Выборы
17 октября 2017 г.
Путин объявит о своем участии накануне переизбрания, или после
11 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Как сообщил «Медузе» источник, близкий к руководству «Единой России», Путин объявит о своих планах переизбраться на очередной срок в декабре, во время ежегодного послания Федеральному собранию. Официально о проведении выборов должно быть объявлено в период с 7 по 17 декабря. Если вычеркнуть «мертвые» для агитации предновогодние и посленовогодние дни, то всем, кто так или иначе планирует поучаствовать в очередном восшествии Путина на российский престол, остается на все про все около двух месяцев. Для тех, кто захочет составить ему компанию, это время на сбор подписей и агитацию. Те, кто планирует бойкот, должны будут за это время понять, чем бойкот отличается от лежания на диване, после чего объяснить это отличие остальным ста миллионам электората и убедить эти сто миллионов в постыдности участия в намеченной на 18 марта 2018 процедуре.

Источник «Медузы» сообщил также, что в грядущем послании Федеральному собранию Путин сообщит о «базовых смыслах своей программы». При этом источник признал, что на данный момент «никакой яркой идеологической базы под этот консервативный сценарий не создано». Представление о том, что у выходца из КГБ Путина может быть «идеология», то есть некоторая система взглядов, предполагающих целью развитие общества, а тем более, что эта цель и средства ее достижения могут быть обнародованы, крайне наивно. С каких это пор сотрудники спецслужб публично объявляют о своих планах?

Страна, подвешенная на чекистский крюк, должна висеть в неопределенности до самого последнего момента. Путин до декабря будет кривляться и жеманиться, заявляя, что он еще ничего не решил. Оппозицию до самого последнего момента будут держать за Каштанку, которой малолетний садист дает проглотить кусочек мяса, привязанного на ниточку, а затем радостно вытаскивает съеденное из желудка. Примерно так ведет себя власть по отношению к Навальному и его сторонникам: не превращает условный срок в реальный, позволяет создавать десятки штабов по всей стране, создавая иллюзию надежды на участие в выборах, а, с другой стороны, постоянно его арестовывает и закрывает то на 20, то на 15 суток.

Чтобы окончательно превратить спецоперацию, намеченную на 18.03.18, в фарс, власть решила запустить в «избирательный процесс» Ксению Собчак. В будущем бюллетене остро не хватает фамилий Поклонской и Милонова, но время еще есть…

А пока Путин играет со страной в «сюрприз», эксперты пытаются заглянуть за горизонт 18.03.18 и разглядеть там контуры страны при очередном сроке Путина. Никаких красок, кроме оттенков черного, серого и коричневого, в этой картине нет. Зачистка остатков свободной прессы, отлучение от интернета, полный разгром всего несогласного и на закуску железный занавес. В общем, спасайся, кто может. И просьба к последнему отъезжающему: не забудьте выключить свет в Шереметьево.

Буш пытался, заглянув в глаза Путина, увидеть там душу. Эксперты пытаются разглядеть будущие планы Путина после 18.03.18. Полагаю, что и то и другое ошибка. Нет у Путина ни души, ни планов. Насчет души лучше спросить архиерея Тихона (Шевкунова), надеюсь, он, будучи духовником Путина, когда-нибудь подтвердит, что никакой души у своего подопечного обнаружить не смог. А насчет планов все намного очевиднее. Путин — опер, а не стратег. Не было у него сроду никаких планов, нет и не будет. Кроме одного плана: остаться у власти пожизненно и тем самым избежать возмездия за многочисленные преступления.

Вышеприведенный сценарий вполне возможен в том случае, если ситуация в стране будет угрожать власти Путина. Сценарий будет более вегетарианским, если население проглотит то измывательство, которое запланировано на 18.03.18, и равнодушно будет жевать телевизионную жвачку, лениво наблюдая за снижением уровня собственной жизни. Будущее может стать еще более мрачным. К черным и серым тонам добавится много красного, если режим спровоцирует население на по-настоящему массовую уличную активность.

Путинская игра в «сюрпризы» и «подвешивание ситуации» никого уже не должна удивлять и не имеет никакого значения. О своем участии в «выборах» он может объявить и в день голосования, и после переизбрания. И нет в стране института власти, который и в этом случае усомнился бы, что все прошло по закону. Сюрпризы Путина закончились после аннексии Крыма. Все дальнейшие его действия вполне предсказуемы. Теперь очередь населения России преподносить сюрпризы. Когда-то у населения России это получалось.

Фото: 1. Россия. Сочи. 11 октября 2017. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов (слева) и президент России Владимир Путин (справа) во время встречи в резиденции "Бочаров ручей". Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Сочи. 11 октября 2017. Президент России Владимир Путин со щенком, подаренным на День рождения президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым во время встречи в резиденции "Бочаров ручей". Михаил Метцель/ТАСС



 

 












  • Георгий Сатаров: Очевидно, что это затягивание не мешает самому Путину вести избирательную кампанию, которая уже началась.

  • meduza: Президент РФ Владимир Путин может объявить о своем выдвижении на очередной президентский срок, когда будет выступать с ежегодным посланием Федеральному Собранию.

  • ViktOr Odessa Barvinok: Скоро выборы .... «Боярышник» сегодня снова вернется на российские прилавки

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2017
Георгий Сатаров: Очевидно, что это затягивание не мешает самому Путину вести избирательную кампанию, которая уже началась.
В СМИ
11 ОКТЯБРЯ 2017
meduza: Президент РФ Владимир Путин может объявить о своем выдвижении на очередной президентский срок, когда будет выступать с ежегодным посланием Федеральному Собранию.
В блогах
11 ОКТЯБРЯ 2017
ViktOr Odessa Barvinok: Скоро выборы .... «Боярышник» сегодня снова вернется на российские прилавки
Кому хан Владимир ярлыки раздает — серый, еще серее
27 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский 27.09.17 объявил о своей отставке. Чуть позже в этот же день стало известно о предстоящей отставке главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Это будет уже четвертый отставленный наместник за сентябрь. Прежде чем комментировать эту и другие кадровые «загогулины», следует сделать небольшое отступление. Директор Института российской истории РАН Юрий Петров, выступая на «Воскресном вечере» у Соловьева 24.09.17, сообщил важную новость: «Как же можно говорить, что на аллее правителей России должны быть и ханы? Никогда монголы Русью не правили!» И далее доктор исторических наук поясняет, что ханы выдавали русским князьям ярлыки на княжение, а уж те управляли вверенными им территориями.
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Кто они, все эти люди в своих региональных кабинетах? В лучшем случае — первые секретари, в худшем — залетные временщики.Впрочем, регионам, как правило, одинаково плохо.
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2017
ПОЛИТ.РУ: Скорее всего, в ближайшие дни нас ждет целый ряд отставок губернаторов, так что естественно их воспринимать как некое единое целое.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2017
Пыклин Александр: Эх, ты ж.... В последнее время Меркушин был моим любимым губером... Теперь вот его определили заведовать финно-угорским конгрессом....
МИД России к нерегистрации Навального готов!
26 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник российское внешнеполитическое ведомство публично отчиталось перед руководством страны о том, что к возможным массовым протестам граждан по поводу предстоящего отказа зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата в президенты России подходит во всеоружии. Другими словами, виновники и главные инициаторы будущих протестных уличных акций в России уже выявлены. Провокаторы, по мнению родного МИДа, прячутся за океаном. Вот вам пространная цитата из выступления заместителя Сергея Лаврова, Сергея Рябкова, которое прозвучало на вчерашнем обсуждении в Совете Федерации...
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2017
Леонид Волков: Власти работают по нескольким направлениям. «Министерство правды» говорит, что на митинги Навального никто не пришел, «министерство любви» проводит лекции со школьниками..,
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2017
"Экономика сегодня": Москва продолжит препятствовать попыткам Соединенных Штатов вмешаться в предстоящие в 2018 году выборы. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.