Хозяева страны
02 декабря 2020 г.
Рожденный чиновником Маском не станет…
8 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

По поводу запуска Илоном Маском сверхтяжелой ракеты, чьи двигатели можно использовать повторно, официальные и полуофициальные российские деятели ожидаемо скорчили кислую рожу. Мол, во-первых, в свое время в СССР была создана ракета, способная выводить на орбиту даже больше полезного груза, да вот недалекий Горбачев прикрыл проект «Энергия», когда жрать в стране стало совсем нечего. Вот Сталин, этот эффективный менеджер, несмотря на голод конца сороковых, ракетно-ядерные программы финансировал исправно. Во-вторых, сейчас такая ракета не нужна, так как она нерентабельна. А, в третьих, эту нерентабельную ракету в России, конечно же, сробят лет через десять, аккурат к тому моменту, когда она сможет понадобиться…

Однако нашелся среди отечественных начальников смельчак, воздавший должное Маску и даже призвавший равняться на него. «Пусть среди вас появятся вот эти Илоны Маски, вчера показывали на весь свет, как они осуществили тестовый запуск тяжелой ракеты», — патетически призвал первый вице-премьер России Игорь Шувалов участников конкурса «Лидеры России». «Я уверен, что русский народ более талантливый, чем американский, пусть простят меня американцы», — заключил Шувалов.

Удивительно, но первый вице-премьер не понимает (а, скорее, делает вид, что не понимает) существа проблемы. Он обращается к участникам конкурса, победители которого  «смогут присоединиться ко второму потоку курса для подготовки высшего кадрового резерва страны». То есть речь о людях, которые претендуют на то, чтобы стать высокопоставленными чиновниками, войти в руководство госкорпораций. Ну, если дети нынешних эффективных управленцев первого путинского призыва изволят немного потесниться… В конкурсе «Лидеры России» участвуют люди, пытающиеся доказать высшим начальникам, что именно они смогут эффективно, с пользой для страны и ее граждан управлять государственными деньгами и государственной собственностью. Даже если поверить, что участники конкурса вдохновляются исключительно желанием приносить пользу обществу (что, согласимся, сильно отличается от практики наших кувшинных рыл), они намерены тратить на инновации деньги, которые заработаны другими.

Но практика Маска диаметрально противоположна этой системе. Он инвестирует деньги, которые сам и заработал. Он рискует деньгами, которые получены в результате его изобретений и удачных бизнес-решений. Именно поэтому ему удается добиваться результатов там, где государства безрезультатно расходуют средства на порядок большие (неслучайно американская NASA весьма кисло реагирует на достижения Маска). Ну, а теперь представим, что шуваловское пожелание чудесным образом воплотилось в жизнь: на территории РФ появился изобретатель и одновременно гениальный бизнесмен. И ему удалось заработать большие деньги на первом бизнес-проекте. Появление в его офисе всей ненасытной своры путинских чиновников — прокуроров, следователей, фээсбэшников, полицейских, налоговиков, пожарных инспекторов — только вопрос времени. Вариантов у бизнес-гения три. Первый – начать делиться, стать в конце концов частью системы. Но это значит осознанно согласиться с проституированием своих бизнес-талантов. Об этом замечательно высказался в свое время Игорь Аршурбели, бывший руководитель корпорации «Алмаз-Антей», одной из самых успешных среди объединений военной промышленности: «Мне больше неохота работать в агрессивной среде, когда вся задача правительства – в создании оборонно-промышленного, государственного капитализма. ...частному бизнесу нечего делать в агрессивной среде, задачи которой либо тебя поглотить, либо лишить заказов, либо прижать какими-то иными способами». Второй вариант – сбежать за границу. Третий – сесть, и надолго.

А, скорее всего, российский Маск, исходя из инстинкта самосохранения, задавит свои таланты в зародыше. Подозреваю, что одной из специфических особенностей интеллекта любого выдающегося бизнесмена является сугубый рационализм. И какова самая рациональная линия поведения для эффективного менеджера в нашей стране? Самый прямой путь к комфортной и обеспеченной жизни – это присосаться к госсобственности, брать чуть-чуть меньше, чем следовало бы по чину и… не высовываться. Именно такой логикой и руководствуются участники конкурса «Лидеры России». Именно такой путь выбрал и сам Игорь Шувалов, вся карьера которого проходит в госорганах. Стоит ли удивляться, что его супруга оказалась чрезвычайно талантливой бизнесвумен и зарабатывает миллиарды… Рожденный чиновником Маском не станет.

Фото: Россия. Сочи. 7 февраля 2018. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов выступает на церемонии открытия финала конкурса управленцев "Лидеры России" в образовательном центре "Сириус". Артур Лебедев/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Расследование личной жизни президента меня мало интересует. А то, что касается возможной коррупционной части, конечно, интересно, но подлежит дальнейшему расследованию и поиску доказательств.

  • ИНТЕРФАКС: Опубликованные в интернете материалы про якобы знакомство президента РФ Владимира Путина и некой Светланы Кривоногих малоубедительны и голословны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

  • Елена Романова: Расследование Проекта о загадочной совладелице банка "Россия" по фамилии Кривоногих - это, конечно, совершенно новый уровень российской журналистики.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Железные маски в окружении Путина
27 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Удивительную историю жизни Светланы Кривоногих, которая из уборщицы, живущей с мамой в питерской коммуналке, внезапно превратилась в обладательницу активов стоимостью 7,7 млрд рублей, в том числе 3,6% акций банка «Россия», главным акционером которого является путинский приятель Ковальчук, горнолыжного курорта «Игора», одного из излюбленных мест отдыха Путина, и прочих элитных объектов, можно было бы отнести к жанру историй успеха, если бы не два обстоятельства. Во-первых, завеса глубочайшей тайны, которая окружает саму Светлану Кривоногих и особенно ее дочь Елизавету. Во-вторых, загадочный высокопоставленный мужчина, благодаря которому на Светлану Кривоногих в один миг обрушился неиссякаемый поток материальных благ.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Расследование личной жизни президента меня мало интересует. А то, что касается возможной коррупционной части, конечно, интересно, но подлежит дальнейшему расследованию и поиску доказательств.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Опубликованные в интернете материалы про якобы знакомство президента РФ Владимира Путина и некой Светланы Кривоногих малоубедительны и голословны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2020
Елена Романова: Расследование Проекта о загадочной совладелице банка "Россия" по фамилии Кривоногих - это, конечно, совершенно новый уровень российской журналистики.
Владивосток для Кремля – не Россия, а остров Русский – не русский
25 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы понять, за что в России так ненавидят Москву и почему не утихает протест в Хабаровске, надо внимательнее вглядеться в то, что вот уже неделю происходит во Владивостоке и в целом в Приморском крае. Во Владивосток опять пришел циклон. С ночи 18 ноября по ночь 20 ноября выпало 143% месячной нормы осадков. В Находке – 223% месячной нормы, а Хорольском районе – 297%. Из-за ледяного дождя и сильного ветра пострадали линии электропередачи, повалены деревья. По состоянию на 23 ноября в Приморье без электричества оставались 39 населенных пунктов, в том числе Владивосток. Обесточены больницы. Не ходят трамваи и троллейбусы, отменены электрички. Остановлены паромы. Ледяной коллапс.
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: ...неэффективность уже пронизала всю систему управления. Не хотелось бы говорить лозунгами, но этот кейс показывает, что с управлением страной что-то не так.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2020
РБК: Правительство выделит Приморскому краю финансовую помощь в размере 700 млн руб. для ликвидации последствий ледяного дождя.
В блогах
25 НОЯБРЯ 2020
Оксана Кочнева: Почему мы помогаем всему миру, а о своих гражданах забываем? У нас всё так благополучно? Нет! У нас катастрофа!
Михаил Мишустин нагуливает административный вес
17 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник глава российского правительства анонсировал масштабную реформу госаппарата, который подвергнется определенному сокращению. Дескать, ждать больше нельзя, пора выполнять поручения президента. Реформа стартует прямо с начала будущего года и, по утверждению главы кабинета, уложится в три месяца. По задумке г-на Мишустина центральные офисы федеральных ведомств будут сокращены на пять процентов, а региональные – на целых десять. Надо сказать, по давно сложившейся российской традиции местный премьер не может считаться полноценным и состоявшимся, пока не инициирует административную реформу...
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: ...столько раз уже это заявляли, а число чиновников всё равно растёт. И сейчас у нас очередной тур этой народной забавы, обращать внимание на него не стоит.