Путин и общество
21 мая 2018 г.
Постучать в закрытый лифт
23 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Отечественная власть озаботилась делами молодежи. Главный начальник страны аж дважды выступал перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Впрочем, насколько можно понять, разговора, помогающего «юности планеты» уверенно смотреть в будущее, не получилось. Путин никак не мог отойти от мрачных сценариев, которые он изложил на Валдайском клубе. Посему ушел в рассуждения о том, как в будущем с помощью генной инженерии можно будет создавать идеальных солдат: не рассуждающих и ничего не боящихся. Получилось почти как в анекдоте: на какую бы тему ни взялся говорить лидер страны, все равно выходит «автомат Калашникова»…

Уточнять государственную молодежную политику, судя по сообщениям СМИ, взялся замглавы Администрации президента Сергей Киреенко. Поводы для беспокойства есть. И главный из них состоит в том, что молодые люди стали выходить на протестные акции, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге. «Чтобы молодые люди не выходили на баррикады, необходимо обеспечить условия, при которых инновационный потенциал молодежи используется в карьере, экономической и политической сфере», — говорится в докладе Государственного университета управления, выполненного по заказу Минообразования и Федерального агентства по делам молодежи. Откликаясь на зов времени, Киреенко поведал, что Путин поручил разработать молодежный проект «Россия — страна возможностей». Проект состоит из десяти конкурсов и программ обучения. Это и конкурс для управленцев «Лидеры России», и проект для начинающих бизнесменов «Капитаны России». А еще будет проведен кубок по менеджменту среди студентов под названием «Управляй» с последующим трудоустройством или стажировкой финалистов в крупных компаниях. Апофеозом готовности власти открыть двери социальных лифтов должно стать продекларированное намерение Кириенко провести аж в самой Администрации президента конкурс на замещение должности главы департамента.

Подозреваю, что проект про «страну возможностей» закончится ровно тем же, что и прочие благие начинания властей, продолжающих грезить о грядущем всеобщем расцвете под обязательным присмотром квартальных надзирателей. Ну, вот откроются эти самые социальные лифты перед счастливыми победителями всевозможных конкурсов и викторин. И они с немалым удивлением обнаружат, что лифты эти уже забиты под завязку. Детишками из «правильных» семей. Теми, кто по протекции занимает сладкие должности. Я не о том даже, что сыновья-дочери высших сановников государства обладают поразительными интеллектуальными и деловыми качествами, позволяющим годам к 30-ти возглавить госкомпании и банки (кстати, и сын открывателя социальных лифтов Сергея Кириенко — старший вице-президент «Ростелекома»). Дело в том, что примеру высших сановников по отечественной традиции следуют все столоначальники — вплоть до самых ничтожных. Дети-то у всех есть. Ну и что же останется на долю победителей конкурсов?

Впрочем, думаю, что и участниками этих конкурсов станут в основном «правильные» дочки-племянники. Чтобы папа-дядя всегда мог отмазаться: «Я — че? Я — ничо. Ну куда деваться, если он такой, весь в меня, способный и талантливый». Так что ничем путным эти заигрывания с молодежью не кончатся. В возможность сделать честную карьеру в путинском государстве может верить только очень наивный человек, коих среди молодых людей все меньше.

Очень показательно, что те, кому поручено отвечать за молодежные проекты, уже не теряются и своими руками куют светлое будущее. Для себя любимых. Только что в Санкт-Петербурге задержаны глава регионального отделения Российского союза молодежи Дмитрий Лядов и финансовый директор организации Марина Дементьева. Которые подозреваются в двух эпизодах покушения на мошенничество в крупном размере. Они, по версии следствия, присвоили 545 тысяч рублей, выделенных на реализацию проекта «Кадровая школа актива молодежных общественных организаций в Санкт-Петербурге». Нет сомнений, что и новые идеи Администрации президента обеспечат большой распил…

Фото:  Россия. Сочи. 21 октября 2017. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко во время пресс-конференции "Россия – страна возможностей" в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в главном медиацентре Олимпийского парка. Кирилл Кухмарь/фотохост-агентство ТАСС













  • Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.

  • Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.

  • Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как глава Минюста в Чечне геев не нашел
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Минюста РФ Александр Коновалов 14.05.2018 представил в ООН российский национальный доклад о состоянии с правами человека на поднадзорной территории. Это уже третий такой доклад, и, судя по его содержанию, ситуация в этой сфере у нас год от года все лучше. То есть все особи российской популяции имеют все больше прав, а нарушений этих прав становится все меньше и меньше. Еще Александр Владимирович объяснил зарубежным коллегам, что ценит возможность услышать их точку зрения о том, как они видят ситуацию с правами человека в России, но предупредил о недопустимости политизации этой точки зрения.
Прямая речь
16 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.
В СМИ
16 МАЯ 2018
Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.
В блогах
16 МАЯ 2018
Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.
Майское обострение бешеного принтера
11 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после инаугурации, после создания изумительной команды правительства — там теперь кроме Медведева еще и Мутко! — напомнил о своем существовании бешеный принтер. В недрах Госдумы и ее окрестностях зародилось сразу несколько законодательных инициатив. Причем все они имеют один, вполне отчетливый, вектор. Тот самый, который Путин в своей «тронной» речи назвал «дремучим охранительством». Группа депутатов «Единой России» — Евгений Ревенко, Алена Аршинова, Ольга Окунева и Анатолий Выборный — внесли проект закона, устанавливающий административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и прочие акции.
Прямая речь
11 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Российская власть считает молодёжные настроения угрозой для себя, возможно, угрозой «номер один».
В СМИ
11 МАЯ 2018
"Известия": Согласно предлагаемым поправкам в КоАП, за вовлечение подростков в несанкционированные митинги будет грозить штраф до полумиллиона рублей или арест на 15 суток...
В блогах
11 МАЯ 2018
Vadim Demidov: О наказании за вовлечение в наши, в идущие вместе, в пионеры, наконец, не сообщатся.
Выставка достижений военного хозяйства
8 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько последних лет я жду 9 мая, главный, а может быть, единственный настоящий праздник нашей страны, с некоторым страхом. Ну, что они учудят на этот раз, задаю я себе грустный вопрос. Мы как-то привыкли жить в атмосфере безудержной пошлости, которая изливается с телеэкранов. На эту пошлость в какой-то момент перестаешь обращать внимание. Но День Победы, как некий нравственный камертон, заставляет оглянуться вокруг и заново услышать всю фальшь государственной пропаганды. Казалось бы, мы уже все видели: детсадовцев, марширующих в военных гимнастерках, детские коляски в виде танков, «георгиевские ленточки», которые привязывают чуть ли не на собачьи ошейники...
Прямая речь
8 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Участие казаков в разгоне митингующих ближе к тактическому решению, никаких далеко идущих выводов я бы делать не стал, пока рано.