Хозяева страны
21 ноября 2019 г.
Итоги недели. Сурков предрек приход Спасителя
11 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Давным-давно известно, что один из основных создателей и конструкторов политического ландшафта путинской России Владислав Сурков не чужд изящной словесности и вообще человек творческий, тонкий и весьма разносторонне одаренный. Он пишет романы и стихи к песням, симфоническую музыку, пьесы, играет на гитаре, дружит с музыкантами и артистами. Но при всем нашем восхищении разнообразными талантами этого незаурядного человека давайте будем отдавать себе отчет в том, что его основной работодатель и патрон — не главный редактор какого-нибудь издания, не музыкальный продюсер, не директор издательства или филармонии. Зарплату Владиславу Суркову платит президент России Владимир Путин, чьим официальным помощником он в данный момент является. И столь высокого положения Владислав Юрьевич добился вполне закономерно – его заслуги перед нынешним правителем России известны и общепризнаны, перечислять их нет нужды. Отметим лишь, что все последние годы г-н Сурков отвечает перед президентом за разрушение украинской государственности и прилагает к решению этой задачи немалые усилия. Заметные достижения Владислава Юрьевича на данном поприще получили и международное признание – с весны 2014 года он находится под санкциями США, Евросоюза, Канады и ряда других государств. Ему туда запрещен въезд, а активы или недвижимость Владислава Суркова, находящиеся на территории этих стран, должны быть арестованы.

Многие комментаторы полагают, что на первоначальном этапе рулить «украинской темой» Сурков начал более или менее случайно. Она ему, отвечающему в АП за сектор ближнего зарубежья, досталась как бы в довесок к обязанностям по продвижению российской повестки на постсоветском пространстве. Например, в Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, помня о предыдущих достижениях этого выдающегося политического менеджера (говорю безо всякой иронии) по строительству (уничтожению) российской политической системы («суверенной демократии»), легко предположить, что именно Сурков является автором грандиозного плана по отторжению части украинских территорий в пользу Российской Федерации, по созданию так называемого «крымского коридора» вдоль северного побережья Азовского моря. Но он, судя по всему, стал не только возможным автором этого амбициозного (авантюрного) проекта, который, хочется верить, никогда в полной мере не будет воплощен в жизнь. Путин возложил на Суркова ответственность и за его реализацию. Что, впрочем, согласитесь, вполне логично. Так что еще со времен Януковича Владислав Сурков – главный от Кремля по Украине. В том числе, разумеется, и по ДНР с ЛНР. Примерно около года назад хакерская группа «КиберХунта» взломала почту помощника президента и обнародовала ряд документов (служебные справки, переписку), подтверждающие вышеприведенные тезисы. Если документы, опубликованные хакерами, подлинные, то факт, что Владислав Сурков несет прямую ответственность за посягательство на суверенитет Украины путем создания и дальнейшего финансирования интернациональных бандформирований, захвативших власть на значительной территории двух украинских областей, можно считать доказанным. Впрочем, все эти немалые успехи на славном поприще международного терроризма не мешают нынче Владиславу Суркову быть главным переговорщиком от Кремля по так называемой «проблеме украинского урегулирования». Его ближайшая встреча со спецпредставителем США Куртом Волкером должна состояться в Белграде в ближайший понедельник.

И вот буквально на днях Владислав Сурков публикует, не побоюсь этого слова, философский трактат, не много не мало, о «кризисе лицемерия» западной цивилизации. Вот небольшой отрывок из данного обличительного опуса: «Двойные стандарты, ханжество, двуличие, тройные стандарты, политкорректность, интриги, пропаганда, лесть, лукавство широко распространены не только в политике. Социум устойчив, если все его элементы нашли друг с другом общий язык — язык, на котором удобно лгать. Причем не только другим, но и себе». А далее помощник президента, характеризуя лицемерие западного мира как «отвратительное явление», предрекает в ближайшем будущем серьезнейшие политические потрясения, которые обрушатся на Запад в следствии утраты моральных основ. (Фактически – скреп.) Но ситуация, по мнению Владислава Юрьевича, все же не безнадежная. Угадали уже рецепт спасения, предложенный важным путинским клерком? «Из всего этого хаоса и всей этой лжи растерянные толпы будут выведены сильной рукой… Царь Запада, основатель цифровой диктатуры, вождь с полуискусственным интеллектом уже предсказан вещими комиксами. Почему бы этим комиксам не сбыться? Тоже вариант…» Пока, правда, автор данной поразительной концепции не уточнил, что Спаситель придет, разумеется, с Востока. (А откуда же еще?) Но об этом, наверное, уже в следующем трактате…

ТАСС

Только мне в этом тексте слышится явная угроза? Разве Сурков не говорит Западу прямым текстом: «Мы только начали наш поход! Украина – первый шаг. Но мы не завоеватели! Мы идем, чтобы вас самих оградить от давно устаревших принципов и прогнивших ценностей, не способных стимулировать дальнейшее развитие человечества, тормозящих прогресс…» Но есть здесь и апелляция к Путину, призыв быть достойным исторической миссии спасителя человечества! Собственно говоря, этот вычурный корявый текст с забавной претензией на супер интеллектуальный анализ проблем западного мира рассчитан всего на одного читателя. Ваши кривые оскорбительные усмешки Владиславу Суркову глубоко безразличны. Именно Владимир Путин, прочтя его, должен проникнуться четким осознанием того, что аннексия Крыма, дестабилизация ситуации на Юго-Востоке Украины и в целом вся эта крайне агрессивная внешняя политика последних лет стали следствием не психологических травм и попранных амбиций лидера России (то есть – его самого), а мессианскими шагами на пути строительства нового Мира.

Хочется сказать: «Аминь!» Но я все же воздержусь пока… 



Фото: 1. Помощник президента России Владислав Сурков. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Курган. 13 февраля. Вице-премьер РФ Владислав Сурков и премьер-министр РФ Владимир Путин (слева направо) на совещании по вопросу "О реализации проекта модернизации региональных систем общего образования". Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Григорий Дурново: И силовики, и привластные правозащитники заявляют в едином порыве, что за слова в адрес представителей власти, будь они при погонах или в мантиях, надо наказывать, и наказывать сильно.

  • "Эхо Москвы": По делу об угрозах судье Алексею Криворучко арестован третий обвиняемый — Евгений Ерзунов.

  • Дмитрий Гудков: Трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мафиозное государство вступилось за Криворучко по закону омерты
15 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинская Россия — мафиозное государство. «Кодекс чести» мафии, омерта, служит для полного контроля главарей мафии над рядовыми членами, запугивания граждан и гарантии несотрудничества с государством. Когда мафией становится государство, последний пункт превращается в несотрудничество мафиозного государства с населением. Во всех эпизодах «московского дела» мафиозное государство неукоснительно и неотвратимо применяло один из главных принципов омерты: «обидчик одного члена организации обижает всю организацию». Бросивший бумажный стаканчик в сторону росгвардейца посягнул на всю вертикаль власти. Дотронувшись до шлема отморозка в форме, вы, по их понятиям, «сотворили шмась» всему «русскому миру» и оскорбили империю.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2019
Григорий Дурново: И силовики, и привластные правозащитники заявляют в едином порыве, что за слова в адрес представителей власти, будь они при погонах или в мантиях, надо наказывать, и наказывать сильно.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": По делу об угрозах судье Алексею Криворучко арестован третий обвиняемый — Евгений Ерзунов.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2019
Дмитрий Гудков: Трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям...
Если друг оказался вдруг коррупционером или террористом
13 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В связях, порочащих его, замечен не был» — эта и подобные ей характеристики «истинных арийцев» из популярного советского фильма обрели в путинской России актуальность и практический смысл. Конституционный суд признал не противоречащим Конституции РФ изъятие в пользу государства имущества не только родственников, но и «друзей и знакомых» взяточников. В законе о контроле над расходами госслужащих есть норма, позволяющая изымать имущество членов семей вороватых чиновников в том случае, если эти члены семьи не могут подтвердить законность доходов, на которые данное имущество приобретено.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2019
Елена Лукьянова: Это решение совершенно не прецедентно, судьи просто не стали рассматривать жалобу, которая была построена не очень корректно.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Конституционный суд сформулировал положение, которого нет в законе. Не существует нормы, позволяющей распространять контроль над расходами чиновников на более широкий круг лиц...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2019
brave_friar: Мне это не нравится. Опасаюсь, что сделают из этого еще один вариант по отъему имущества, будем смотреть правоприменительную практику...
Почему «воруют сотнями миллионов»
12 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ничего не предвещало. Главный начальник страны благостно воспринимал доклады о непрекращающихся успехах в области дорожного строительства и вакцинации населения. Однако, когда перешли к теме диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, Путин В. В. cтал гневаться. Вспомнил воровство при строительстве космодрома «Восточный»: «Сто раз сказано было: “Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер”. Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено...»
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Борьба с таким системным явлением и сама должна быть системной, включать очень серьёзные структурные реформы, на которые Путин пойти не готов.