Медиафрения
14 декабря 2017 г.
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.

В России нет журналистики как автономного поля общественной дискуссии, публичного разговора народа с властью и с самим собой. Но в России есть журналисты и отдельные места их обитания. Таких мест становится с каждым днем все меньше. «Новая» — одно из оставшихся. Возможно, сегодня — самое заметное.

«Новая» — абсолютный рекордсмен по числу резонансных журналистских расследований: о взрывах жилых домов в Москве и в Волгодонске, о «рязанском сахаре» в 1999-м, о преступных действиях должностных лиц во время терактов на Дубровке и в Беслане, об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой полковником Будановым, о милицейском массовом терроризме 2004 года в Благовещенске, об убийствах геев в Чечне. Простой перечень расследований «Новой» вылился бы в отдельную колонку.

«Новая» — абсолютный рекордсмен по числу убитых журналистов. Их семеро: Анна Политковская, Юрий Щекочихин, Анастасия Бабурова, Станислав Маркелов, Наталья Эстемирова, Игорь Домников, Виктор Попков.

Связь между этими двумя абсолютными рекордами прямая, непосредственная и носит однозначный причинно-следственный характер.

«Новая газета» очень разная, и у каждого читателя она своя. У кого-то это газета Юлии Латыниной, у кого-то — Дмитрия Быкова. Для меня — это, прежде всего, газета Юрия Роста и Станислава Рассадина, Славы Тарощиной и Ирины Петровской. Ну, и газета тех, кого уже нет.

То, что написано выше — не реквием, а фиксация вехи. Все трое кандидатов на должность главреда — люди известные, и их публичная жизнь позволяет предположить, что крутого поворота в редакционной политике не будет. Но выживание независимой и честной газеты в агрессивной среде диктатуры фашистского типа, пусть это и диктатура-лайт, как принято оговариваться, это не только позиция, но и искусство, и ежедневное испытание на прочность. Дмитрий Муратов — масштабная фигура с большим запасом прочности, которого хватило на 22 года. Будем надеяться, что у следующего главреда прочности хватит хотя бы на пять лет.

«Американцам нужно менять голову»

Когда люди смотрят в кинотеатре фильм ужасов или боевик, они, как правило, берут с собой какой-нибудь корм. И не потому, что голодны. Поедание чипсов или поп-корна — это якорь, которым люди инстинктивно держатся за реальность, чтобы не принимать слишком близко к сердцу происходящее на экране, отгородиться от кошмара и не пустить его внутрь.

В случае с политическими ток-шоу в российским телевизоре роль «еды», позволяющей удержаться в реальном мире, выполняет предварительный просмотр главных новостей дня, который в мировых СМИ обычно дается без комментариев. Только факты. Например, перед тем как смотреть «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым от 12.11.2017, в котором рассказывали, как Путин опять всех победил на саммите АТЭС, есть смысл узнать, что там происходило на самом деле, а также познакомиться с другими важнейшими событиями дня. Чтобы уточнить реальное положение России и ее лидера в мире, весьма полезно знать, что российские спортсмены почти наверняка не будут участвовать в зимней Олимпиаде в Южной Корее в феврале 2018-го. Точнее, участвовать смогут, но не под флагом России и без исполнения своего гимна в случае победы. С учетом политической весомости Олимпиад для России и Путина лично это еще один широкий шаг в сторону мирового изгойства. Если говорить о самом саммите АТЭС, то его важными последствиями стали: покупка Вьетнамом вертолетов не у России, а у США и контракт о покупке газа Китаем не у Газпрома, а у тех же США. Для понимания общего тренда ситуации в азиатско-тихоокеанском регионе важно учитывать, что Китай за первое полугодие 2017 года увеличил закупки нефти у США в 10 раз, а в данный момент перенимает у США технологии добычи сланцевого газа, что не может не ударить по интересам Газпрома, для которого Китай — важнейший партнер.

Удерживаясь в реальности с помощью этих и других якорей, можно начинать просмотр комедийного триллера на канале «Россия 1» под названием «Воскресный вечер». Большую часть времени участники шоу весело смеялись над Трампом. Член Совета Федерации Игорь Морозов заявил, что «американцам нужно менять голову». Политолог Дмитрий Евстафьев, посмеиваясь, сообщил: «Я понимаю, зачем во Вьетнам ехал Путин, но не понимаю, зачем туда ехал Трамп».

Естественно, в центре внимания была историческая встреча Трампа с Путиным, которой, как выяснилось, Путин совершенно не хотел, да Трамп навязался. Очень четко по этому вопросу расставил акценты Сергей Станкевич, который заявил: «По поводу недовстречи Путина с Трампом — это демонстрация немощи Госдепартамента!» И добавил, лукаво улыбаясь: «Трамп обещал осушить болото, но он не то осушил». Соловьев, который позволяет шутить только себе и нескольким избранным гостям, на этот раз шутку Станкевича поддержал и углубил, весело бросив в адрес американского президента: «Недомелиоратор». Этот эпизод свидетельствует, что Сергей Станкевич стремительно поднимается по карьерной лестнице и из либерала для битья может превратиться во вполне уважаемого мракобеса четвертого, а то и третьего ряда. Чтобы закрепить свой растущий статус, Сергей Станкевич политически грамотно подвел итоги саммита АТЭС, заявив, что там выиграли три страны: Япония, Китай и… тут Станкевич долго говорил, не называя третью страну, а Соловьев его понукал произнести наконец название — и когда тот назвал Россию, Соловьев и все остальные вздохнули с облегчением и одобрительно посмотрели на Станкевича, а аудитория в студии даже немножко ему похлопала.

По мере того как Сергей Станкевич выходит из роли клоуна для пинков и подзатыльников, в эту роль все больше входит американский политолог Николай Злобин. Все, что он говорит, всегда в пользу России, но то, что он позволяет себе иногда критиковать страну, в которой правит Путин и вещает Соловьев, вызывает крайнее негодование и мгновенный отпор. Тут Николай Злобин посмел заявить, что «в России пропала политическая сатира». Мол, вот в США вовсю стебаются над Трампом, а в России над Путиным не стебаются. На что Соловьев немедленно предложил рассказать анекдот про Путина. Все в ожидании замерли, но Злобин не захотел слушать анекдот про Путина, заявив, что в исполнении Соловьева этот анекдот «будет в правильном направлении».

После чего этот американец Злобин перешел черту, заявив, что США — самая влиятельная страна в мире. Он еще что-то хотел сказать, но после слов про США ему уже не дали сказать ничего. Отпор американец получил с двух сторон. Соловьев дал исчерпывающее объяснение тому недоразумению, что США столь влиятельны. «Мы проиграли войну за доллар!» — грустно заметил ведущий. Кто эти «мы», которые играли на доллар, когда и при каких обстоятельствах произошла эта игра и кто с этими «мы» играл, Соловьев не уточнил. Но стало ясно, что свое место в мире США занимают совершенно незаслуженно, поскольку оно им досталось в результате некой игры, происходившей невесть когда, неизвестно кого и с кем, но явно по нечестным правилам.

Еще более решительный отпор американцу Злобину дал востоковед Багдасаров, который сразу пресек попытки оппонента как-то возразить Соловьеву. «Да подожди ты! — дружески посоветовал востоковед Багдасаров. — США рухнут в ближайшее десятилетие!» После чего востоковедом Багдасаровым вдруг овладело христианское милосердие, и он решил помочь спастись своему врагу, американцу Злобину. «Порви ты свой американский паспорт!» — настоятельно порекомендовал востоковед Багдасаров. И встретил неожиданный протест со стороны Соловьева, который запретил Николаю Злобину подобное обращение с документом. Багдасаров не унимался и настаивал, чтобы Злобин порвал свой американский паспорт, Соловьев возражал. Злобин все время, пока решалась судьба его документа, растерянно пыхтел, но в спор не мешался, поскольку точно знал, что слова ему нипочем не дадут.

Как Украина отомстила России за Крым

Утверждение что Украина отомстила России за агрессию, подсунув ей Наталью Поклонскую в депутаты Госдумы, уже стало общим местом. Россияне стали привыкать к Поклонской с ее бесконечным мироточением. Со временем стали даже находить преимущества в том, что она своими бесконечными запросами парализовала деятельность Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, Министерства культуры и еще десятка довольно вредоносных учреждений. И тут, как тот мертвец из гоголевской «Страшной мести», стала появляться на свету еще одна посланница Крыма в федеральном парламенте — «сенатор» от Крыма Ольга Ковитиди (на фото вверху). Эта стоит десятка поклонских. В программе Соловьева она умудрялась своим криком в духе коммунальной склочницы перебивать практически всех, кто пытался рассуждать, а не орать про немедленную гибель Украины. Украинского «эксперта» Ковтуна она заткнула сразу, и тот молчал почти всю передачу. Политолог Александр Сытин был перебит ею на первом же слове и с большим трудом закончил свое единственное выступление. Больше всех досталось украинскому политологу Руслану Рыгованову, в которого Ольга Ковитиди вцепилась мертвой хваткой. На довольно миролюбивые реплики украинского политолога Ольга Ковитиди отвечала истерическими криками: «Да вы еще попроситесь в Россию!», «Да если бы мы хотели, забрали бы все сразу после Крыма! До Киева дошли бы!».

Полагаю, что еще пару лет назад такой персонаж не удержался бы в качестве постоянного гостя даже у Соловьева. Сегодня времена изменились и стиль коммунальной склоки господствует в эфире и в риторике государства. Это касается не только полемики, но и юмора. Упомянутый выше украинский «эксперт» Вячеслав Ковтун, пытаясь сказать хоть пару слов в передаче, на которую его зачем-то пригласили, выкрикнул: «Украина — в Европе!» На что Соловьев с присущим ему остроумием отпарировал: «Украина в “…опе”».

Отмщение за Крым и войну против Украины и Сирии уже наступило. Санкции, изоляция и всякие поклонские с ковитиди в российском парламенте — это все мелочи. Самая страшная месть — это стремительная деградация российской правящей верхушки, заметная, в том числе, по тому, что происходит в телевизоре. И месть эта вполне в стилистике Николая Гоголя того периода его творчества, который принято считать украинским.

Фото: скриншот YouTube












  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Закон сохранения вони
12 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Это долгожданная весть! Я рад, что Владимир Владимирович принял это важное решение и сделал важный шаг на благо благосостояния и процветания нашего государства». Это Марк Захаров, которому два месяца назад исполнилось 84 года. У которого никто не отбирает его Ленком. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Перечисление почетных званий, премий и наград режиссера Захарова занимает несколько страниц… 21.12.1949 года Анна Ахматова написала оду Сталину. В честь дня его рождения. «Пусть миру этот день запомнится навеки, пусть будет вечности завещан этот час, легенда говорит о мудром человеке, что каждого из нас от страшной смерти спас». Это начало. Дальше там много чего есть, и «радость чистейшая», и «дважды Сталиным спасенный Ленинград». «Где Сталин – там свобода, мир и величие земли», — это написано Ахматовой в том же декабре 1949 года. В это самое время у Сталина в заложниках были муж и сын Анны Андреевны, и ради их спасения Ахматова была готова на все.
Медиафрения. Трудности повышения градуса лжи и истерики
5 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минюст наконец опубликовал первый список СМИ, которым присвоен статус иноагентов. Их оказалось девять: «Голос Америки», «Радио Свобода», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», телеканал «Настоящее время», «Сибирь.Реалии», «Фактограф», татаро-башкирские службы «Радио Свобода» и «Idel.Реалии». В этой довольно грустной истории есть несколько забавных моментов. Момент первый. Весь последний год статусные обитатели российского телевизора, от Марии Захаровой и Маргариты Симоньян до Соловьева, пугали народ сотнями (!) американских СМИ, которые отравляют души россиян чуждыми русскому человеку ценностями.
Медиафрения. Соловьев стал жертвой насилия
28 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обычно, когда сотрудники НТВ, РЕН-ТВ и других российских телеканалов встречаются с правозащитниками, численный перевес бывает на стороне телевизионщиков. Пользуясь преимуществом в живой силе и технике, телевизионщики отлавливают правозащитников по одному и всячески глумятся, преследуют их, тычут микрофоны в лицо и задают идиотские вопросы. На Всероссийском съезде в защиту прав человека, который прошел 26.11.2017 в столичной гостинице «Космос», расклад сил был иной. Правозащитников было больше, чем сил объединенной группировки НТВ и РЕН-ТВ, поэтому информационные войска Путина потерпели поражение и их на съезд не пустили.
Медиафрения. Время Бурениных
21 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эта картинка из знаменитого фельетона «Старый палач. Сахалинский тип» Власа Михайловича Дорошевича о В.П. Буренине, одном из самых гнусных представителей российской дореволюционной прессы, стоит у меня перед глазами всякий раз, когда в своих обзорах натыкаюсь на телеканал НТВ и его спецподразделение, «Главную редакцию общественно-правового вещания».У Виктора Петровича Буренина и его многочисленных последователей в путинских СМИ есть одно существенное сходство и два важных различия. Сходство в том, что ни у давно покойного Виктора Петровича, ни у его ныне здравствующих последователей, которых не счесть, особенно в российском телевизоре, нет совести. То есть нет совсем. Просто отсутствует этот инструмент в душе. Души у них тоже, скорее всего, нет. Но это вопрос дискуссионный, и к тому же требующий отдельной экспертизы и участия специалистов в той сфере, где я мало что понимаю. 
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.
Медиафрения. Умученные от «Эха»
31 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе Алексей Венедиктов эвакуировал Ксению Ларину за границу. Это хорошая новость. Есть надежда, что руководство «Эха» предпримет меры по повышению безопасности редакционного офиса, хотя бы до уровня безопасности средней школы. Это важно, поскольку государство в лице президента Путина уже заявило, что никаких проблем со свободой слова у нас нет, а что касается покушения на убийство Татьяны Фельгенгауэр, так это же псих, который к тому же приехал из Израиля – что ж с него взять.
Медиафрения. Материализация ненависти
24 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Два дня подряд, 11 и 12 октября 2017 года, на государственном телеканале «Россия 24» выходили сюжеты под названием «Эхо Госдепа» и «Эхо Госдепа-2», в которых рассказывалось, как журналисты радиостанции «Эхо Москвы» проводят антигосударственную кампанию за зарубежные деньги. Назывались фамилии Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева. Через 11 дней, 23 октября, в редакцию «Эха» пришел человек и ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в горло.
Медиафрения. Ложь-ТВ, Зомби-ТВ, Хам-ТВ, Гоп-ТВ… Что дальше?
17 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В программе «Время покажет» на Первом канале 12.10.2017 обсуждали то, как американцы снимают российские флаги со зданий, откуда ранее были выселены российские дипломаты. Артем Шейнин вел программу, кипя от возмущения. И когда гость, американский журналист Майкл Бом, попытался прокомментировать ситуацию, Шейнин сначала заорал: «Вот ты меня сейчас лучше не беси! А то я тоже с тебя какой-нибудь флаг сниму и повешу за галстук!». «Я тебе в начале программы сказал – сиди! Вот и сиди!» — продолжил воспитание американца Шейнин. Американец попался непонятливый и любознательный. «А то что?» — с улыбкой поинтересовался Бом. Тут Шейнин с криком: «Ты меня провоцируешь!», — подскочил к Бому, отвесил ему легкий подзатыльник и, обхватив американца за шею, принялся угрожающе кричать ему в лицо.
Медиафрения. Шоу-культ Владимира Путина
10 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда лжет путинский телевизор, это воспринимается как должное. Путинский телевизор должен лгать, это его нормальное состояние. Когда лгут путинские чиновники, МИД, думцы, сенаторы, это воспринимается как должное. Путинские чиновники должны лгать, это их нормальное состояние. У них есть репутация, которой они соответствуют. И те, кто уважает обитателей путинского телевизора и путинских чиновников, зачастую уважают их, в том числе, за то, что они так ловко и умело лгут. Так в криминальной среде не стыдятся, а уважают за ловкую карманную кражу или успешный грабеж.
Медиафрения. Гигантский талант Владимира Соловьева и культура коммунальной кухни
3 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так бывает, что какой-то один человек становится символом большого социального явления. Символом ненасильственного сопротивления стал Махатма Ганди. Символом нацистской пропаганды – Юлиус Штрейхер. Не случайно он единственный из всего цеха был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Символом того, что царит сегодня в российском телевизоре, является Владимир Соловьев. Именно в нем в концентрированном виде воплотилось все то худшее, что вот уже скоро два десятилетие выливается на головы россиян. Кроме того, Владимира Соловьева стало просто очень много.