Санкции
18 октября 2018 г.
Импортозамещение или пожар?
27 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Спешу порадовать вас, дорогие сограждане. Нам опять чертовски повезло. Только что министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении России в течение ближайших 30 дней. «Мы исполняем все существующие санкции и вводим новые», — сказал Мнучин во время выступления в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Новый санкционный пакет должен стать ответом на предположительное вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Параллельно с этим власти страны создали рабочую группу, которая должна предотвратить возможное вмешательство в предстоящие осенью выборы в Конгресс. А еще в ближайшие дни Евросоюз должен подтвердить продление антироссийских санкций.

Так и хочется воскликнуть: «Ура, товарищи!». А то я даже бояться начал, не дай Бог, отменят санкции. И не ищите здесь никакой иронии. Просто я всей душой верю вице-премьеру по оборонке Дмитрию Рогозину, который только что дал большое интервью «Коммерсанту». В этом интервью он много чего любопытного сказал. Например, о том, что его назначение на должность шесть лет назад ознаменовалось пожаром на атомной подводной лодке «Екатеринбург». Вице-премьер признал, что на подлодке находился боезапас, включая стратегические межконтинентальные ракеты. Что решительно отрицали отечественные начальники в декабре 2011-го. Разумеется, жители Мурманска никак не были предупреждены о возможной радиационной катастрофе. Но все, как видим, обошлось. И народ зажил пуще прежнего.

Так вот, с санкциями то же самое. Только крепчать будем. О чем и сообщает честнейший Дмитрий Олегович: «Возрождение национального самосознания России обычно приводит и к быстрому росту ее физических сил. На уровне инстинкта на Западе это никогда никому не нравилось. Санкции — это реакция старого матерого врага на наше усиление. И сняты они будут только в случае, если мы снова станем слабыми. Потому для нас санкции — это шанс проявить лучшие черты нашего национального характера».

Конечно, с пожаром на атомной подводной лодке не сравнишь, но, согласитесь, все равно хорошо. Очевидно, рогозинская логика в том, что западные санкции заставят Россию производить все свое. И, разумеется, превосходящее всякие там зарубежные аналоги: микроэлектронику, компьютеры, средства связи, равно как и прочий хай-тек.

Увы, даже официальные, сугубо правдивые, как вы понимаете, данные несколько противоречат этой теории. Три года назад все тот же Рогозин, признавал, что от импорта комплектующих из стран Европы и НАТО зависело производство 640 образцов российского вооружения и военной техники. И сейчас как о великой победе вице-премьер сообщает: «Всего с 2014 года мы заместили украинскую продукцию более чем в ста образцах вооружений и военной техники, по продукции стран НАТО и ЕС — образцов вооружений, по которым были спланированы и проведены мероприятия импортозамещения, еще больше — около 200». То есть, как ни крути, в ОПК, на важнейшем направлении импортозамещения, задачу удалось решить только наполовину.

По иронии судьбы в тот самый день, когда Дмитрий Рогозин рассказывал «Коммерсанту» об успехах подведомственной отрасли, «Новая газета» опубликовала расследование о том, как идет импортозамещение в производстве специальной матрицы для тепловизоров. Которые являются фактически глазами армии, обеспечивают эффективность действий в ночное время, в сложных погодных условиях. В России они не производятся. В 2012-м Рогозин обещал, что через год производство начнется.

Сказано — сделано. И вот уже выделен миллиард государственных рублей на создание предприятия под названием «Фотоэлектронные приборы». Понятное дело, абы кому контроль над делом государственной важности не поручишь. Поэтому в результате странных трансакций половина капиталов этой фирмы оказалась под контролем офшорных компаний, находящихся, как утверждает «Новая газета», под контролем сына генерала ФСБ Сергея Беседы. При этом в Совет директоров компании входил некто Роман Рогозин. Человека с таким именем вице-премьер называл ранее племянником (теперь он открещивается от родственника — все твиты с упоминанием о племяннике уничтожены). Понятное дело, что наладить производство матриц до сих по не удалось, а значительная часть государственных средств растворилась где-то между Кипром и Панамой. Ну и поди поспорь теперь с г-ном Рогозиным, что санкции — это шанс проявить лучшие черты нашего национального характера. Как видим, родственники путинских чиновников отлично этим шансом пользуются. Хотя пожар, конечно, еще лучше…

 
Фото: WASHINGTON Feb. 14, 2018 US Secretary of Treasury Steve Mnuchin arrives to testify to the Senate Committee on Finance regarding President Trump's proposed budget request for fiscal year 2019 at the Capitol in Washington D.C., United States on Feb 14, 2018. (Credit Image: © Ting Shen/Xinhua via ZUMA/TASS)



 












  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом. 
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: У очень многих людей есть ожидания, что рейтинг начнёт неудержимо падать. Но тут можно сказать, что запас «под килем» у президента очень значительный.