У всех этих обстоятельств есть один автор, фамилию которого Медведев, естественно, никогда не назовет. Поэтому в отведенном для них уголке тихих игр системные либералы играют в кубики. Пытаются сложить слово «счастье» из четырех кубиков, на которых написаны буквы: «ж», «о», «п», «а». И постоянно удивляются, что у них все время вместо счастья получается нечто иное.

 

 












  • Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.

  • «Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей

  • lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2017
«Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2017
lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 
Власть без головы, церковь без бога
1 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни ноября в России состоялось два мероприятия, в которых проявились некоторые характеристики духовной и светской властей этой страны. Оба мероприятия были традиционными, чуть было не написал «ритуальными», но вовремя спохватился, что прилагательное «ритуальное» следует в свете  последних событий упоминать крайне осторожно. Глава правительства России Дмитрий Медведев 30.11.2017 дал большое интервью пяти российским телеканалам, а в ХСС с 29.11 по 2.12.2017 проходит Архиерейский собор. Несмотря на различный статус, у этих двух мероприятий есть общие черты. О них – в конце колонки. 
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Всё, что, собственно, говорил Медведев – это шум морского прибоя. Замечательно, красиво, но не имеет никакого практического смысла...
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Архиерейский собор Русской православной церкви выразил готовность начать переговоры с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП)
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2017
Alexandr Pugin: Живет наш премьер в своем волшебном офигительном мире, где все замечательно и очень комфортно. По всей видимости угрозы замены он не чувствует...
«Железная маска», или Тайная дочь диктатора
29 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что глава компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова — это дочь Путина, заявляли давно и многие. С одной повторяющейся особенностью. Если автором данного свидетельства становился человек статусный, то этот человек от своих слов немедленно отрекался. Ибо все статусные, то есть официальные лица в России, хорошо знают, как быстро можно стать лицом неофициальным, о чем еще бывший регент Коровьев предупреждал Никанора Ивановича Босого. Очередное свидетельство с последующим опровержением сделал коллега Тихоновой по Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб, который в беседе с корреспондентом Reuters несколько раз подтвердил, что Тихонова, которая также является одним из руководителей Всемирной конфедерации рок-н-ролла, — это дочь Путина.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: Ему важно показать, что властитель — как горный орёл, один на скале. Это ещё народный образ. Потому что если есть семья, то ты вроде как уязвим и слаб.