Выборы
21 августа 2018 г.
Светошумовая граната «Собчак» брошена в оппозицию
20 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Выборы президента США длятся около года. Только на один этап, праймериз, отводится полгода. Старт президентской кампании в России будет дан в период с 7 по 17 декабря. Если вычесть новогодние и рождественские каникулы, то на саму кампанию остается два с половиной месяца.

За это время надо собрать 300 тысяч подписей и объяснить стране, зачем ей надо за вас голосовать. Это было бы проблемой, если бы то мероприятие, которое намечено на 18.03.2018, хоть в малейшей степени напоминало выборы. Поскольку это не так, то любая новость, касающаяся мероприятия, намеченного на 18.03.2018, может обсуждаться в любых аспектах, кроме электоральных. Надо обладать удивительной способностью абстрагироваться от реальности, чтобы считать, что на этих «выборах» может смениться власть.

Поэтому заявление Ксении Собчак о своем участии в качестве кандидата в президенты России надо рассматривать как значимый спецэффект перед проведением спецоперации. Вроде светошумовой гранаты.

Каждый раз, когда Ксения Собчак отвлекается от своих основных занятий и выходит на политическую сцену, это выглядит как спецоперация власти, направленная против оппозиции. Когда этот выход состоялся в 2011 году и Собчак объясняла, что надо влиять на власть, а не менять ее, а после внесла свой вклад в самоубийство протеста, Сергей Удальцов назвал ее «троянской лошадью». Метафора, на мой взгляд, не только грубовата, но и не точна. Изобретение данайцев, к которому отсылает аналогия Удальцова, стало главным инструментом достижения победы над Троей, а путинский «ход Собчак» носит явно вспомогательный характер. Это светошумовая граната, используемая для временного оглушения и ослепления противника, в результате чего он на какой-то период теряет способность к сопротивлению.

Главное достоинство светошумовой гранаты «Собчак», которую Кремль метко забросил в рыхлые ряды оппозиции, в том, что она уже, до всяких выборов, достигла эффекта дезориентации.

Ксения Собчак, будучи честной девушкой, о своих целях в данной кампании говорит прямо. Они вполне откровенно изложены в ее объемном заявлении, опубликованном в «Ведомостях». Ксения Собчак честно сказала, что она кандидат «Против всех». И дальше раскрыла, что скрывается за этим местоимением: «все». Вот они, эти «все».

Цель № 1: против бойкота

«Партия бойкота», в условиях отчетливого понимания невозможности принимать участие в том, что выборами не является, имеет некоторые шансы оформиться и стать реальным противником власти. Этого не происходило все 17 лет путинского режима. Это вполне могло не произойти и в этот раз, поскольку политиками движут амбиции и стремление к власти — иначе не бывает, — а какие амбиции можно удовлетворить, организуя бойкот? Но шанс все-таки есть, и Собчак этот шанс уменьшает, в первых же строках своего обращения заявляя, что будет бороться против бойкота выборов.

Цель № 2: против Навального

Прием, который Кремль применил, выпустив Собчак против Навального, называется в рейдерстве «слияние путем поглощения», а в политике «удушением в объятьях». Собчак точно знает, что Навального не пустят на выборы, поэтому говорит, что снимет свою кандидатуру, если фамилия «Навальный» окажется в бюллетене. Собчак точно знает, что Навального не пустят на выборы, поэтому заявляет, что будет добиваться его регистрации. Когда? Когда кампания начнется? Или когда она закончится? Собчак точно знает, что Навального не пустят на выборы, поэтому публично заявляет, что будет говорить все то, что хотел сказать Навальный, и предлагает ему объединить усилия. Естественно, в рамках ее, Ксении Собчак, избирательной кампании. Собчак ставит Навального в сложное положение, когда ругать человека, который протягивает тебе руки для «помощи и сотрудничества», вроде, неловко, а не замечать, что это явная провокация — глупо.

Цель № 3: против Явлинского

Фамилию Григория Явлинского Ксения Собчак упоминает в своем обращении чаще других кандидатов и всячески подчеркивает свое особо к нему негативное отношение. То она ставит его в один ряд с Путиным и Зюгановым, то причисляет «Яблоко» к «системной оппозиции», которая, по ее словам, «никогда не попадала под репрессии власти», утверждает, что они живут безопасной жизнью за счет госдотаций, а на выборы идут потому, что, в отличие от самой Собчак, ничего, кроме этого, не умеют делать.

Мне трудно поверить в то, что, в отличие от массы невежественных яблоконенавистников, Ксения Собчак не знает имен «яблочников», убитых за их политическую позицию. Хотя бы про Ларису Юдину и Юрия Щекочихина должна была слышать. И про то, как сына Явлинского изуродовали и Явлинский вынужден был его прятать за границей, тоже не могла не слышать — ведь журналист же. Про то, что «Яблоко» в данный момент не имеет госфинансирования, журналист Собчак тоже не может не знать. Явлинский, как и все прочие кандидаты, не имеет ни малейших шансов на этом спецмероприятии, но у него, в отличие от всех остальных, есть вполне внятная альтернативная программа для страны. Цель Собчак — помешать Явлинскому донести эту программу до людей, переключить внимание на шоу, скандал, череду бессмысленных дебатов. Явлинский, который вынужден отбиваться от Собчак, — что может быть смешнее и нелепее!

Цель № 4: дискредитация протеста и по факту агитация за Путина

То, что у Собчак представлено в качестве «программы» демократического, либерального, европейски ориентированного кандидата, это лучший способ скомпрометировать весь демократический протест. «Я не за “Крым наш”, но я и не против» (!?). «Мы все в одной лодке». Мы с Сечиным, Путиным, Мединским и Кадыровым? Покажите мне эту лодку. «Я договорюсь с властью, чтобы она мирно ушла — мне, в отличие от Навального, поверят, я их там всех знаю». Невозможно лучше дискредитировать протест и оппозицию, чем это делает Ксения Собчак.

Именно поэтому ее выдвижение с таким энтузиазмом поддержала вся тусовка в диапазоне от Владислава Иноземцева и Софико Шеварднадзе до Анатолия Вассермана и Максима Шевченко, а видный либеральный экономист Константин Сонин уже прочит ее во вторые лица государства, предлагая Медведеву начать беспокоиться за свое кресло.

На сайте «Эха» провели голосование, предложив выбор между Путиным и Собчак. Путин получил 19%, Собчак 81%. Интересно, сколько бы процентов набрал щенок алабая по кличке Верный, подаренный Путину президентом Туркмении?

 
Фото и видео-материалы с сайта sobchakprotivvseh.ru

 












  • Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».

  • "Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.

  • Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Москве не будет единого кандидата в мэры от оппозиции
29 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник случилось сразу несколько событий, имеющих прямое отношение к предстоящим в сентябре выборам столичного градоначальника. Во-первых, Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому популярность Сергея Собянина в Москве за последний год существенно выросла, а рейтинг его возможных конкурентов балансирует внутри статистической погрешности. Во-вторых, обменялись посланиями двое кандидатов на высокий пост от оппозиции — Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин обнародовал видеоролик, в котором «в последний раз» призывает Гудкова согласиться на проведение праймериз, а тот ему ответил на своей странице в фейсбуке...
Прямая речь
29 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».
В СМИ
29 МАЯ 2018
"Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.
В блогах
29 МАЯ 2018
Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.
Бессильный мэр или сильная мэрионетка?
4 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутаты Заксобрания Свердловской области отменили выборы главы Екатеринбурга, приняв поправки губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об избрании органов местного самоуправления». Теперь в сентябре жители уральской столицы не будут выбирать мэра. За них это сделают депутаты городской Думы. Но и у них по новому закону выбор будет ограничен. Реальный выбор главы Екатеринбурга будут делать члены некоей конкурсной комиссии, которая на 50% состоит из представителей губернатора и на 50% из представителей гордумы. То есть центр принятия решения о том, кто будет главой Екатеринбурга, перемещается в кабинет губернатора области и далее уходит вверх по вертикали власти.
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: При действующем политическим режиме и президенте добиться выборов мэра в Екатеринбурге нельзя. Из этого не следует, что протесты бессмысленны.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2018
ZNAK.com: За Ройзманом останется право выбора времени и площадки для публичных слушаний — и он постарается сделать так, чтобы вовлечь в них побольше участников...
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Волков: Ройзман читает со сцены стихи. Екатеринбург удивительный все же город.
Есть только две стратегии поведения: уезжать или сопротивляться
19 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Положительный итог мероприятия по переназначению Владимира Путина на высший государственный пост страны — наступившая кристальная ясность: Путин по собственной воле от власти в России не откажется. Никогда, до самой смерти. Он, конечно, человек могущественный, но такой опции — передав штурвал, уйти на покой — в чемоданчике его возможностей нет. Сколько бы он в нем ни рылся… Зато других, сулящих нам неисчислимые беды и страдания, там сколько угодно. Веревкой тот чемодан нужно перевязывать, чтобы эти его возможности по созданию проблем подведомственному населению и окружающему это население миру не вываливались наружу...
Прямая речь
19 МАРТА 2018
Андрей Колесников: Пока что рано говорить, какие модели преемничества или ухода Путин пытается сформулировать. Это дело второй половины срока.