Путин и общество
29 ноября 2020 г.
Выход царя к иноземцам
19 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Раз в год начальник страны (можно просто – царь) встречается с именитыми чужестранцами, которым и рассказывает о своем особенном мире, точнее — о своем особенном восприятии окружающего мира. Например, про то, что Россия — это медведь, защищающий свою тайгу. А если он бросит ее защищать, то коварные западные «партнеры» посадят его на цепь, вырвут клыки и когти (в смысле, лишат ядерного оружия), а потом и шкуру сдерут. Сжившиеся с ролью психоаналитиков иностранные кремлеведы, которые участвуют в Международном Валдайском форуме, внимательно и почтительно, не пытаясь возражать, выслушивают эту галиматью, чтобы потом предельно точно описать своим правительствам степень кремлевского помешательства. Так продолжается уже долгие годы.

Однако вокруг путинского выступления 19 октября была заранее устроена интрига. Источники в президентской Администрации поведали государственным СМИ: следует ждать заявлений особой важности. Глава государства над ними работает, мол, вот уже не первый день, оттачивая формулировки. Экспертное сообщество занервничало. В самом деле, о чем еще может говорить главный начальник, когда говорить не о чем. Самые отчаянные тут же предположили: хозяин Кремля сообщит, наконец, о своем намерении участвовать в выборах Путина В. В. президентом. Такого заявления от него ждали уже в ходе выступления на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Но не случилось. Видимо, тамошняя аудитория выглядела недостаточно серьезной. Однако говорить о таком на Валдайском форуме тоже не слишком прилично. Сделай Путин такое заявление – получилось бы, что о своем важнейшем решении он спешит сообщить не российскому народу, а, страшно сказать, представителям мировой закулисы. И это в тот самый момент, когда российская власть направо и налево титулует «иностранными агентами» и «нежелательными организациями» тех, кто будто бы вмешивается в российскую внутреннюю политику. А тут не кто-нибудь, а сам царь ясно дает понять, чье мнение его интересует, а на чье ему глубоко плевать. Нет, так Владимир Владимирович вряд ли зайдет далеко. По той же причине маловероятно, что он использует «валдайскую» трибуну для объявления о смене премьера и каких-либо еще внутренних пертурбациях.

Все-таки Валдайский форум всегда позиционировал себя в качестве площадки для обсуждения международных проблем. И теперь от Путина следует ждать международных инициатив. Для «разогрева» дискуссии группа экспертов форума подготовила доклад. В нем утверждается, например, что ныне «рациональность – дефицитный товар, а … политика приобретает черты бесшабашного кабаре». Мало того, авторы сетуют на «вакханалию троллинга, ставшего едва ли не официальным языком дипломатии» (так и хочется поинтересоваться: это они о Марии Захаровой или, страшно сказать, о Сергее Лаврове?). По аналогии с секретной войной на Донбассе они пишут о внешней политике, ставшей гибридной: «Опасность гибридности в том, что она по определению асимметрична – и по целям, и по средствам. А ее основным орудием является непредсказуемость, способность ответить на действия оппонента не зеркально, а как раз там, где он не ждет». Если бы эксперты честно сообщили, что они описывают современную политику путинской России, то их отчаянная смелость могла бы вызвать уважение. Но они утверждают, что речь идет о неких общемировых тенденциях. Точно так же отечественные генералы вели войну на Донбассе такими же методами, в использовании которых обвиняли Запад. Вот и теперь специфические отечественные, точнее путинские взгляды на окружающий мир объявляются неким общемировым заблуждением.

Еще показательнее рецепты от экспертов. Они предлагают некое «относительное макрорегиональное размежевание в международной экономике и политике». Если освободить их рассуждения от как бы научного жаргона, то все сводится к главной рекомендации: «сократить количество субъектов, которым на определенном этапе предстоит приступить к переосмыслению правил» нового мирового порядка. Таким образом, в качестве нового слова в мировой политике нам предлагают самый замшелый из возможных рецептов: вернуться за ялтинский стол, где немногие избранные решают судьбу всех остальных. Подобные экзерсисы делаются только с одной целью – угодить «главному читателю».

Вероятнее всего, в преддверии выборов Путину важно продемонстрировать, что он, несмотря на международную изоляцию, остается мировым лидером. Не исключено, что Путин изложит некий глобальный план установления всеобщего счастья, обставленный абсолютно неприемлемыми для Запада условиями. Нечто подобное очередной Программе мира, каждую из которых выдвигали после очередного съезда КПСС. Нынче такие «исторические» предложения делают накануне президентских выборов…

 

 












  • Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...

  • Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 

  • Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дед и дети, или Открытый урок Путина
2 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда Владимир Путин предстанет перед судом, а я убежден, что этот суд неизбежен в той или иной форме, отдельным пунктом обвинения должно стать растление миллионов детей и подростков, школьников и студентов, которым нынешний президент России занимается вот уже третий десяток лет. Открытый урок Путина, который состоялся 01.09.2020, назывался «Помнить – значит знать» и был, разумеется, посвящен 75-летию Победы. Все полтора часа, которые шел этот «урок», Путин говорил о событии, к которому не имел ни малейшего отношения, но ни разу не произнес слово «Беслан»...
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...
В СМИ
7 АВГУСТА 2020
Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.
В блогах
7 АВГУСТА 2020
Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.