Медиафрения
18 августа 2018 г.
Медиафрения. Зачем телевизор выкапывает труп Сталина
6 МАРТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил в эфире телеканала НТВ, что Россия готова к отключению от мирового интернета. У Путина несколько советников. Сергей Глазьев, например, советует ему насчет Евразии. Владимир Толстой дает Путину советы по части культуры. Михаил Федотов – по части прав человека и гражданского общества. У Александра Бедрицкого ответственная работа – он советник Путина по климату. Советы Глазьева Путину нужны бывают не часто, поскольку Евразия вещь крупная и малоподвижная – раскинулась на карте и лежит себе. Федотов с Толстым тоже на работе не надорвутся: зачем Путину советы по правам человека или культуре? Он сам кому угодно может посоветовать. Вот климат – да. Тут совет нужен на каждый день.

Герман Клименко со своим интернетом стоит особняком. Известно, что Путин интернетом принципиально не пользуется. Относится к нему с глубоким подозрением, зная, что эту паутину придумали наши извечные коллеги американцы и набросили эту паутину на Россию явно с недобрыми намерениями. Советник Клименко сообщил, что в России уже функционирует сегмент интернета, созданный специально для чиновников «Все чиновники, все госучреждения находятся за большим таким «китайским файрволом». То, чем нас всех пугают. Но пока все живы», — оптимистично заметил Клименко.

По данным исследования Boston Consulting Group, 65% россиян считают исчезновение интернета «катастрофой» для себя. В ходе опроса в 2013 году таких было 48%. Было бы интересно узнать, как ответил бы советник по интернету Клименко на этот вопрос. И еще любопытно, как будет называться его должность, если его идея реализуется и Россию отключат от мирового интернета. Какие советы он станет давать Путину?

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ДЕБАТЫ

Путинский телевизор очень старательно уничтожает институт выборов в России. Этот институт уже уничтожен, но телевизор выпускает своих клоунов на его могилу, и те неистово топчутся на ней, стремясь не допустить ни одного живого ростка.

Телевизионные «дебаты у Соловьева» — это официальное название передачи в программе главного государственного канала страны. Это авторская передача, в которой Владимир Соловьев, не скрывая насмешки и глубочайшего презрения к участникам, ведет это шоу, периодически отпуская комментарии в адрес происходящего.

Темами «дебатов» от 5.03.18 были объявлены молодежная политика и образование. Участники шоу «дебаты у Соловьева» говорили об этом меньше трети отведенного времени. Основным содержанием их выступлений были обвинения в адрес конкурентов. Ж. долго перечислял все, что было найдено за границей у Грудинина. В его изложении это напоминало опись похищенного имущества Шпака из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: счетов в швейцарских банках – 13, золота – 5,5 кг… Про Явлинского Ж. сообщил избирателям, что он не служил в армии. Другого компромата на лидера «Яблока» Ж., видимо, найти не удалось.

Эти два кандидата, Грудинин и Явлинский, стали лидерами по количеству нападок на них. Представитель Бабурина, объясняя, что сам Бабурин находился почему-то в Болгарии, настучал избирателям, что за Явлинского много голосов отдают в Израиле. Видимо, по мнению представителя русского патриота Бабурина, этот факт должен заставить россиян задуматься.

Ксения Собчак была в своей стихии. Главной мишенью ее обвинений также был Григорий Явлинский. Собчак обвиняла Явлинского в двух преступлениях. Во-первых, в том, что он не присоединился к требованию Ж., Грудинина и самой Собчак изменить форму дебатов и разрешить кандидатам дебатировать друг с другом. Явлинский объяснил, что к этой тройке присоединяться не будет, поскольку никому из них не доверяет.

Тогда Ксения Собчак предприняла следующую атаку. Она объявила всех кандидатов спойлерами, а также заявила, что никто из них «не имеет яиц», поскольку никто не поддержал ее иск в Верховный суд с требованием отменить регистрацию Путина в связи с тем, что он фактически избирается на пятый срок. Причем, если в отношении всех остальных кандидатов Ксения Анатольевна ограничилась фиксацией упомянутой анатомической подробности, то обвинения в адрес Григория Алексеевича она развернула в целую кампанию, причем, делала это не только во время своего выступления, но и во время выступления Явлинского, стараясь не дать ему говорить.

Явлинский был единственным, кто пытался говорить по предложенной теме, то есть про образование и молодежную политику. Но в конце ему все-таки пришлось ответить на обвинения Собчак, и он сообщил, что «присоединяться» к чему бы то ни было, что делает Ксения Анатольевна, он считает нецелесообразным.

Абсурд этого мероприятия усиливало то обстоятельство, что из восьми кандидатов один вообще отказался от дебатов, а еще трое прислали на дебаты своих представителей, людей, чьи имена и лица абсолютному большинству россиян совершенно неизвестны. Чтобы сделать глумление над институтом выборов абсолютным, телеканал Россия-1 сразу после дебатов кандидатов в президенты начал шоу «Вечер» с Владимиром Соловьевым. Даже перерыв на рекламу не сделали. Так что у телезрителей оба шоу слились в одно, и когда некоторые из них, возможно, придут на избирательные участки, они станут тщетно искать в бюллетене знакомые имена марионеток кукольного театра Соловьева и будут удивлены, не найдя в списке кандидатов Сатановского, Багдасарова, Кургиняна или Якова Кедми…

ПРАЗДНИК СМЕРТИ СТАЛИНА

В этом году российский телевизор с размахом отмечал день смерти Сталина. Соловьев, например, посвятил этой дате час своей авторской программы. Весь этот час почти все участники шоу объясняли россиянам, что Сталин был величайшей фигурой в ХХ веке, для России сделал массу хорошего, а мелкие недостатки, вроде геноцида народов и превращения людей в лагерную пыль, Голодомора и прочего людоедства, надо судить «по законам того исторического времени».

Актера Лиелайса и режиссера Райхельгауза, которые с некоторым ужасом смотрели на этот шабаш сталинистов, пригласили с той целью, с которой Соловьев обычно приглашает на свои шоу украинцев, американцев и всяких либералов по вызову – то есть для публичной порки и публичной же демонстрации ошибочности их взглядов.

В возрождении культа Сталина приняли активнейшее участие декан Виталий Третьяков, телеведущий Игорь Виттель, «историк» Сергей Черняховский, профессиональный сталинист Николай Стариков, руководящий сотрудник ВГТРК Петр Федоров и сам Владимир Соловьев, который дирижировал этим омерзительным хором.

На шоу Соловьева часто звучат изумительные глупости и гадости, но тут некоторые певцы, славящие Сталина, явно решили войти в топ по этой части. Декан Третьяков сообщил, что для абсолютного большинства населения страны Сталин принес «блага и у людей возникли гигантские возможности: они превратились в ученых, в летчиков, в космонавтов». Соотношение тех, кто при Сталине превратился в ученых, летчиков и, в особенности, в космонавтов, и тех, кто превратился в лагерную пыль, в колхозных рабов, в представителей народов-лишенцев, декан Третьяков не уточнил.

Телеведущий Игорь Виттель сообщил, что без Сталина и Берии не существовала бы сегодня Россия. А когда артист Лиелайс попытался рассказать об уничтожении своего народа в годы сталинщины, телеведущий Виттель закричал: «Вы вообще не имеете права рот открывать после Второй мировой войны!» Тему обвинений в адрес латышей и других народов Балтии продолжил руководящий сотрудник ВГТРК Петр Федоров, который назвал артиста Лиелайса представителем «хуторской нации, у которой никогда не было дворянства».

Труп Сталина вытащили из могилы, имея в виду вполне понятную цель. Подведомственную популяцию надо подготовить к тому, что ее ждет в условиях изоляции и, возможно, какого-то варианта «железного занавеса». «Время такое было», — обычно сурово хмурят брови сталинисты, оправдывая террор и преступления сталинского режима. Сейчас благодаря Путину у России вновь наступает «такое время». И сталинщина — идеальная индульгенция для Путина в совершении любых преступлений.




Фото: Россия. Москва. 15 сентября 2014. Двойник И.В.Сталина в качестве наблюдателя на выборах в Московскую городскую Думу на одном из участков города. Илья Питалев/ТАСС












  • Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Санкции и дураки
14 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обещанное Гидрометцентром похолодание так на прошлой неделе и не наступило. Последствия не заставили себя ждать. Доллар превысил отметку в 68 рублей за штуку. Последний раз эта грязная бумажка вела себя столь нагло два года назад. В Саратове при жаре за 30 градусов спикеру Госдумы Володину напекло голову, и он на встрече с жителями области вдруг принялся говорить правду. Одна из участниц встречи пожаловалась на низкие пенсии и объяснила, что если пенсионный возраст повысят, то многие до пенсии не доживут. Володин ответил ей, что вопрос продолжительности жизни решается на спортплощадках. После чего вообще обнадежил россиян следующим заявлением: «Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным».
Медиафрения. Жара
6 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об уникальном опыте взаимодействия 1-й и 4-й ветвей власти рассказала Марина Озерова в статье, опубликованной в «МК». В этой публикации сообщается, что депутаты Госдумы ушли на каникулы и до сентября не будут принимать никаких новых законов. Что не может не радовать. О том, какие подвиги на полях законотворчества совершили депутаты, долго рассказывали спикер Госдумы Володин и лидеры всех четырех парламентских фракций. Когда рассказы о депутатских подвигах закончились, ведущий объявил: «А теперь переходим к ответам на вопросы». После чего Володин и все четыре лидера фракций попрощались и вышли из зала. Предоставив представителям СМИ полную свободу задавать вопросы друг другу или самим себе.
Медиафрения. Свечной заводик Ж. и его родословная
24 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе российские информационные войска продемонстрировали соборность и симфоничность, а также синхронность в исполнении маневров. Точкой поворота на 180 градусов стало 20 июля. До 20 июля по всем телеканалам прыгали и плясали веселые старички и старушки, бодро рапортующие, что они нипочем не пойдут на пенсию, хоть их режь. Ни одного голоса, ни одного аргумента против повышения пенсионного возраста ни по одному из федеральных каналов. Все – только «за». После 20 июля – как отрезало.
Медиафрения. Дожорка и мячик
17 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В годы позднего СССР следующий день после праздника назывался днем дожорки. Это когда из холодильника доставали остатки оливье и всего остального, и поедали все это с тем спокойным удовольствием, которое было невозможно ощутить во время праздничной суеты застолья. Российские СМИ после окончания ЧМ-2018 третий день занимаются дожоркой его результатов. Смакуют каждое хвалебное слово, сказанное иностранными болельщиками по поводу уровня организации и игры сборной России. «Эксперты» и «аналитики» на основе мундиаля делают прогнозы о дальнейших победах России в политике и экономике.
Медиафрения. Манифест «культурного класса» против оппозиции
11 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На ЧМ-2018 случилось событие, которое до глубины души оскорбило патриотов России. И это вовсе не проигрыш нашей команды сборной Хорватии, который российский телевизор объявил не проигрышем, а ничьей, а некоторые комментаторы уточнили, что это вообще была грандиозная победа. Оскорбление было нанесено двумя представителями команды Хорватии уже после матча, когда защитник Домагой Вида и член тренерского штаба Огнен Вукоевич записали видео, в котором прозвучал лозунг «Слава Украине!».
Медиафрения. Как русские выиграли Третью мировую
3 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Третьей мировой Россия сражалась против всего мира. И победила. Это произошло 1 июля 2018 года. Именно такой была реакция на победу сборной России над испанцами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласился с оценкой, высказанной в газете The Independent, что «это, возможно, самый знаменитый триумф России с 1945 года».  Надо было что-то серьезное сделать со своей головой, чтобы сравнить довольно унылое перекатывание мяча с самым масштабным и трагическим событием 20 века, а, возможно, и всей мировой истории.
Медиафрения. «Мы, русские, всегда духовное большинство!»
28 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У людей, которым не нравится путинский режим — есть чудаки, которым не по нраву фашизм, — как правило, нет особых разногласий в оценках сотрудников и руководителей федеральных каналов. По ним спор идет в диапазоне: посадить, люстрировать или все-таки повесить, вспомнив практику Нюрнберга. А вот в отношении главного редактора «Эха» среди протестной публики согласие отсутствует вот уже полтора десятка лет. Всякий раз, когда звучит критика в его адрес, немедленно с разных сторон раздаются окрики про то, что человек спасает «Эхо». Вы хотите, чтобы «Эхо» закрыли? – гневно вопрошают поклонники «гибкости» ААВ.
Медиафрения. О хранителях и охранителях
21 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе в России рухнула цензура. Это произошло совершенно случайно. Дело было так. Во время трансляции по Первому каналу футбольного матча между командами Мексики и Германии комментатор Кирилл Дементьев произнес роковую фразу: «Сборная Германии вынуждена перейти на навальный футбол». Это был первый шаг на пути в пропасть. Заклятое слово было произнесено, но как имя прилагательное, и в этом качестве еще не могло вызвать обрушения государства, разрыва скреп и подрыва устоев. И все еще можно было спасти, поправить, но тут сгорели какие-то предохранители в голове бывшего тренера России по футболу Леонида Слуцкого, отказало у него чувство опасности, и произнес он страшное заклятие, назвал по имени демона зла.
Медиафрения. Совершенно независимая газета и свободное радио
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об особой роли Алексея Венедиктова в системе «дремучего охранительства», созданной Путиным, сказано много, но ААВ все время дает новые поводы, мимо которых невозможно пройти. В программе «2018 – 2014» на «Эхе» от 9 июня Венедиктов в диалоге с Екатериной Шульман затронул тему голодовки Олега Сенцова и «объяснил» причину неуступчивости Путина тем, что поставил его в один ряд с Маргарет Тэтчер. «Мы помним голодовку в тюрьмах британских, бойцов Ирландской республиканской армии, — заявил ААВ. — Они умирали один за другим, и Маргарет Тэтчер говорила: “Нет, я не пойду на уступки”».
​ Медиафрения. Закат длиною в сотни лет
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В нынешнем, 2018, году исполняется ровно сто лет с момента первой публикации книги Освальда Шпенглера «Закат Европы». Каждая цивилизация – их немецкий философ насчитывал восемь штук – имеет, по мнению Шпенглера, свою душу, которая, подобно человеку, рождается, взрослеет, стареет и умирает. Что касается европейской цивилизации, внутри которой сам Шпенглер находился и писал этот труд, то ее судьбу философ оценивал крайне пессимистически, считая, что Европу в самое ближайшее время ждет упадок и гибель на радость юным народам и чужеземным завоевателям. С тех пор Европу хоронили часто и многие. Что не мешает Старому Свету продолжать жить и оставаться одним из главных центров мирового развития, одним из самых привлекательных и удобных для жизни мест на земле.

 

Материалы по теме

Амнезия не лечится // ЕВГЕНИЯ ХОДОРОВА
Здесь жил, работал и думал за нас товарищ Сталин // НИКИТА КРИВОШЕИН
Великий Сталин // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Итоги недели. Уго с нами // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Аллюзия // АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
Статистика и память // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Сталин – имя нарицательное // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Сталин остается с нами // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
Больше, чем ничего // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Калиныч // АНТОН ОРЕХЪ