Цензура
25 ноября 2020 г.
Итоги недели. «Матильда» — это про следующий путинский срок
15 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

А правда, уже не смешно? Но поначалу-то еще как было забавно. Блаженная путинская депутатка, работавшая раньше прокуроршей в оккупированном нынче Крыму, громогласно наезжает на путинского же режиссера, который и аннексию ее родного полуострова одобрил, и в доверенных лицах у гаранта походил. И повод совершенно анекдотический – Наталья Поклонская впала в ярость от того, что режиссер Учитель рассказал в своем новом фильме о романтических отношениях между последним русским императором и одной балериной. Заметьте – режиссер Алексей Учитель не выдвинул версию, согласно которой Николай II был педофилом или время от времени ел на обед крестьянских детей... Поклонская посчитала себя оскорбленной и инициировала громкую кампанию за запрет выхода картины в прокат из-за предположения, что убиенный несколько позже самодержец был не вполне верен своей законной супруге… Словом, просвещенная общественность обеих столиц хихикала, потирала руки, упражнялась в остроумии и с нетерпением ждала развязки громкого скандала между двумя представителями по сути одного лагеря. Последнее обстоятельство, разумеется, добавляло пикантности всей ситуации и развязывало руки и языки остроумцам всех мастей – принадлежность Учителя к упырьему лагерю избавляла от необходимости беречь его чувства… Вся эта буффонада длилась несколько месяцев, и мнение большинства наблюдателей сводилось к тому, что у Поклонской и поддержавших ее нескольких буйных сумасшедших нет совершенно никаких шансов перебороть Учителя… Что вся властная машина от АП до Минкульта сейчас как наберет воздуха в свои могучие легкие, да как дунет на мракобесную шушеру, и полетят клочки по закоулочкам, и забудем мы об этом скандале через два дня...

Но через два дня (или около того) случился в Питере многотысячный крестный ход, на котором был развернут транспарант с надписью «Матильда» — оскорбление русского народа», а чуть позже две крупнейшие кинопрокатные компании «Синема-парк» и «Формула кино» официально заявили, что отказываются от демонстрации фильма Алексея Учителя «Матильда» на принадлежащих им площадках. Причем, по причине вовсе не пустячной – в кинотеатры поступили сотни звонков с угрозой поджога зданий. И если кинотеатры еще, слава богу, все целы, то одна машина уже сгорела… А две религиозные организации — «Христианское государство» и «Сорок сороков» — фактически взяли на себя ответственность за «силовую поддержку» кампании за запрет фильма. И, что любопытно, лидеров этих в буквальном смысле слова экстремистских организаций никто не хватает за шкирку и не волочет в кутузку. Наоборот – они, обласканные вниманием прессы, направо и налево раздают интервью…

15-го сентября Отдел по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-петербургской епархии обнародовал специальное заявление, в котором в частности говорится: «Группа людей, назвавших себя «Народным ополчением Донбасса», не получив никаких разрешений и благословений, самочинно пронесла транспаранты с надписями, противоречащими духу праздника в честь святого Александра Невского, и тем самым вызвала удивление у многих верующих, которые были рядом». Как мило, однако! Больше трех суток понадобилось питерской епархии, чтобы откреститься от погромщиков и мракобесов. Однако сегодня вся страна пребывает в твердой уверенности, что крестный ход 12 сентября в Питере был устроен исключительно в знак протеста против фильма «Матильда»… Между тем, организаторам шествия достаточно было обратиться в полицию с требованием пресечь незаконную агитацию на их мероприятии, и транспарант исчез бы через пять минут после появления в колонне. Но этого не было сделано!

А что же родные гражданские власти? Они тоже, как могут, реагируют на громкий скандал вокруг фильма «Матильда». Например, в начале уходящей недели «переполнилась чаша терпения» у министра культуры Мединского. Однако по сию пору никаких практических результатов переполнения чаши терпения важного сановника мы не наблюдаем, совершенно ничего наружу не выплескивается… Так что же происходит?! Как могло случиться, что ничтожная склока между второстепенными персонажами, затеянная по смехотворному поводу, становится важнейшим фактором общественно-политической жизни страны, и в нее оказываются вовлеченными все основные игроки от РПЦ до Госдумы и правительства РФ? Это означает лишь то, что изначально эта история была не тем, чем казалась…

Думаю, уже более или менее ясно, что Наталья Поклонская явилась лишь оператором грандиозной склоки. А ее реальным организатором и вдохновителем стала группа, состоящая из некоторых очень влиятельных деятелей РПЦ и отдельных представителей силовых структур и спецслужб. (Тут называют самые разные имена — от духовника Путина епископа Тихона Шевкунова до бывшего главы РЖД Якунина и нынешнего главы ФСБ Бортникова.) Очевидно, что скандал с фильмом «Матильда» — весомая заявка на право сформировать идеологическую основу следующего президентского срока Владимира Путина. И я, кстати, уверен, что инициаторами преследования Кирилла Серебренникова являются те же люди, что нынче выступили против «Матильды» Алексея Учителя… Потому что обе этих инициативы – расправа над Серебренниковым и цензурирование творческого контента – это все части одного охранительного тренда.

Ясно, что у представления под названием «Русский народ против фильма «Маттильда» зрителей много, а адресат один. Так, какую же мысль пытаются донести до главы государства устроители этой мракобесной кампании? Мне кажется, очень простую.

Группа ответственных и патриотически настроенных граждан хотят доходчиво объяснить Владимиру Путину, что те шаги, которые в последнее время он предпринял на международной арене, неминуемо влекут за собой определенные и вполне конкретные последствия. Другими словами, нельзя осуществлять экспансию против другого государства, в результате которой страна оказывается в международной изоляции и под санкциями, и при этом в общественно-культурной сфере сохранять приверженность деидеологизации с явным уклоном в либеральный плюрализм. Поэтому сегодня попытка укоренить в России консервативно-мракобесную идеологию с большим числом ограничений и механизмом жесткого контроля не просто органичный ответ на давление западной цивилизации, но и важная составляющая в комплексе мер по удержанию власти в ситуации экономического кризиса.

Конечно, даже в нынешней путинской элите наверняка много людей, которые вряд ли обрадуются, если здесь укоренится религиозное мракобесие, идеологическая цензура и жесткий контроль не только над СМИ, но и вообще над всей культурной сферой. Вопрос в том, сохранились ли в руках условного Чубайса или Кудрина хоть какие-то рычаги влияния на Путина? Или мы все уже полностью во власти чекистов и попов?


Фото: Россия. Москва. Режиссер Алексей Учитель и заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская во время встречи. Фото из архива (12 июня 2017 года)/ТАСС














  • Леонид Гозман: Совершенно очевидно, что у нас присвоение высокого звания иностранного агента будет осуществляться по соображениям политической целесообразности и революционного самосознания.

  • РЕН ТВ: В РФ могут появиться штрафы за нарушения закона о физлицах-иноагентах

  • Кирилл Рогов: На фоне абсолютной общественной депрессии, т.е. не способности общества к какому-то деятельному сопротивлению, в России идет широкоформатное ужесточение политического режима.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В лепрозории для живых и свободных ужесточается режим
24 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что же, кодификация граждан по признакам сотрудничества с различными иностранными организациями набирает обороты. До специально маркированных нарукавников дело пока не дошло, но это не потому, что нынешний российский режим гуманнее того, что практиковал эту меру 70-80 лет назад. В эпоху современных технологий есть способы понадежнее, чем повязка на рукаве вашей куртки. В минувший понедельник сводная бригада из депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для организаций и граждан, которые по-прежнему отказываются любой публикуемый ими текст сопровождать упоминанием о том, что он принадлежит «иностранному агенту»...
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Совершенно очевидно, что у нас присвоение высокого звания иностранного агента будет осуществляться по соображениям политической целесообразности и революционного самосознания.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2020
РЕН ТВ: В РФ могут появиться штрафы за нарушения закона о физлицах-иноагентах
В блогах
24 НОЯБРЯ 2020
Кирилл Рогов: На фоне абсолютной общественной депрессии, т.е. не способности общества к какому-то деятельному сопротивлению, в России идет широкоформатное ужесточение политического режима.
Наползающее безумие
19 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очевидно, что страна идет вразнос. Пандемия стала проваленным экзаменом для путинского режима. Двадцатилетие относительно мягкого авторитарного правления обернулось апофеозом безответственности начальников, способных лишь составлять отчеты для самого главного начальника да воровать. Только что проведенное Путиным совещание по борьбе с коронавирусом, которое транслировалось по федеральным каналам, стало наглядным тому свидетельством. Особенно показательным было выступление представителя Народного фронта, призванного контролировать чиновников. Ему удалось озадачить даже президента...
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Новые законы дополняют принятый ранее закон о неприкосновенности президента, готовя инфраструктуру для ответа на события, схожие с белорусскими. 
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2020
«Независимая газета»: Правовую систему затачивают под национализацию элит и борьбу с иноагентами. 
В блогах
19 НОЯБРЯ 2020
borusrd: запретов всё больше,а теперь и вовсе вечный чекист на троне , видно скоро появятся тройки, массовые расстрелы "врагов народа" и концлагеря ГУЛАГа...
Они уже не стесняются
19 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На сайте профсоюза «Университетская солидарность» опубликован приказ ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимира Мау об исполнении требования Никулинской прокуратуры Москвы в рамках «проверки исполнения законодательства научными и образовательными организациями». Само требование приложено к приказу. Межрайонный прокурор по фамилии Простаков требует, в частности, доложить об участии вуза «в реализации проектов (программ) иностранных и международных неправительственных организаций, которые представляют (могут представлять) угрозу основам конституционного строя Российской Федерации...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.