Убийство Немцова
21 июня 2018 г.
Марш Немцова — совместная акция оппозиции. Всей, какая есть…
26 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

После подобного рода массовых мероприятий принято подводить итоги. В такие отчеты обычно включается стандартный набор информации – сколько народу вышло, под какими лозунгами маршировали, кто был из лидеров протеста в первых рядах, лютовали ли власти… Докладываю: лидеры протеста пришли все, какие есть в окружающей природе, они демонстрировали бодрость, энтузиазм и безусловную готовность преодолеть весь маршрут марша, несмотря на лютый мороз. Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием – тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на Марш.

Ирина Гордон

Народу пришло много. Но, примерно, в десять раз меньше, чем необходимо. Необходимо для того, чтобы уличный протест стал важным фактором борьбы за будущее. Не нахожу в себе силы и желание в сотый раз перемалывать эту крупу и пускаться в пространные рассуждения о причинах пассивности любезных горожан – каждый сам кузнец своего счастья. Хочу лишь констатировать, что число людей, которые ходят на разрешенные и несанкционированные акции, по моим наблюдениям, примерно сравнялось. Это, в свою очередь, означает, что в дальнейшем формат общения с властями предержащими по поводу протестных акций, скорее всего, нужно менять. Его следует переформатировать в реально «уведомительный». (Как, собственно, и говорится в Законе.) То есть после подачи заявления организаторы ни в какие переговоры с мэрией больше не вступают и выводят людей на заранее объявленный маршрут, в независимости от мнения чиновников.

ТАСС
Василий Петров
ТАСС

Марш Немцова действительно стал единственной протестной демонстрацией, когда все оппозиционные лидеры отбрасывают существующие противоречия и совместно готовят мероприятия. Например, в этот раз на Оргкомитете договорились, что тема предстоящих, извините за выражение, «выборов президента» никак не должна звучать и отображаться на плакатах и растяжках, что проносились на Марш. Просто, потому что взгляд на событие, что случится в России 18 марта, у лидеров и, соответственно, организаций, что они представляют, диаметрально противоположный. Разумно решили, что Марш Немцова не место для столкновения этих позиций. Означает ли готовность идти на подобного рода компромиссы то, что таким образом открывается окно возможностей для преодоления разногласий и выработки какой-то единой оппозиционной стратегии? Разумеется, ни в малейшей степени! Марш закончился, и все поспешили разбежаться по своим идеологическим конуркам.

Ирина Гордон
Ирина Гордон

Как уже повелось в последнее время, главной «точкой противостояния» любой протестной акции становится штабная палатка, где уполномоченные чиновники и офицеры охранки цензурируют весь контент мероприятия (см. видео ниже).  Сегодня уже звучит масса критических слов в адрес организаторов Марша. Дескать,  чего же вы не «стояли насмерть» и «не упирались до последнего предела»? Поясню в сотый раз – возможность эффективно противостоять беззаконию и произволу власти у организаторов массового мероприятия появляется только в тот момент, когда за его спиной оказывается такое число демонстрантов, которое на эти самые власти производит впечатление. Когда на площади будет много людей, мы просто не заметим их люстрационную палатку, пройдем поверх нее… А до сей поры ограничимся заявлениями на нарушителей закона в их суды и в их прокуратуру. Правда, в этот раз еще попробуем организовать преследование на международном уровне. Никаких других инструментов борьбы с беспределом, рычагов давления на наглых в своей безнаказанности чиновников у нас нет. Извините.          

Фото: 1. Россия. Москва. 25 февраля 2018. Во время марша памяти политика Бориса Немцова на проспекте Академика Сахарова. Сергей Фадеичев/ТАСС
3. Россия. Москва. 25 февраля 2018. Председатель партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов (второй справа) во время марша памяти политика Бориса Немцова на проспекте Академика Сахарова. Максим Григорьев/ТАСС

4. Россия. Москва. 25 февраля 2018. Во время марша памяти политика Бориса Немцова на проспекте Академика Сахарова. Сергей Фадеичев/ТАСС
5. Russian opposition leader Alexei Navalny, center, and his wife Yulia, center right, attend a rally in memory of opposition leader Boris Nemtsov, in Moscow, Russia, Sunday, Feb. 25, 2018. Thousands of Russians took to the streets of downtown Moscow to mark three years since Nemtsov was gunned down outside the Kremlin. AP Photo/Pavel Golovkin/TASS
6, 7, 8. Россия. Санкт-Петербург. 25 февраля 2018. Участники митинга памяти, посвященного годовщине гибели политика и общественного деятеля Бориса Немцова, у Финляндского вокзала. Петр Ковалев/ТАСС


Видео-сюжеты:  Евгений ШМУКЛЕР, Ирина ГОРДОН.












  • Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.

  • "Эхо Москвы": По оценке полиции, в шествии приняли участие около 4500 тысяч человек. проект «Белый счетчик» показал 7600 участников. 

  • Зоя Светова: Не пришли десятки тысяч. Не пришли миллионы. Но пришло все- таки несколько тысяч человек. И тысячи смотрели этот Марш по он-лайн трансляции. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2018
"Эхо Москвы": По оценке полиции, в шествии приняли участие около 4500 тысяч человек. проект «Белый счетчик» показал 7600 участников. 
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Зоя Светова: Не пришли десятки тысяч. Не пришли миллионы. Но пришло все- таки несколько тысяч человек. И тысячи смотрели этот Марш по он-лайн трансляции. 
Сами вы «пакость», или Топонимическая истерика
11 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
9 января Городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за «ускоренный порядок» принятия законопроекта о присвоении площади, на которой расположено посольство России, имени Бориса Немцова. Торжественная церемония скорее всего состоится 27 февраля, в третью годовщину злодейского убийства политика под стенами Кремля. И пройдет она под окнами российского посольства в столице США. Об этом накануне рассказал глава Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза (младший), который сам приложил немало сил к тому, чтобы это важнейшее событие в конечном итоге состоялось.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Официально Москва не может не только повлиять на это решение, она не может даже выразить протест или хотя бы обидеться.
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2018
Комсомольская правда: Михаил Дегтярёв заявил... что Москва, в отличие от американского города с "подростковыми комплексами", имеет древнюю историю, поэтому изменять названия... улиц... не стоит.
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2018
Лмитрий Волков: Симметричным было бы переименование большого москворецкого в Немцов мост. Но я бы предпочёл асимметричный ответ: арест и дознание для всех, возможно причастных к заказу
Бориса Немцова продолжают убивать
8 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как же они его боятся, даже мертвого! Бросают все силы городских служб и прикремлевских титушек на уничтожение мемориала его памяти на мосту, где он был убит. Теперь вот табличка. Борис Немцов жил в доме № 3 по Малой Ордынке. Там же живет муниципальный депутат Сергей Марков (не путать с одноименным существом, которое прикармливает Венедиктов на «Эхе»). Этот муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование жильцов своего дома, и они большинством голосов приняли решение об установлении на стене мемориальной таблички. Саму табличку создали архитектор Евгений Асс и дизайнер Евгений Добровинский, так что, помимо памяти, она еще и эстетически выглядит пристойно.
Итоги недели. Думаю, я уверен в их виновности…
14 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
13 июля Московский окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все пятеро признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам — от 11 до 20 лет. Важно отметить, что ранее присяжные высказались в пользу версии о безусловной причастности обвиняемых Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых, а также Хамзата Бахаева к убийству Немцова. Суд длился более девяти месяцев и вызвал огромный общественный интерес не только по формальным причинам. Хотя, разумеется, в России не каждый день убивают бывших вице-премьеров фактически прямо во дворе у лидера нации.
Дело об убийстве Немцова: после вердикта
2 ИЮЛЯ 2017 // Дмитрий БОРКО
Всех подсудимых присяжные признали виновными. Я восемь месяцев копался в этом деле, сидел на заседаниях. Я пытался угадать, что думают присяжные. До них доносили едва ли половину из тех материалов, о которых спорили без них в суде адвокаты и обвинение. Решение, что показывать присяжным, принимает судья - на мой взгляд, он часто признавал недопустимыми очень важные документы. Мне удалось раздобыть многие материалы дела, о которых даже не вспоминали в суде. Но ясного впечатления о мере вины подсудимых так и не сложилось. И вообще о том, как произошло это убийство.