Медиафрения
22 февраля 2018 г.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.

Алексей Венедиктов свою программу «Персонально ваш» от 4.10.17 вынужден был начать с опровержения очередного путинского вранья про то, что «Эхо Москвы» финансируется государством. Поскольку ААВ не мог прямо сказать, что Путин врет и привести факты, он начал объяснять, что Путин имел в виду. Получилось еще более обличительно. Мол, президент мог иметь в виду, что большая часть акций «Эха» принадлежит «Газпром-Медиа», которая тоже вообще-то не государственная компания, но Путин мог ее считать таковой, поскольку там есть государственные акции. После чего Венедиктов вытащил отчет по исполнению бюджета «Эха» за 2016 год и прочитал: «99,2% доходов «Эха Москвы» — от продажи рекламы, 0,8% — коммерческий кредит от коммерческого банка. Ни копейки бюджетных денег. Ни копейки субсидий от Газпрома. Ни копейки субсидий от «Газпром-Медиа». Вероятность того, что ААВ в эфире оклеветал президента, причем, по фактам, проверяемым вмиг, равна нулю. Одним словом, поздравляем, Владимир Владимирович, соврамши в очередной, тысячный раз!

ПОИСКАМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ МЕШАЕТ ГОЛЛИВУД И «ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ»…

В «Воскресном вечере» 5.10.17 говорят о прошедшем накануне Дне народного единства. «Народ принял этот праздник», — сообщил Соловьев с доверительной интонацией, позволяющей предположить, что он вот только что говорил с народом и тот ему сказал, что – да, праздник принял. После чего начался разговор о том, почему Россия такая великая и почему население этой страны обречено быть самым лучшим народом на планете, которому все остальные завидуют и поэтому все время гадят. Скорее, это был не разговор, а хор, исполнивший гимн во славу России, русского народа и его вождя, Владимира Путина.

В студии были собраны практически все главные профессиональные патриоты, и первым свою арию исполнил депутат Никонов, который поведал массу интересного. Во-первых, депутат Никонов сообщил, что Россия – самое крупное в мире христианское государство. Если измерять размер христианства в квадратных километрах, то депутат Никонов, несомненно, прав, их, этих километров, у нас действительно больше всех. Одна беда: километры эти ни в какого бога не верят, поэтому размер христианского государства все же следует измерять в людских душах. А Россия по этому показателю более чем в два раза уступает такой христианской стране, как США, и существенно уступает Бразилии, в которой христианство тоже является главной религией. Так что депутат Никонов как обычно соврал.

Соврав про Россию, депутат Никонов принялся врать про россиян. «У нас, россиян, душа более широкая», — поделился своими наблюдениями депутат Никонов. И далее принялся описывать содержимое этой души. «На первом месте – справедливость, — начал перечислять депутат Никонов. — На втором месте – свобода. Но не как у либералов, а как воля». Потом депутат Никонов перестал ставить номера, зачастил, и я сбился со счета. «Вера, честь, достоинство, совесть…» — это все сокровища, которые депутат Никонов обнаружил в душе россиян и которых, видимо, начисто лишены все другие народы. Стоит ли после этого удивляться, что Россия, вынужденная хранить такие несметные душевные богатства, не имеет просто сил ни на что другое и поэтому обречена на отставание в экономике, науке и социальной сфере.

После депутата Никонова свою арию исполнила депутат Яровая, которая объяснила, что отличие русского народа в том, что он никого не колонизировал, а, пройдя в лаптях до Тихого океана, обнаружил такую черту характера, как жертвенность. Затем депутат Яровая раскрыла важный секрет. «Наше конкурентное преимущество, — сообщила депутат Яровая, – ценностный код, стержнем которой является – святость». При этом депутат Яровая попыталась изобразить на своем лице этот стержень, но у нее почему-то вместо святости вылезла стервозность. Возможно, это потому что она уже начала говорить про 90-е, когда нам всю святость испортил Чубайс, который навязал народу чуждую идеологию.

При слове «Чубайс» встрепенулся коммунистический депутат Калашников и заголосил про то, что Чубайс по-прежнему рядом, а значит, все угрозы не остались в 90-х, а переселились в наши дни. И еще коммунистического депутата Калашникова очень возмущают «все эти фильмы про Ленина». Как выяснилось, коммунистический депутат Калашников имел в виду восьмисерийный телефильм «Демон революции», который «Россия 1» принялась показывать как раз в этот же день, 5.10.17. Коммунистический депутат Калашников фильм не смотрел, но осудил.

Тему культуры охотно подхватила депутат Ямпольская, которая объяснила, что все смотрят советские фильмы потому, что они – «свои». А современные фильмы делают люди, чуждые нашей культуре. И в качестве примера привела фильм «Последний богатырь», в котором содержится поклеп на героев русских сказок. Авторы фильма, убеждена депутат Ямпольская, не могут спокойно переносить то единство, которым пронизана история про трех богатырей. Поэтому они придумали, что Добрыня на самом деле не дружил с Ильей Муромцем, а намеревался его убить. Видимо, создатели этого фильма пытаются, испортив русские сказки, сломать россиянам их генетический код.

Разоблачив современных киношников, депутат Ямпольская объяснила, в чем главная проблема России. «Мы ходим в чужое кино, в чужие закусочные», — пожаловалась депутат Ямпольская. Кто конкретно мешает россиянам создавать свое кино и свои закусочные и ходить только в них, депутат Ямпольская не пояснила. Видимо, ей и всем остальным обитателем студии «Воскресного вечера» это было и так ясно, а остальным знать незачем. Кроме того, депутат Ямпольская посетовала на то, что «мы не можем перевести россиян из личного в мобилизационный режим» и потребовала «наполнить смыслами 12 июня – День независимости». Видимо, если эти три проблемы: походы в свое кино, перевод россиян в мобилизационный режим и наполнение смыслом 12 июня – будут решены, то жизнь в России наладится.

КОГДА РОССИЯ СТАНЕТ СЕБЯ ЛУЧШЕ ЧУВСТВОВАТЬ?

Праздник – праздником, но любимую язву-то надо расчесывать! Лозунгу «ни дня без плевка в Украину!» Соловьев неуклонно следует вот уже почти четыре года. Все слова про «фашистов», «бандеровцев», «хунту» сказаны по тысяче раз. Поэтому остается только повышать децибелы. И в студии Соловьева начинается дикий ор. Украинский «эксперт» Максим Яли недавно появился у Соловьева, но неплохо освоился с правилами, научился орать, перебивать на каждом слове не хуже какого-нибудь Куликова или Михеева. В ответ на очередное хамство «политолога» Сергея Михеева украинский «эксперт» Максим Яли назвал его хамом, на что тот почему-то обиделся и стал кричать, что Максим Яли – «молодое мурло». Причем, повторял это до тех пор, пока у Соловьева не случилась рекламная пауза.

Что касается содержательной стороны «дискуссии», то она в целом отражала состояние российской политики в Украине, то есть потеряла всякие остатки смысла. О чем свидетельствует вполне очевидный тупик миссии спецпредставителя США Курта Волкера, который честно пытается хоть как-то договориться с Москвой, чтобы она прекратила свою агрессию и оккупацию. На предложение Волкера, чтобы миротворцы ООН контролировали всю территорию, оккупированную Россией, включая украинскую сторону российско-украинской границы, уже ответил Лавров, который обозвал миротворцев ООН «оккупационными силами». «Нам абсолютно очевидно, — заявил глава российского МИДа, — что как только оккупационные силы займут весь Донбасс, Порошенко и пальцем не пошевельнет, чтобы что-нибудь из того, что он обещал сделать».

Абсурдность и утопичность предположения, что на одной территории могут одновременно находиться миротворцы ООН и бандиты «ЛДНР», вполне убедительно показали представители самой «ЛДНР», Пушилин и Дейнеко. Они сделали совместное заявление по поводу предложений Волкера, в котором объяснили наивному американцу, что без согласия «ЛДНР» «никаких сил ООН на Донбассе не будет». Что в переводе хоть на русский, хоть на английский означает, что их не будет никогда до тех пор, пока в Донецке и Луганске хозяйничают российские оккупанты и их марионетки.

Находящиеся в состоянии полного тупика переговоры между США, Украиной и Россией имеют, тем не менее, смысл, поскольку, пока они идут, на востоке Украины гибнет меньше людей. То, чем занимается российский телевизор в лице того же Соловьева, имеет прямо противоположный вектор. Он и его «эксперты» прямо призывают к тотальной войне и массовым убийствам. Вот прямая цитата Соловьева: «России надо изменить отношение к Украине. Надо назвать фашистский режим фашистским режимом. Надо дезавуировать признание президентом человека, который пришел к власти в результате фашистского переворота. И тогда Россия будет себя гораздо лучше чувствовать». Очевидно, что прямым следствием реализации мечты Соловьева станет полномасштабная война. Зачем ему и ему подобным это надо? А вот зачем.

В первой части «Воскресного вечера», когда кукольный театр Соловьева исполнял хвалебную оду России и ее широкой душе, все примеры, касающиеся единения народа были связаны с войнами. Никаких других объединяющих идей, кроме совместного убийства, «эксперты» Соловьева для соотечественников не смогли придумать. Хотя очень старались. По этой чудовищной логике получается, что России, чтобы «лучше себя чувствовать», надо все время с кем-то воевать. Война как оздоровительная процедура.

Российский телевизор полностью захвачен маниакальными убийцами, некоторые из которых прямо гордятся тем, что убивали людей, некоторые физически никого не убивали, но постоянно призывают к массовым убийствам. Чем быстрее и чем больше людей в России и в мире поймет, что именно российский телевизор является самой опасной частью отравленного организма этой страны, тем раньше человечеству удастся обезвредить российскую угрозу, а России встать на путь выздоровления.


Фото: Россия. Москва. 4 ноября 2017. Президент России Владимир Путин на церемонии возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади в рамках празднования Дня народного единства. Михаил Метцель/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. В Украине нашлась управа на Кургиняна
20 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Публицист Юлия Латынина продолжает проводить экскурсии по заветным уголкам своего богатого внутреннего мира. В передаче «Код доступа» от 17.02.18 поклонникам ее таланта приоткрылись еще две грани. Публицисту Юлии Латыниной никак не дает покоя Анастасия Вашукевич, которая вот уже в который раз будоражит ее воображение и вызывает в нем странные фантазии весьма специфического свойства. «Кто эта дама?» — спрашивает Латынина. И тут же сама отвечает: «Рыбка». — «А почему?» — «А вы знаете, эксклюзивно минет под водой делает». Пожалуй, воздержусь от комментариев этого монолога страстной публицистки, лишь отмечу в очередной раз ее способность давать точные экспертные оценки в самых разных сферах человеческого бытия.
Медиафрения. Случаи так называемого вранья
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ночь со среды на четверг 7-8 февраля в Сирии погибли десятки, а, возможно, и сотни россиян. По одним данным, в ходе боестолкновения коалиция США уничтожила около двухсот, по другим — около шестисот сотрудников ЧВК Вагнера, то есть вооруженных россиян, которых Кремль направил в Сирию не в составе ВС РФ, а как бы «частным порядком», что дает возможность лгать о том, что «ихтамнет». Главное государственное агентство РИА «Новости» 12.02.18, то есть через 4 дня после события публикует статью под заголовком «В Сирии при авиаударе коалиции во главе с США погиб россиянин». И далее сообщается о гибели активиста «Другой России» Кирилла Ананьева.
Медиафрения. Пролив имени товарища Сталина
7 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В конце минувшего года правозащитники и журналисты учредили антипремию имени Юлиуса Штрейхера. Там есть четыре номинации: имени А.И. Красовского — вручается главному цензору года, имени В.П. Буренина — за самую гнусную травлю года, имени «Радио 1000 холмов» — за разжигание ненависти, и главная антипремия имени Штрейхера, которую можно не комментировать. Сейчас стало очевидно, что пропущена еще одна номинация — «медийный подлец года». Заявка на уверенную победу в этой номинации сделана не на одном из федеральных каналов или на страницах «КП», как можно было бы ожидать, а в эфире «Эха Москвы», которое многие по инерции считают независимым СМИ и местом, куда могут приходить приличные люди.
Медиафрения. Приватизация Холокоста
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Первый канал после месячного перерыва вернулась программа «Познер». Гостем телевизионного ВВП стала Ксения Собчак. Нет прямых доказательств, что программу «Познер» вернули в эфир специально, чтобы дать Ксении Собчак трибуну, достаточно престижную в кругу лояльных режиму либералов. Но то, что данного кандидата буквально за руку ведут по всем без единого исключения топовым телевизионным площадкам, не пропуская ни одного именитого ведущего, это факт. Малахов, Ургант, «Первая студия» Шейнина, «Вечер» Соловьева, теперь Познер…
Медиафрения. Что родится от любви власти и СМИ
23 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В зале огромное количество родных лиц», — сказал вице-мэр Москвы Александр Горбенко, обращаясь к участникам Бала прессы, собравшимся в ресторане «Метрополя» 19.01.18 по призыву Союза журналистов Москвы. Это был праздник единства и солидарности власти и прессы. Возможно, здесь правильнее было бы употребить слово любовь. Во всяком случае, со стороны руководства Союза журналистов Москвы, возглавляемого Павлом Гусевым, сильное и устойчивое чувство по отношению к власти было в очередной раз убедительно продемонстрировано.
Медиафрения. «Мы НАТО в штыковую опрокинем!»
17 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Страна понемногу выходит из новогодней спячки и втягивается в повестку «боевого 18-го года». Депутаты Госдумы 12.01 появились на работе и, первым делом осмотрев российское информационное пространство, обнаружили в нем щели, через которые может проникать крамола. Главная щель – Интернет, который депутаты принялись затыкать и закладывать законодательными кирпичами. В первый день работы в 2018 году депутаты приняли в первом чтении поправки в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и связи, в соответствии с которыми «иностранными агентами» признаются блогеры, то есть физические лица, которые «публично распространяют информацию и получают финансирование из-за рубежа».
Медиафрения. Откровения Венедиктова, Гундяева и Путина
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В первую неделю года, когда политическая и всякая общественная жизнь поставлена на паузу, наступает время откровений. Есть такой жанр в авраамических религиях, когда через человека говорит бог, выбирая для этой цели наиболее достойных. С его, разумеется, точки зрения. В нашем случае, поскольку Всевышний на Россию давно махнул рукой, он выбрал троих, каждый из которых воплощает какую-то часть этой страны, и заставил их совершить откровение, то есть раскрыть то, что обычно скрывается в суете и лицемерии.
Медиафрения. Уроки фашистского
26 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер дал отпор Григорию Чхартишвили и заступился за Владимира Соловьева. Он это сделал в своей колонке на «Снобе» от 21.12.17 в рамках дискуссии о допустимых компромиссах, которую инициировал Чхартишвили по предложению Станислава Кучера. Чхартишвили предложил шкалу конформизма, на одном полюсе которой расположил Валерию Новодворскую – 0 баллов конформизма, на другом Владимира Соловьева – 100 баллов конформизма. Свой конформизм писатель оценивает в 25 баллов.
Медиафрения. Телевизионные спартанцы
19 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России официально стартовала кампания по выборам президента. Выступая на заседании Совета Федерации, который объявил этот старт, глава ЦИК Элла Памфилова опровергла пессимистов и сообщила, что выборы президента в этот раз будут «конкурентными, интересными, с сюрпризами положительными». Положительные сюрпризы, обещанные Эллой Александровной, начались немедленно. Первыми их заметили Znak.comи «Дождь», которые обратили внимание на то, что слова Путина, произнесенные им на последней пресс-конференции, цитируются в социальных сетях на аккаунтах пользователей, которые некоторое время назад умерли. Журналисты приводят конкретные примеры, когда посты с продвижением путинской пресс-конференции опубликованы пользователями, которых их близкие уже проводили в последний путь.
Медиафрения. Закон сохранения вони
12 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Это долгожданная весть! Я рад, что Владимир Владимирович принял это важное решение и сделал важный шаг на благо благосостояния и процветания нашего государства». Это Марк Захаров, которому два месяца назад исполнилось 84 года. У которого никто не отбирает его Ленком. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Перечисление почетных званий, премий и наград режиссера Захарова занимает несколько страниц… 21.12.1949 года Анна Ахматова написала оду Сталину. В честь дня его рождения. «Пусть миру этот день запомнится навеки, пусть будет вечности завещан этот час, легенда говорит о мудром человеке, что каждого из нас от страшной смерти спас». Это начало. Дальше там много чего есть, и «радость чистейшая», и «дважды Сталиным спасенный Ленинград». «Где Сталин – там свобода, мир и величие земли», — это написано Ахматовой в том же декабре 1949 года. В это самое время у Сталина в заложниках были муж и сын Анны Андреевны, и ради их спасения Ахматова была готова на все.