Америка
25 ноября 2020 г.
Ремейк гонки вооружений и «плана Маршалла»
10 НОЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В проекте закона о бюджете обороны США на 2018 год заложено 4,6 млрд долларов на противодействие российской агрессии в Европе. Поскольку проект поддержали обе партии, он будет принят. Из этих денег 350 млн получит Украина, в том числе на летальное вооружение, 100 млн – страны Балтии, которые уже действуют вместе с Украиной и образуют единый антипутинский фронт, 58 млн – на создание новой ракеты в ответ на нарушение РФ договора РСМД. Кроме того, Конгресс США разрешил операторам кабельного телевидения запрещать присутствие российских информационных войск в кабельных сетях, а также запретил Пентагону тратить деньги на сотрудничество с Минобороны России.

Европейский союз, в свою очередь, приступил к реализации «плана Маршалла» для Украины, в рамках которого ей будет выделено 5 млрд долл. в ближайшие 10 лет. Эти деньги Украина должна потратить на укрепление своей обороны и развитие экономики.

Российский официоз, естественно, дал суровую отповедь, пообещал мгновенный и зеркальный ответ. В том смысле, что на их ракету мы мгновенно создадим свою, зеркальную. На изъятие из американских кабельных сетей RT мы ответим… Тут, правда, выяснилось, что зеркальный ответ не получится. Поскольку, когда вместо пустого вранья Марии Захаровой, Маргариты Симоньян и прочих киселевых о «многочисленных американских СМИ с государственным финансированием, орудующим в России», приходится писать бумагу, в которой эти СМИ надо указать, вдруг выясняется, что таких СМИ в России нет. Вот просто нет ни единого. Поскольку Радио «Свобода» и «Голос Америки» присутствуют только в Интернете, а из тех, что есть американского в российских кабельных сетях, можно назвать только коммерческий канал CNN, который привязать к государству США довольно сложно. CNN, скорее всего, из российских кабелей вырежут, но в качестве ответной меры на требование властей США, чтобы канал RT зарегистрировался в качестве «иностранного агента», это выглядит как бомбежка Воронежа в ответ на угрозы НАТО.

То, что сейчас делают США и ЕС в отношении России, – это ремейк того, что Запад 70 лет назад начал делать в отношении СССР. Тогда по «плану Маршалла» послевоенная Европа получила 13 млрд долларов (в сегодняшних ценах – примерно 150 млрд). Условием включения страны в «план Маршалла» было отсутствие во власти коммунистов. В итоге европейские страны, где не было коммунистов во власти, стали жить намного лучше, чем те, где правили коммунисты. Это случилось не только из-за «плана Маршалла», но и из-за него тоже. Сравнение изобильного Запада с пустыми полками советских магазинов, несмотря на «железный занавес», состоялось и стало одним из нескольких факторов гибели СССР, которая случилась через 43 года после старта «плана Маршалла».

Вторым смертельным ударом по СССР стала объявленная Рейганом в 1983 году Стратегическая оборонная инициатива, получившая прозвище программы «звездных войн». Пытаясь найти на этот вызов «мгновенный и зеркальный ответ», СССР надорвался и через 8 лет умер.

Я в курсе насчет пагубности исторических аналогий и опасности логических ошибок «после этого, не значит по причине этого». И тем не менее. Экономика СССР была сопоставима с экономикой США. Экономика РФ – меньше 10% экономики США. Все доходы России, запланированные в бюджете на 2018 год, составляют менее 40% военного бюджета США. Чудеса случаются только в сказках, программах российского телевизора и выступлениях Путина, когда он рассказывает о том, как кто-то, собирая в России биоматериалы, делает боевые вирусы, убивающие только граждан РФ. В реальной жизни чудес не бывает. Путинская Россия много меньше СССР. И ее противостояние с Западом не продлится ни 43 года, ни даже 8 лет. Все закончится быстрее и, возможно, с более неприятным для страны и ее руководства результатом.

 
Фото: 31.07.2017. Военные учения Dragoon Guardian 17 в Македонии.  Boris Grdanoski/AP/TASS













  • Кирилл Мартынов: Нынешний вызов, как и с предыдущие, американская демократия преодолеет и найдёт гибкую систему, при которой всё стабилизируется.

     

  • «Коммерсант»: Единственным гарантированным итогом выборов оказался гражданский раскол, который, поразив страну четыре года назад, продолжит нарастать.

  • Элла Панеях: ...предвыборные опросы в демократических странах теперь будут лажать примерно всегда, пока полстеры не перепридумают саму сетку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разделенные штаты Америки. А с ними – весь мир
5 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кто бы ни победил в конце концов на президентских выборах в США, уже сейчас можно уверенно констатировать несколько невеселых результатов. Прежде всего они решительно опровергли бытовавшую все четыре года трамповского правления теорию о том, что нынешний президент оказался во власти случайно. Мол, в 2016-м нормальные люди были так уверены, что Америка отвергнет этого фигляра и популиста, что поленились прийти на выборы. К тому же коррумпированность Хилари Клинтон была настолько очевидна, что не хотелось отдавать за нее голос. И вот теперь налицо всеобщая мобилизация – случилась невиданная за сто с лишним лет явка. 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Нынешний вызов, как и с предыдущие, американская демократия преодолеет и найдёт гибкую систему, при которой всё стабилизируется.  
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2020
«Коммерсант»: Единственным гарантированным итогом выборов оказался гражданский раскол, который, поразив страну четыре года назад, продолжит нарастать.
В блогах
5 НОЯБРЯ 2020
Элла Панеях: ...предвыборные опросы в демократических странах теперь будут лажать примерно всегда, пока полстеры не перепридумают саму сетку...
Как выборы в США убили День народного единства в России
4 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Шестнадцатый по счету День народного единства в России как-то не задался. В предыдущие пятнадцать народонаселение, правда, тоже не понимало, что празднует, но радовалось выходному и с удивлением замечало, что вокруг что-то происходит типа «русских маршей», «крестных ходов», народных гуляний и открытий всяких памятников. Но главное, конечно, выходной. В этом году выходной тоже остался, но с переходом многих на удаленку разница между буднями и праздниками стерлась. Попытки обнаружить следы Дня народного единства в государственных медиа привели к странному результату: в России этот праздник практически ушел в подполье. Примерно как Первомай до 1917 года.
Прямая речь
4 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Основное чувство наших чиновников и официальных СМИ от происходящего в США – злорадство.
В СМИ
4 НОЯБРЯ 2020
РИА Новости: Действующий президент США Дональд Трамп заявил, что в стране имеет место большое мошенничество на выборах, он готов бороться с этим.
В блогах
4 НОЯБРЯ 2020
Борис Пастернак: Замечательную фразу произнес Трамп: "Наше преимущество столь велико, что мы практически не нуждаемся в подсчете голосов".
Вот и закрылись небеса
25 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Благодаря совместным и постоянным усилиям Вашингтона и Москвы некогда широкая сеть международных договоров о контроле над вооружениями и мерах взаимного доверия превратилась в тающую на глазах шагреневую кожу. Только что Соединенные Штаты заявили о намерении выйти из подписанного в 1992 году Договора по открытому небу (ДОН). Это соглашение, в котором участвуют 32 государства, позволяет им совершать регулярные полеты над территорией друг друга, вести фото- и видеосъемку практически любых районов.
Прямая речь
25 МАЯ 2020
Алексей Арбатов: Это крайне негативное событие. Если американцы не изменят своё мнение и действительно выйдут из договора через 6 месяцев, безопасность в Европе существенно ухудшится.