Цензура
20 апреля 2021 г.
Кругом сплошные иностранные агенты
15 НОЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Госдума приняла поправки в статью 6 закона «О СМИ», обязывающие иностранную прессу регистрироваться в качестве иностранных агентов. Эта новость имеет несколько аспектов.

Аспект № 1. Это наш «ответ» американцам, мгновенный, а также «вынужденный и зеркальный». Последние слова — цитата из спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что поправка в российский закон «О СМИ» стала ответом на требование Минюста США к телеканалу RT – America зарегистрироваться в качестве иноагента, которое было выполнено 13.11.2017.

Насчет «мгновенности» российского ответа — тут Володин точен: 13.11 RT стала иноагентом в США, а 15.11 Госдума нанесла ответный удар. А насчет зеркальности он, конечно, соврал.

Американское законодательство содержит несколько актов, предназначенных для фиксации иностранного влияния на политику, общественное мнение и экономику США. Среди них — Акт Вурхиса от 17.10.1940, «Акт о регистрации находящихся под контролем иностранных государств организаций, осуществляющих политическую деятельность в США». Это — про партии и политические движения. Под Акт Вурхиса попали, в том числе, троцкистская Социалистическая рабочая партия и Компартия США. Следующий по уровню «политической угрозы» — принятый в 1938 году «Акт о регистрации иностранных агентов» (FARA). Это акт, принятый изначально как защита от нацистской пропаганды. Со временем его содержание изменилось, и сейчас по этому Акту в Минюсте США зарегистрированы несколько тысяч организаций, выполняющих агентские (лоббистские) поручения иностранных государств. Среди них — вот эта контора, под вывеской которой RT вешает лапшу на американские уши.

Главных отличий американского акта FARA от российской поправки в закон «О СМИ» несколько. Во-первых, крайне размытые формулировки, благодаря которым иностранным агентом может быть принято любое СМИ, у которого бдительные органы надзора смогут найти малейшие признаки иностранных денег. Даже рекламу иностранных товаров можно при большом желании признать скрытой вербовкой. В этом случае весь российский телевизор — это один большой иноагент. Второе отличие — произвольность применения. Формула «может быть признан» в российских реалиях означает прямой призыв законодателя к произвольному применению закона.

Аспект № 2. Последовательная деградация российского законодательства о СМИ. Принятый в 1991 закон «О СМИ» сегодня узнать довольно трудно. Каждый новый депутатский корпус вносил дополнения и изменения в статью 4 («Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации»), в результате чего ее текст стал по духу своему напоминать николаевский «Чугунный устав о цензуре» 1826 года. Теперь взялись за статью 6. Осталось отменить статью 3 о недопустимости цензуры… А впрочем, она и так не действует.

Аспекст № 3. Касается политических и семантических реалий. В американских реалиях слово «агент» означает «выполняющий поручение», то есть партнер. В российских реалиях агент — синоним слова «шпион». Тут, правда, Лев Рубинштейн уже написал, что благодаря усилиям законодателей словосочетание «иностранный агент» станет комплиментом. Полагаю, что Лев Семенович, несомненно, прав, имея в виду свое окружение. Но не стоит экстраполировать настроения довольно узкой группы либеральной интеллигенции на всю отечественную популяцию. Полагаю, что последствия принятия этой поправки к закону «О СМИ» могут привести к дальнейшим деформациям медийного поля России. Предыдущий закон о «20% иностранного участия» привел к серьезному переделу рынка СМИ, причем прежде всего глянцевых журналов, далеких от политики. Ну, выдавят из России окончательно CNN, Burda, Discovery, Deutsche Welle и еще десяток-другой СМИ, у которых найдут тень иностранных денег — и что? Кому станет легче? Уж точно не гражданам России.

Реальную угрозу национальной безопасности России представляют не иностранные СМИ, которых в России почти нет, если иметь в виду политический сегмент, а обитатели Кремля, Старой площади и Охотного ряда. Не меньшую, а может, и большую угрозу России и ее гражданам несет российский телевизор. Вот они-то и есть настоящие агенты-вредители, подлежащие разоблачению и суду.

 
Фото: Zuma\TASS












  • Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
  • "Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ—иноагентов.

  • Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Лишенцев» в путинской России на порядок больше, чем в СССР
7 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла закон об участии в выборах иностранных агентов и лиц, аффилированных с ними. Сначала спикер Володин настаивал на том, чтобы всю эту вредоносную для страны публику начисто лишить политических прав раз и навсегда. Потом решили дать им помучаться. А именно, на выборы пустить, но заставить при малейшем контакте с избирателем прежде всего сообщать о своем статусе иноагента. Параллели с желтыми звездами, которые евреи были обязаны нашивать на одежду в Рейхе, не выглядят натяжкой. Закон превращает «статус иноагента» в основную информацию об участнике выборов.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2021
Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ—иноагентов.
Как маньяк вляпался в Собчак и при чем тут Навальный
24 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над выгребной ямой жужжат навозные мухи. Ксения Собчак берет в целом благожелательное интервью у скопинского маньяка. Рутина. Легкое удивление вызывает, скорее, тот обличительный пафос, с которым на Ксению Анатольевну накинулись представители общественности самых разных политических оттенков в диапазоне от Владимира Соловьева до Евгении Альбац. Было бы странно, если бы Собчак упустила такую возможность. Еще более странно обсуждать что-то связанное с Ксенией Собчак в категориях журнализма. Поскольку ее сфера – это шоу-бизнес. Это совсем другой вид деятельности, отдельный. Как реклама, пиар, джиар и т.д. Кстати, реклама тут может служить «проверочным словом».
Прямая речь
24 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Использовать этот материал для запрета преступникам давать любые интервью вообще вполне могут. Возможно, оно было для того и сделано...
В СМИ
24 МАРТА 2021
ТАСС: Интервью с лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления, допустимы при условии, что они раскаиваются в содеянном, тогда как героизация их злодеяний недопустима...
В блогах
24 МАРТА 2021
Аркадий Дубнов: Ну что, девочки, вводим единицу мерзости, 1(один) собчак, и закрываем тему! А то весь ФБ уже засобчачился, никаких вантузов не хватит, чтобы прочистить.
Закон о просвещении – зачистка в глубоком тылу
16 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник сенатор Владимир Лукин на заседании профильного комитета Верхней палаты рассказал о том, что руководство РАН направило президенту Путину письмо с просьбой не подписывать измененный закон об образовании, в который вводится понятие «просветительская деятельность». Впрочем, усилия Владимира Петровича оказались напрасными – комитет законотворческую инициативу, которая уже прошла оба чтения в Госдуме, одобрил подавляющим числом голосов. То есть практически единогласно – против был только сам Владимир Лукин. 
Прямая речь
16 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Власти уже не обращают внимания на то, кто там высказывается по поводу их законотворческих инициатив. Практически все законопроекты согласованы с нулевого цикла...