В оппозиции
19 марта 2019 г.
Навальный поздравит Путина с юбилеем
5 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Каждый знает, насколько это мучительное занятие — выбирать подарок важному статусному человеку. Приходится учитывать массу разных обстоятельств и соблюдать определенные условия. С одной стороны, подарок не должен быть слишком дорогой, но в то же время, конечно, не копеечный. Кроме того, хочется же приятно удивить и самого юбиляра, и его гостей. Теперь представьте себе, до какой степени усложняется задача, если, во-первых, тебя на праздник не звали, а во-вторых, сам ты сидишь в тюрьме… Справился ли с решением этой тяжелейшей проблемы Алексей Навальный, мы узнаем уже буквально на днях — 7 октября, в день, когда президенту РФ Владимиру Путину исполнится 65 лет.

Вчера в блоге Навального появилась заметка под называнием «Что происходит и что делать». В ней, по сути, повторяется обращение, обнародованное Алексеем еще 2 октября, когда Симоновский суд Москвы приговорил его к очередным 20 суткам административного ареста за призыв принять участие в митинге, который планировалось провести в Нижнем Новгороде. Причем сам оппозиционер считает ту акцию согласованной, поскольку сначала местные власти разрешили ее проведение, а позже свое решение дезавуировали. Поскольку в законе нигде не прописана процедура отзыва согласования массового мероприятия, утверждение Навального, что он имел полное право проводить митинг в Нижнем Новгороде, выглядит весьма убедительным. И тем не менее — 20 суток ареста и ему, и главе его предвыборного штаба Леониду Волкову. Так вот еще в зале суда Алексей Навальный призвал своих сторонников 7 октября выходить на акции протеста. Теперь в своем блоге Навальный пишет: «Наши штабы по всей стране (сейчас их 80) организуют пикеты (эта та форма публичного мероприятия, на которое мы успели подать заявки после ареста моего и Волкова). Присоединяйтесь». 

Главной протестной акцией, из тех, что должны прокатиться по России в предстоящую субботу, объявлена та, что была запланирована в Санкт-Петербурге на Марсовом поле, согласия на ее проведение получено не было. Отказали оппозиционерам и в Москве. Однако это решение оппозиционный политик считает абсолютно незаконным, поскольку никакой альтернативной площадки предложено не было. «А значит, — пишет Навальный, — вновь в полном соответствии с постановлением Конституционного суда России мы выходим на Тверскую в 14.00 как на санкционированное и полностью легальное мероприятие».

Уже сегодня российские власти начали запугивать потенциальных демонстрантов. Анонимный источник сообщил журналистам, что в Питере принято решение действовать «максимально жестко». Кроме того, издание Life.ru сообщило своим читателям, что впервые в обеих столицах будет применена на практике новая программа распознавания лиц. Дескать, ты еще не дошел до середины Тверской, а в родной деканат уже отправлена официальная «телега» с требованием немедленно исключить тебя из вуза, поскольку ты асоциальный тип и враг государства. А когда ты дошел до середины Тверской, у тебя дома как раз начался обыск.

Нет никаких сомнений в том, что факт путинского юбилея привносит в предстоящее противостояние оппозиции с властями определенную долю дополнительного драматизма. Тем более что сам Алексей Навальный анонсировал предстоящие акции как подарок главе государства к круглой дате. Конечно, любым начальником (особенно питерским) не хотелось бы, чтобы их потом попрекали. Мол, в такой торжественный для лидера нации день у вас в городе творилось черт знает что! Но все равно юбилей Путина — это всего лишь вишенка на торте. Акции 7 октября важны, прежде всего, по другой причине.

Впервые со времени начала предвыборной кампании Алексея Навального он призывает людей принять участие в массовых демонстрациях по всей стране по теме, собственно, этой самой предвыборной кампании. Больше никаких Димонов, уточек и борьбы с коррупцией. В субботу люди выйдут требовать немедленного освобождения Волкова и Навального и регистрацию последнего в качестве кандидата на пост президента Российской Федерации. То есть власть в первый раз столкнется с массовым прямым политическим требованием. Это вам не имитация борьбы «за честные выборы», в которой оппозиция достигла впечатляющих успехов пять лет назад. Здесь налицо политическая воля в определенный срок добиться конкретного результата.

Понятно, что, в любом случае, никаких окончательных ответов 7 октября получено не будет. Однако по результатам этого дня мы в большой степени сможем судить о том, в каком направлении дальше будет развиваться предвыборная кампания Алексея Навального и есть ли у нее перспективы. А к тому, что сам Алексей Навальный в субботу не сможет принять участия ни в какой акции в свою поддержку, надо относиться спокойно. Очевидно же, что в ближайшее время на улице на него рассчитывать не стоит.  

 
ТАСС

Фото: 1 октября 2017 года. Архангельск. Алексей Навальный продолжил серию своих митингов по стране. Евгений Фельдман для проекта "Это Навальный"












  • Алексей Макаркин:  Проблема таких протестов в том, что они скорее фиксируют наличие активного и молодого слоя людей, которые недовольны... Но возникает вопрос, а что дальше?

  • Lenta.ru: В акции за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие около 6,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.

  • Жуковский Владислав: Когда против антисоциальных реформ и репрессивных законов выйдут полмиллиона, ситуация изменится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уже нечего согласовывать и не с кем согласовывать
11 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В оппозиционной среде дискуссия о том, стоит ли испрашивать у властей разрешение на проведение массового протестного мероприятия, не утихает который год. Аргументы противников «прогулок в загоне» более чем убедительны. Оспорить тезис, что просить дозволения на то, на что имеешь право по Конституции и другим законам, унизительно, крайне трудно. Кроме того, сторонники несанкционированных акций утверждают, что подобного рода практика — походы в мэрию за заветной бумажкой — только снижает накал оппозиционной борьбы и, следовательно, играет на руку властям.
Прямая речь
11 МАРТА 2019
Алексей Макаркин:  Проблема таких протестов в том, что они скорее фиксируют наличие активного и молодого слоя людей, которые недовольны... Но возникает вопрос, а что дальше?
В СМИ
11 МАРТА 2019
Lenta.ru: В акции за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие около 6,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.
В блогах
11 МАРТА 2019
Жуковский Владислав: Когда против антисоциальных реформ и репрессивных законов выйдут полмиллиона, ситуация изменится.
Марш Немцова. Почему люди пришли. Почему не все
25 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Если рискнуть абстрагироваться от эмоциональной составляющей этих ужасных «немцовских дней», которые мы переживаем уже пятый год… (Хотя, впрочем, я вовсе не уверен в целесообразности и даже возможности такого психологического эксперимента…) Но если все же попробовать взглянуть на ситуацию, убрав за скобки ее трагический контекст, то картина вырисовывается следующая. «Марш Немцова» — последняя массовая акция оппозиции, которую власть согласовывает, фактически не корректируя заявку организаторов. Однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, нет. Не исключаю, что четыре года назад от верховного правителя поступило твердое указание «не препятствовать им в день памяти Немцова»...
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин:  На марше было гораздо меньше демонстративных автозаков, вертолётов и прочего. И людей прошло побольше, чем 10 тысяч, но не в 5 раз, примерно — 15-20 тысяч.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Газета.RU: В центре столицы прошел согласованный марш памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, который был убит четыре года назад на Большом Москворецком мосту. ...В акции приняли участие... 10,8 тыс. человек.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2019
vodolei 13: Ну, что сказать : народу было меньше, чем по сути нынешней ситуации должно бы быть, но больше, чем я ожидала.
Репрессии властей должны натыкаться на сопротивление граждан
11 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным информационных агентств, в минувшее воскресенье Марш разгневанных матерей прошел более, чем в двух десятках российских городов. Наиболее массовые и заметные акции состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, но люди стояли в пикетах и во Владимире, и в Орле, и в Ростове. В первой столице по бульварам от Новопушкинского сквера до Кропоткинской прошло около тысячи демонстрантов. Если в Москве полиция вела себя достаточно лояльно и спокойно (было задержано всего несколько человек, в основном, после провокаций прокремлевских активистов), то в Питере стражи порядка реагировали жестче. 
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.