Цензура
25 сентября 2018 г.
Кругом сплошные иностранные агенты
15 НОЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Госдума приняла поправки в статью 6 закона «О СМИ», обязывающие иностранную прессу регистрироваться в качестве иностранных агентов. Эта новость имеет несколько аспектов.

Аспект № 1. Это наш «ответ» американцам, мгновенный, а также «вынужденный и зеркальный». Последние слова — цитата из спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что поправка в российский закон «О СМИ» стала ответом на требование Минюста США к телеканалу RT – America зарегистрироваться в качестве иноагента, которое было выполнено 13.11.2017.

Насчет «мгновенности» российского ответа — тут Володин точен: 13.11 RT стала иноагентом в США, а 15.11 Госдума нанесла ответный удар. А насчет зеркальности он, конечно, соврал.

Американское законодательство содержит несколько актов, предназначенных для фиксации иностранного влияния на политику, общественное мнение и экономику США. Среди них — Акт Вурхиса от 17.10.1940, «Акт о регистрации находящихся под контролем иностранных государств организаций, осуществляющих политическую деятельность в США». Это — про партии и политические движения. Под Акт Вурхиса попали, в том числе, троцкистская Социалистическая рабочая партия и Компартия США. Следующий по уровню «политической угрозы» — принятый в 1938 году «Акт о регистрации иностранных агентов» (FARA). Это акт, принятый изначально как защита от нацистской пропаганды. Со временем его содержание изменилось, и сейчас по этому Акту в Минюсте США зарегистрированы несколько тысяч организаций, выполняющих агентские (лоббистские) поручения иностранных государств. Среди них — вот эта контора, под вывеской которой RT вешает лапшу на американские уши.

Главных отличий американского акта FARA от российской поправки в закон «О СМИ» несколько. Во-первых, крайне размытые формулировки, благодаря которым иностранным агентом может быть принято любое СМИ, у которого бдительные органы надзора смогут найти малейшие признаки иностранных денег. Даже рекламу иностранных товаров можно при большом желании признать скрытой вербовкой. В этом случае весь российский телевизор — это один большой иноагент. Второе отличие — произвольность применения. Формула «может быть признан» в российских реалиях означает прямой призыв законодателя к произвольному применению закона.

Аспект № 2. Последовательная деградация российского законодательства о СМИ. Принятый в 1991 закон «О СМИ» сегодня узнать довольно трудно. Каждый новый депутатский корпус вносил дополнения и изменения в статью 4 («Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации»), в результате чего ее текст стал по духу своему напоминать николаевский «Чугунный устав о цензуре» 1826 года. Теперь взялись за статью 6. Осталось отменить статью 3 о недопустимости цензуры… А впрочем, она и так не действует.

Аспекст № 3. Касается политических и семантических реалий. В американских реалиях слово «агент» означает «выполняющий поручение», то есть партнер. В российских реалиях агент — синоним слова «шпион». Тут, правда, Лев Рубинштейн уже написал, что благодаря усилиям законодателей словосочетание «иностранный агент» станет комплиментом. Полагаю, что Лев Семенович, несомненно, прав, имея в виду свое окружение. Но не стоит экстраполировать настроения довольно узкой группы либеральной интеллигенции на всю отечественную популяцию. Полагаю, что последствия принятия этой поправки к закону «О СМИ» могут привести к дальнейшим деформациям медийного поля России. Предыдущий закон о «20% иностранного участия» привел к серьезному переделу рынка СМИ, причем прежде всего глянцевых журналов, далеких от политики. Ну, выдавят из России окончательно CNN, Burda, Discovery, Deutsche Welle и еще десяток-другой СМИ, у которых найдут тень иностранных денег — и что? Кому станет легче? Уж точно не гражданам России.

Реальную угрозу национальной безопасности России представляют не иностранные СМИ, которых в России почти нет, если иметь в виду политический сегмент, а обитатели Кремля, Старой площади и Охотного ряда. Не меньшую, а может, и большую угрозу России и ее гражданам несет российский телевизор. Вот они-то и есть настоящие агенты-вредители, подлежащие разоблачению и суду.

 
Фото: Zuma\TASS












  • Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.

  • "Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 

  • Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения. Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».
Прямая речь
15 АВГУСТА 2018
Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.
В СМИ
15 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 
В блогах
15 АВГУСТА 2018
Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его
В Тыве журналистку задержали по доносу коммуниста
8 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журналистка Оюмаа Донгак в 2014 году опубликовала в сети «ВКонтакте» две фотографии. На одной, которая иллюстрирует становление нацистского режима в Германии, изображена толпа немцев, машущих флажками со свастикой. Вторая прилагается к посту о том, как Гитлер стал человеком года, и на этом фото фюрер сидит за столом с газетой. Прошло четыре года, и журналистку задержали по обвинению в пропаганде нацистской символики. Пока это статья 20.3 КоАП, то есть ей грозит штраф и 15 суток. Вполне могут переквалифицировать в «экстремизм», и тогда это реальный срок. Причиной стал донос главы местного отделения КПРФ Романа Тамоева, который бдительный стукач написал сразу в три адреса...
Прямая речь
8 АВГУСТА 2018
Александр Подрабинек: Это лежит в общем векторе развития России сегодня. Ограничение гражданских свобод – одна из составляющих сегодняшней политики путинского правительства.
В СМИ
8 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": В Кызыле задержана журналистка и правозащитница Оюмаа Донгак. Ей вменяют пропаганду нацизма из-за репоста исторической фотографии в соцсети.
В блогах
8 АВГУСТА 2018
Любовь Сумм: текст доноса хорош. Он еще пригодится, когда будем писать романы об этом времени
Образ Ассанджа померк. Его отдадут на съедение
23 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вся мировая пресса сходится во мнении, что легендарный основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж доживает в посольстве Эквадора в Лондоне свои последние дни. Судя по всему, чуть не самого опасного в мире киберпреступника, по мнению одних, и непримиримого борца за свободу слова, по мнению других, власти Эквадора передадут своим британским коллегам сразу после окончания в страну визита эквадорского президента Ленина Морено. Якобы договоренность об этом уже достигнута. Собственно говоря, британское правосудие никаких претензий к г-ну Ассанджу не имеет, но имеет ордер на его арест, много лет назад выданный Интерполом.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Когда-то у нас была Анджела Дэвис, а теперь у нас есть Сноуден и Ассандж. Этим объясняется поддержка подобных людей, которые действительно создали серьёзные проблемы для США...