Цензура
20 января 2018 г.
Ты записался в иностранные агенты?
20 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Когда Данию в 1941 году оккупировали нацисты, король Кристиан X записал в своем дневнике: «Если евреев Дании заставят носить символ, отличающий их от других сограждан, все мы тоже будем носить этот символ». Датскому королю не пришлось носить звезду Давида, поскольку в Дании оккупанты не заставляли евреев носить такие знаки, но сама идея наглядной солидарности многим показалась привлекательной. Когда в 2006 и в 2008 годах российские власти устраивали антигрузинскую истерию, нормальные россияне в ответ создали флешмоб «ягрузин»: носили такие значки и прикрепляли такие надписи на свои аватарки в социальных сетях.

Сегодня российское СМИ или журналисты, которых не включили в реестр иностранных агентов, не заблокировал Роскомнадзор или хотя бы не выслал им предупреждение, должны спросить себя: что со мной не так? Просто потому, что все места, где живет или хотя бы ночует журналистика, в той или иной форме посетила цензура.

Вице-спикер Петр Толстой, председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин, сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова внесли законопроект, предусматривающий блокировку тех СМИ, которые, будучи признаны иностранными агентами, не учредят российское юридическое лицо в течение месяца с момента признания. Кроме того, иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, могут быть признаны и физические лица.

То есть гражданин РФ Петр Петров, жена, двое детей, собака такса, кошка с белым пузом, проживает в Саратове, при ближайшем рассмотрении оказывается иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента. Ладно, если бы просто объявили шпионом, так ведь фантазия Петра Толстого и его коллег по поискам нечистой силы этим не ограничивается. Им надо, чтобы упомянутый гражданин РФ из Саратова к имеющимся жене, таксе и белопузой кошке завел себе еще и юридическое лицо. Помимо имеющегося физического, которое до сих пор всех устраивало. Не надо спрашивать Петра Толстого и его коллег, зачем им это нужно. В ответ услышите бред про Отечество, которое пылает в огне информационных войн.

Только что Роскомнадзор заблокировал сайты движения «Открытая Россия», «Ходорковский.ру», «Открытый университет» и «Вместо Путина». Бесполезно спрашивать, за что. Было б за что, убили бы. А тут просто так. Потому что Ходорковский. Немцова, например, убили просто за то, что он был Немцов.

Сегодня в России стыдно не быть иностранным агентом. Стыдно не быть в каком-нибудь запретительном реестре Роскомнадзора или Минюста. Поэтому у меня объявление: отныне я — иностранный агент. Чей, пока не решил. Как решу, сообщу дополнительно.

Фото:  Сергей Карпов/ТАСС















  • Николай Сванидзе: Это не случайная бумажка, вброшенная желающим отличиться депутатом, это опасный законопроект, которым надо заниматься внимательно.

  • Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.

  • Михаил Ходорковский: Ждём когда Роскомнадзор пригрозит заблокировать русский язык, если Открытая Россия и дальше будет писаться кириллицей

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
20 ДЕКАБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Это не случайная бумажка, вброшенная желающим отличиться депутатом, это опасный законопроект, которым надо заниматься внимательно.
В блогах
20 ДЕКАБРЯ 2017
Михаил Ходорковский: Ждём когда Роскомнадзор пригрозит заблокировать русский язык, если Открытая Россия и дальше будет писаться кириллицей
Кругом сплошные иностранные агенты
15 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла поправки в статью 6 закона «О СМИ», обязывающие иностранную прессу регистрироваться в качестве иностранных агентов. Эта новость имеет несколько аспектов. Аспект № 1. Это наш «ответ» американцам, мгновенный, а также «вынужденный и зеркальный». Последние слова — цитата из спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что поправка в российский закон «О СМИ» стала ответом на требование Минюста США к телеканалу RT – America зарегистрироваться в качестве иноагента, которое было выполнено 13.11.2017. Насчет «мгновенности» российского ответа — тут Володин точен: 13.11 RT стала иноагентом в США, а 15.11 Госдума нанесла ответный удар. А насчет зеркальности он, конечно, соврал.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2017
Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.
Российский журналист должен быть вооружен и очень опасен
27 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте российского оружейного концерна «Калашников» появилось объявление, что производитель «настоящего культурного бренда России» готов обеспечить журналистов недорогим, но качественным огнестрельным оружием. Всем сотрудникам СМИ «Калашников» готов продать «надежный и мощный» травмат МР-80 со скидкой 10% при предъявлении журналистского удостоверения. Оружейные бизнесмены таким образом откликнулись на покушение на убийство журналистки «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр и последующее заявление главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который в эфире «Эха» сказал, что планирует вооружить своих сотрудников.
Прямая речь
27 ОКТЯБРЯ 2017
Зоя Светова: Убийство журналиста за его профессиональную деятельность всегда является политическим убийством, присущим диктаторским и тоталитарным режимам.
В СМИ
27 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант FM: Новость о покушении на Татьяну Фельгенгауэр переполошила профессиональное сообщество... Дмитрий Муратов заявил, что принял решение вооружить своих журналистов...
В блогах
27 ОКТЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: По-моему, если речь идет о безопасности, проблема полностью надумана - конечно, когда есть угроза, надо носить оружие и уметь его использовать...