Хозяева страны
23 марта 2019 г.
Как один кандидат другому кандидату послание привез
5 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшие выходные уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей и по совместительству кандидат в президенты России Борис Титов прибыл с рабочим визитом к другому кандидату в президенты России (и по совместительству — президенту России) Владимиру Путину. Причем прибыл Борис Юрьевич к Владимиру Владимировичу не с пустыми руками. Он привез ему послание от бизнесменов, укрывающихся в Великобритании от российского правосудия. Впрочем, начнем по порядку.

На прошлой неделе господин Титов съездил в Лондон, где собрал в одном зале некоторых российских предпринимателей, которые в разное время покинули Россию в связи с претензиями к ним наших правоохранительных органов. «Они нормальные ребята, — еще в конце прошлого года говорил об этих людях Борис Титов, — но находятся часто в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России». По свидетельству одного из присутствовавших на этой встрече, лондонского виноторговца Евгения Чичваркина, поговорить с московским гостем пришло человек тридцать-сорок «нормальных ребят». Судя по всему, именно по итогам этой встречи и появился список желающих вернуться на родину.

Тут еще важно отметить, что некоторые приехавшие из России жители Лондона и окрестных сел стали задумываться о возвращении на родину не только из-за ностальгических настроений, которые овладевают любым русским бизнесменом или членом его семьи, стоит ему покинуть родную сторону. В Великобритании вступил в действие закон, согласно которому инвесторы из ряда стран (в том числе и России) под угрозой конфискации должны объяснять происхождение инвестируемых в местные активы средств. Нет никаких сомнений в том, что любой из поселившихся в Великобритании отечественных бизнесменов легко бы доказал, что его деньги добыты исключительно честным путем! Просто, видимо, многим из них сама эта процедура выяснения представляется настолько унизительной и невыносимой, что они задумались о возвращении на родину. И единственное, о чем, как я понимаю, они просят одного из кандидатов в президенты, так это о том, чтобы из аэропорта их не повезли прямиком в Лефортово… Другими словами — просят гарантий.

Вообще, надо честно признаться, что для российской стороны этот английский закон оказался очень кстати. И теперь разговор с перебежчиками короткий: возвращайте деньги домой и приезжайте вслед за ними! Но только в таком порядке, если из аэропорта хотите ехать на Рублевку.

А тут еще подоспел и так называемый Кремлевский доклад правительства США. Буквально на днях Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами прямо сказал: «Что касается тех, кто в Калифорнии или Лондоне, что у нас в народе говорят? В дом надо все тащить. Нечего в Калифорниях рассиживаться. На родину!..» Можно ли представить себе более четкий и ясный сигнал?

ТАСС

Случится ли массовое возвращение в Россию российских предпринимателей, пока сказать трудно. Наверняка кто-то засомневается, и такого человека можно понять. Российские предприниматели — люди опытные, они давно имеют дело и с российской властью, и с ее правоохранительной системой. Поэтому сценарий, по которому они поедут из аэропорта в Лефортово, даже вернув а Россию когда-то вывезенные отсюда деньги, вовсе не кажется им невероятным. Несмотря на обещания самых высокопоставленных персон… Однако любопытно другое обстоятельство, на которое многочисленные эксперты и обозреватели почему-то не обращают никакого внимания.

В контексте сюжета про возможный возврат и самих российских бизнесменов, и их денег наша правоохранительная и судебная системы рассматриваются не как часть государственной машины, а как какое-то внешнее зло, от которого предприниматели просят защиты у своего президента. Причем с тезисом, что эти институты безусловное зло, по умолчанию соглашаются все гипотетические участники сделки. Не только, понятное дело, бизнесмены — потенциальные возвращенцы, но и омбудсмен Титов, и даже сам Владимир Путин. Он же не предлагает им вернуться и отдаться на волю следствия и суда, он предлагает им защиту за пределами процедур, предусмотренных законами Российской Федерации…       


Фото: 1. Россия. Москва. 30 января 2018. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, кандидат от Партии роста Борис Титов во время доставки подписей, собранных в поддержку его выдвижения на президентских выборах 2018 года, в Центральной избирательной комиссии РФ. Михаил Джапаридзе/ТАСС
2. Россия. Москва. 21 декабря. Лидер "Деловой России" Борис Титов и премьер-министр РФ Владимир Путин (слева направо) на юбилейном съезде Общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Фото Артем Коротаев/ТАСС













  • Леонид Гозман: Нанимателем губернатора в нормальной ситуации должны быть люди, живущие на территории, которой он управляет.

  • "Независимая газета": Назначенцам президента подходит лишь избирательная кампания референдумного типа.

  • Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Весна… Губернаторы полетели
21 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С суровой неизбежностью весеннего прилета птиц в марте начался отлет губернаторов. Сначала заявление о добровольном уходе написал челябинский начальник. За ним — главы Калмыкии и Республики Алтай. Потом — глава Мурманской области. Теперь настал черед оренбургского губернатора. Все это было вполне предсказуемо. Главная задача Кремля на предстоящих в сентябре губернаторских выборов — не повторить провальной прошлогодней ситуации, когда голосование против действующего главы региона стало протестным. Нужно заблаговременно избавиться от просидевших два-три срока ветеранов, которые по понятным причинам — коррупция, нерешенные социальные проблемы, падение уровня жизни — просто притягивают народное недовольство. Наступает время временно исполняющих обязанности.
Прямая речь
21 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Нанимателем губернатора в нормальной ситуации должны быть люди, живущие на территории, которой он управляет.
В СМИ
21 МАРТА 2019
"Независимая газета": Назначенцам президента подходит лишь избирательная кампания референдумного типа.
Оюба Титиева в Чечне приговорили. Вместе с остальной правозащитой
19 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо думать, руководство Чечни полагает, что пошло навстречу гражданскому обществу, проявив терпимость и великодушие к человеку, чью профессиональную деятельность на территории республики — охрану прав человека — сам Рамзан Кадыров приравнял к экстремизму и терроризму. И это никакая не метафора — буквально так и сказал. Конечно, по нынешним временам и меркам приговор в четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении можно счесть вполне вегетарианским. Именно к такому наказанию 18 марта Шалинский районный суд приговорил руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.
Прямая речь
19 МАРТА 2019
Светлана Ганнушкина: Я видела, как менялось отношение охраны. Они все понимают, что это фальсификация... Во всей России уже нет суда, нет судебной системы.
В СМИ
19 МАРТА 2019
ТАСС: В понедельник Шалинский районный суд Чечни признал Титиева виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.
В блогах
19 МАРТА 2019
Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.
Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию
6 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая является органом Совета Европы, опубликовала доклад, в котором сообщается, что политические и религиозные лидеры России допускают много гомофобных, расистских и человеконенавистнических высказываний. Европейские эксперты припомнили Путину его интервью, данное американскому режиссеру Оливеру Стоуну, в котором российский президент сообщил, что по его наблюдениям «от однополых браков не появляются дети». Кроме того, Путин в этом же интервью категорически отказался идти в душ с геем и еще пригрозил потенциальным домогателям...
Прямая речь
6 МАРТА 2019
Кирилл Мартынов: Диалог между Россией и Европой будет продолжаться, несмотря на все искусственные препятствия, которые российское руководство создаёт.
В СМИ
6 МАРТА 2019
ТАСС: "Доклад основан на использовании информации, публикуемой неофициальными источниками, без должного учета официальной государственной статистики, а также вырванной из контекста".