Путин и общество
19 апреля 2021 г.
Легкомыслие может стоить очень дорого
kremlin.ru

Ироничная реакция множества комментаторов на фантастические военные угрозы Путина продиктована неверием в возможности российского военно-промышленного комплекса, сомнениями в реальности объявленных им технологических свершений, убежденностью в неискоренимой хлестаковщине российской власти и мастерстве по созданию ею фейковых новостей. Все это так. Все это присутствует в российской политике, особенно международной. Вранье и бахвальство — визитная карточка Кремля.

Все это так, но это не все. Наряду с беззастенчивым враньем и неудержимым бахвальством власть, основанная на деспотии, демонстрирует умение концентрировать ресурсы на важном для себя направлении. Не стоит пренебрегать историческим опытом. А он свидетельствует, что в 30-е годы прошлого века, когда миллионы людей в СССР погибали от голода и массовых репрессий, коммунистическая власть успешно сконцентрировала усилия на индустриальном строительстве и закупке зарубежных технологий. Благодаря этому в Советском Союзе была создана хорошо вооруженная Красная Армия, впрочем, существенно ослабленная репрессиями среди высшего командного состава.

В первые годы после Второй мировой войны, когда хлеб в СССР продавали по карточкам и страна страдала от недостатка простейших товаров, коммунистическая власть бросила все силы на создание атомной бомбы. Это была дорогостоящая затея, поддержанная кражами атомных секретов у США. Невзирая на бедственное положение в стране, власть сконцентрировала значительные финансовые, экономические и интеллектуальные ресурсы на работе над атомным проектом. Благодаря этому в 1949 году у СССР появилась атомная бомба и возможность ядерного шантажа мирового сообщества.

В 60-е годы СССР добился серьезных для того времени успехов в освоении космоса. И это в то время, когда страна переживала хронический товарный дефицит, а нехватка продуктов питания приводила к нормированной выдаче продуктов в одни руки, а в некоторых местах — к продаже муки и хлеба по карточкам.

И во всех этих случаях, все эти годы наша страна захлебывалась в потоках тупой и навязчивой пропаганды, а ее самозваные лидеры не стеснялись самого беспардонного хвастовства и глупейших фантазий. Для окружающего мира все это выглядело каким-то нелепым балаганом, и нормальные здравомыслящие люди не знали, смеяться им или плакать.

Необходимо понимать, что деспотическое государство способно сочетать в своей повседневной жизни публичный политический китч и реальную военную угрозу. И Россия становится сегодня именно таким государством. Никому до конца неизвестно, что в речи Путина было враньем, а что правдой. Он может демонстрировать семилетней давности графику или выдавать за действительность наспех слепленный мультик, но это вовсе не будет означать, что намерения его несерьезны, а реальные угрозы отсутствуют.

Приятно и даже весело думать, что волк — тряпочный, тигр — бумажный, а угрозы — дутые. Может быть, это и так. Но, может быть, и нет. История взаимоотношений с диктатурами учит нас относиться к таким угрозам, по крайней мере, внимательно. Легкомыслие может очень дорого стоить.


Фото kremlin.ru













  • Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.

  • РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.

  • Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кадыровщина — будущее России
31 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание внешней политике. Он довольно часто обращается к руководителям иностранных государств с разного рода рекомендациями и медицинскими диагнозами. Недавно Рамзан Ахматович уведомил президента США Джо Байдена, что он — «пугало», после чего посоветовал ему «быть мужчиной» и в завершение всего пригласил лечиться в Грозный. Видимо, именно там, в столице Чеченской республики, Рамзан Кадыров намерен сделать из Джо Байдена мужчину.
Прямая речь
31 МАРТА 2021
Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.
В СМИ
31 МАРТА 2021
РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.
В блогах
31 МАРТА 2021
Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?
Представлять Россию в международных судах будет Генпрокуратура
23 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным СМИ, Генпрокурор Игорь Краснов выступил с громкой инициативой, которая будто бы уже одобрена Владимиром Путиным. На днях журналистам издания РБК стало известно, что глава нашего надзорного ведомства написал президенту служебное письмо. В письме этом он подробно и обстоятельно изложил все причины, по которым теперь вместо Минюста в любых международных судах, включая ЕСПЧ, выступать от имени родного государства должна Генпрокуратура. Почему Генпрокуратура добьется на этом нелегком поприще лучших результатов, г-н Краснов объяснил весьма убедительно.
Прямая речь
23 МАРТА 2021
Каринна Москаленко: Не учли один значительный факт: по тому, как ведутся процессы в Российской Федерации, нельзя судить о судебных процессах вообще...
В СМИ
23 МАРТА 2021
РБК: Путин согласился передать Генпрокуратуре функции представителя в ЕСПЧ
В блогах
23 МАРТА 2021
НЕКИТ: И что там будет делать находящийся под персональными санкциями ЕС и США глава Генпрокуратуры Краснов?
Полицейский погром как новая обыденность
15 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Богатая история разгона в России собраний депутатов, то есть избранных представителей народа, пополнилась событиями в московской гостинице «Измайлово». Около 200 муниципальных депутатов собрались там на свой форум. Хотели обсудить свою работу и перспективы. Через час полицейские объявили, что прикрывают мероприятие на том основании, что оно созвано «организацией неправительственной, действия которой нежелательны на территории России». При этом зловещая организация названа не была. После чего все участники были задержаны для составления протоколов об административном правонарушении.
Прямая речь
15 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Это — одно из многих свидетельств того, что власти ориентированы на очень серьёзные и масштабные репрессии. Они выбрали этот путь, а не путь договорённостей...