Борьба с коррупцией
14 декабря 2017 г.
Тринадцать друзей Керимова
5 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувший понедельник внимание активной отечественной общественности было приковано к разнообразным судебным разбирательствам как внутри страны, так и за ее пределами. Начнем снаружи.

Те, кто делает все возможное, чтобы попытаться разрешить проблему российского миллиардера Сулеймана Керимова, обвиняемого во Франции в отмывании денег и неуплате налогов, придумали, как им представляется, изящный ход. Тринадцать кавалеров ордена Почетного легиона из самых разных слоев российского общества (есть даже один полярный исследователь) написали письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой облегчить досудебную жизнь Сулеймана Керимова. Подписали письмо люди очень известные и влиятельные. Среди них магнат Михаил Прохоров, издатель Ирина Прохорова, кинорежиссер Павел Лунгин, банкир Герман Греф, скульптор Зураб Церетели, литератор и философ Виктор Ерофеев. Будучи хорошо знаком с творчеством г-на Ерофеева, посмею предположить, что к вышеозначенному посланию он свою руку приложил. Письмо составлено по всем канонам жанра.

Сначала авторы рассказывают президенту Франции, каким незаурядным человеком является миллиардер Керимов: «Несмотря на значительные невзгоды его жизни, объем и степень его щедрости в поддержке образования и спорта, оказание медицинской помощи детям, поддержание гармоничных отношений между религиями очень велики». Потом сообщают поразительные подробности о нравственном облике этого человека: «Его основным принципом является полное соблюдение французских законов». Затем обращают внимание на подорванное состояние здоровья подследственного: «Его жизнь поддерживается командой врачей, которые обеспечивают его постоянное комплексное лечение». И уже только после многословного, но совершенно необходимого вступления авторы переходят к сути своего прошения. Они рассчитывают, что французские власти отнесутся к члену Совета Федерации Сулейману Керимову с «человечностью и гуманизмом, чтобы его жизнь не подвергалась опасности, чтобы ему было позволено вернуться к врачебной помощи, необходимой для поддержания его жизни». Но главное, о чем просят орденоносцы, — чтобы Сулейману Керимову было разрешено «продолжать свою работу в Совете Федерации». Другими словами, на время до суда вернуться в Россию… Тут самое время рассказать о сути претензий французских правоохранителей.

Сулейман Керимов был задержан на борту собственного самолета 20 ноября сразу после того, как воздушное судно совершило посадку в аэропорту города Ницца. Его обвиняют в отмывании сотен миллионов евро. По версии следствия, деньги во Францию ввозились в том числе «прямо в чемоданах». По делу проходят еще два гражданина Швейцарии, местный агент по недвижимости и налоговый юрист, чьи имена не разглашаются. Следствие считает, что с целью отмывания денег, вывезенных из России преступной группой с многочисленными нарушениями французского законодательства, были приобретены пять вилл в районе мыса Антиб.

ТАСС

Позже Сулейман Керимов был отпущен до суда под залог в пять миллионов евро, он не может покидать департамент Приморских Альп и должен несколько раз в неделю отмечаться в одном из местных отделов полиции. Впрочем, прокуратура Франции недовольна таким решением судебных органов и будет оспаривать его во вторник в апелляционном суде Экс-ан-Прованса… Письмо из России явно приурочено как раз к сегодняшнему судебному заседанию. Цель очевидна — попробовать не допустить ужесточения меры пресечения. Но пока, повторю, Сулейман Керимов пребывает на свободе, а не томится в одном из мрачных казематов замка Иф…

В этой связи стоит вспомнить, что как раз вчера слушалась еще одна апелляция. Но уже не во Франции, а в Москве. Правда, в данном случае сумма претензий государства к обвиняемым несколько меньше. Примерно в четыреста раз. Зато один из подозреваемых (суд только предстоит) по так называемому делу «Седьмой студии» Алексей Малобродский сидит в тюрьме, а театральный режиссер Кирилл Серебренников, который в свое время этой студией руководил, — под домашним арестом. И как раз вчера Мосгорсуд в очередной раз отказался смягчить им меру пресечения.


ТАСС

Я далек от того, чтобы диктовать людям, как им следует проявлять свою тревогу и заботу о ближних, и нисколько не сомневаюсь в искренности сочувствия, что вчера выразили в отношении Сулеймана Керимова тринадцать подписантов письма французскому президенту. Тем более что ранее некоторые из них выступали и в поддержку Кирилла Серебренникова и Ко. Но вчера — когда, с одной стороны, появилось письмо известнейших людей главе другого государства в защиту магната, который пока на свободе, а с другой — в московском суде, где слушалось дело «Седьмой студии», не оказалось ни одного, что называется, ньюсмейкера в зале и где властители дум просвещенного класса были бы крайне полезны и необходимы — этот дисбаланс особенно бросался в глаза, казался странным и даже малоприличным. Поскольку, возможно, их присутствие, публичная громкая поддержка фигурантов высосанного из пальца дела не позволили бы судье в очередной раз принять абсолютно несправедливое и незаконное решение.

Более или менее очевидно, что в обозримом будущем суды в Москве (есть же еще дело «взяточника» Улюкаева) и суд во Франции приступят к рассмотрению вышеописанных дел, связанных с вероятными экономическими преступлениям. Но есть одно обстоятельство первостепенной важности, которое не дает возможности ставить их в один ряд.

ТАСС

Мы в праве с большой долей уверенности говорить о том, что суд во Франции установит истину и вынесет справедливый приговор. И мы так же можем быть абсолютны уверены в том, что суды в Москве по делу Кирилла Серебренникова или Алексея Улюкаева никакой истины не установят, а приговоры, вынесенные этими судами, не будут иметь никакого отношения ни к закону, ни к справедливости. Таковы издержки жизни в стране с разрушенной до основания судебной системой.

А защищать, конечно, надо всех. Тем более что в сегодняшней России у г-на Керимова наверняка много сочувствующих. От одного из крупных бизнесменов я вчера слышал такую оценку случившегося: «Ну, вывез человек почти миллиард, и чего? Во-первых, то, что он эти деньги нажил преступным путем, надо еще доказать, а во-вторых, лучше бы он их Путину на войну отдал — так, что ли?».  

 

Фото: 1. Российский сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов задержан в Ницце по делу об уклонении от уплаты налогов. Alexander Zemlianichenko/АР/TASS
2. Франция. Мыс Антиб. 30 ноября 2017. Вход на виллу Hier на Лазурном берегу, предположительно принадлежащую российскому сенатору Сулейману Керимову, где были проведены обыски французской полицией. Доминик Бутен/ТАСС
3. Россия. Москва. 18 июля 2017. Бывший генеральный продюсер компании "Седьмая студия", бывший директор театра "Гоголь-центр" Алексей Малобродский (по видеосвязи из СИЗО), обвиняемый в хищении бюджетных средств, во время рассмотрения дела в Мосгорсуде. (Фото из соцсетей)
4. Россия. Москва. 4 декабря 2017. Режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, во время рассмотрения дела в Мосгорсуде. Артем Геодакян/ТАСС
5. Россия. Москва. 4 декабря 2017. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (в центре), обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, после заседания в Замоскворецком суде. Валерий Шарифулин/ТАСС

 

 

 

 

 

 

 

 












  • Леонид Гозман: Алексей Улюкаев оказался из тех людей, для которых подобные потрясения становятся мотивацией к развитию. Его слова – это шаг вперёд.

  • Коммерсант: Улюкаев пообещал до конца жизни защищать слабых, попросил суд «подняться над завесой инсинуаций и лжи» и поздравил присутствующих с Новым годом.

  • Рыклин Александр: Последнее слово Алексея Улюкаева - из тех речей, что в корне меняют, переворачивают представление о человеке...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последнее слово Улюкаева
8 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Последнее слово подсудимого – это не только важная часть судебного процесса, но и иногда существенный факт в биографии человека, уточняющий представление о нем. А в некоторых случаях последнее слово становится важным историческим документом или даже литературным событием. Таковы последние слова Сократа, Джордано Бруно или, например, пятичасовая речь Фиделя Кастро 16.10.1953. При всех различиях между этими тремя людьми, а также, несмотря на весьма разные роли каждого из них в истории человечества, их заключительные слова, обращенные к судьям, стали документами эпох.
Прямая речь
8 ДЕКАБРЯ 2017
Леонид Гозман: Алексей Улюкаев оказался из тех людей, для которых подобные потрясения становятся мотивацией к развитию. Его слова – это шаг вперёд.
В СМИ
8 ДЕКАБРЯ 2017
Коммерсант: Улюкаев пообещал до конца жизни защищать слабых, попросил суд «подняться над завесой инсинуаций и лжи» и поздравил присутствующих с Новым годом.
В блогах
8 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Последнее слово Алексея Улюкаева - из тех речей, что в корне меняют, переворачивают представление о человеке...  
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2017
Зоя Светова: Происходящее по театральному делу — беспрецедентная история... Вчера мы в очередной раз услышали, что следствие предъявляло фигурантам поддельные протоколы допросов других фигурантов.
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2017
REGNUM: Издание Nice Matin уточняет, что деньги были ввезены в чемоданах — по €20 млн в каждом. Вес одного чемодана составлял около 45 килограммов.
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2017
Oleg Pshenichny: Интеллигенция пропустила момент, когда на смену стилистическим разногласиям с властью пришли физиологические.
Transparency International о борьбе с коррупцией в Грузии
4 ДЕКАБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Сегодня Грузия стала лидером региона по борьбе с коррупцией. Согласно Индексу верховенства закона Transparency International (в странах мира 2016 года), среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по уровню отсутствия коррупции Грузия заняла первое место. По данным этой организации, а также данныи Баромет из Швейцарии только 12% населения страны считают коррупцию одной из самых больших проблем страны. В общем рейтинге условий ведения бизнеса Всемирного Банка Doing Business за 2017 год  среди 198 стран мира Грузия занимает шестнадцатое место и третье — по признаку затруднений при выдаче разрешений на строительство.
Важно понимать: как побороть коррупцию на деле?
4 ДЕКАБРЯ 2017 // НИКОЛАЙ ЖДАНКИН
Коррумпированность во власти и в социальной сфере в России достигла уровня, при котором страна несет серьезнейшие потери в экономике, в эффективности управления, в качестве жизни, в доверии к государственным институтам. Мы уже подошли к той опасной черте, за которой начинается хаос и неразбериха, когда люди, недовольные действиями власти, выходят на улицу и требуют от слов, которые уже давно всем надоели, перейти к делу. Нужна реальная и не виртуальная борьба с коррупцией.
Мертвые души Роскомнадзора
13 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что в России воруют, было сказано классиком двести лет назад, так что большой новости здесь нет. 21 век внес уточнения в масштабы, но не в суть процесса. На фоне миллиардов полковника Захарченко те 29 миллионов 187 тысяч рублей, которые, по версии следствия, незаконно были выплачены сотрудникам Роскомнадзора в период с ноября 2012 по февраль 2017, это жалкие крохи, размер которых может свидетельствовать об изумительной скромности и беспримерной честности чиновников главного цензурного ведомства России. Ведь если даже предположить, что все обвинения СКР верны, получается, что каждый из троих крал в месяц в среднем менее двухсот тысяч рублей...