Катастрофы
18 октября 2019 г.
Главное — отливка в граните
29 МАРТА 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Дни кемеровской трагедии, случившейся сразу после путинского выборного триумфа, весьма ясно продемонстрировали, в какой стране мы живем. А главное, где нам предстоит жить следующие шесть лет. С одной стороны, в Кемерове, Москве, Санкт-Петербурге, десятках других российских городов нормальные люди проявили естественные человеческие чувства: ужас от произошедшей трагедии, сочувствие к тем, кто потерял близких, солидарность в эти скорбные дни. Но также в очередной раз стало понятно, что наши сограждане, не утратившие, как видим, искренней непритворной нравственности, позволяют командовать собой сущим ублюдкам.

Ведь те же скорбные дни дали примеры какой-то беспредельной эмоциональной глухоты, маразматического бесчувствия, желания не просто угодить главному начальнику, а немедленно «отлить в граните» все сказанные им бестактности и глупости. При этом моральная планка не то что упала — ее старательно закопали на 10 метров в глубину. Способность к сочувствию явно не относится к сильным сторонам Владимира Путина. Вот он и не нашел правильных слов о трагедии, ляпнул нечто несуразное, чиновничье: «Мы говорим о демографии и теряем столько людей. Из-за чего? Из-за какой-то преступной халатности, из-за разгильдяйства».

Казалось бы, что следует делать в этой ситуации умному царедворцу? Втихаря поморщиться и постараться не заметить. Но не таковы наши «госдеятели». Они стремятся довести эту бестактность уже до полного абсурда, представить ее примером мудрости. И сенатор Елена Мизулина начинает вещать с экрана нечто запредельное: «Я бы хотела высказать слова соболезнования и поддержки нашему лидеру Владимиру Владимировичу Путину. Для него это удар в спину, это страшное потрясение! Он неслучайно приехал туда. Потому что то, что он делает сегодня для России — невероятные вещи, защищая на внешней арене Россию, внутри проводя реформы невероятной силы. И вдруг — так бездарно! За его спиной! А ему некогда постоянно оглядываться на то, как доделывают то, что он, пробивая стены, решает. Он у нас духовный воин, сильный. Но ему тоже наша поддержка нужна!»

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Даже главного начальника должно было бы передернуть от такого запредельного подобострастия. Но нет, для него это, похоже, выглядит нормой. Это нам было омерзительно наблюдать обделавшегося от страха регионального начальника-долгожителя Амана Тулеева. Тот начал с выражения благодарности Путину В.В., который, надо же, несмотря на безмерную занятость госделами, нашел-таки время, чтобы позвонить и выразить соболезнование по поводу 64 сгоревших заживо. Для любого нормального человека Тулеев — выживший из ума ублюдок. Но на самом деле он понимает президента гораздо лучше нас. И вот уже Путин сначала говорит, что не дело увольнять видного деятеля «под камеры», что «надо разобраться» (хотя диагноз налицо). А потом из Кремля следует информация: Тулеева пока увольнять не будут. Не время разбрасываться ценными кадрами.

Особенно когда эти ценные кадры прекрасно понимают образ мыслей главного начальника. Неслучайно Тулеев с подчиненными как заведенные твердят о злоумышляющих оппозиционерах, которые всячески пытаются раскачать нашу уверенно плывущую куда-то лодку. «На горе людском — вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек двести», — вещает Тулеев. Казалось бы, типичный случай: нехай, клевещуть, гады. Но Путину это объяснение понравилось, он вернулся к нему уже в Москве. «Мы видим, что, к сожалению, идут вбросы через социальные сети, в том числе и за границей, для того чтобы посеять панику и недоверие, столкнуть людей между собой. Вот этого, безусловно, нельзя допустить ни при каких обстоятельствах», — дает он указания главе Следственного комитета Бастрыкину.

На это тут же реагирует первый замглавы администрации Сергей Киреенко. «Надо понимать, что даже такие трагедии будут использоваться для провокаций, — заявил Кириенко. — Это, к сожалению, факт, с которым нам придется жить, точно понимая сейчас уже всю отработанную для таких случаев технологию провокаций», — поведал он участникам конференции Фонда развития гражданского общества. Вот что, оказывается, главное во всей этой истории для человека, вроде бы вменяемого, который отвечает за внутреннюю политику Кремля.

Таким образом, с одной стороны, кемеровская трагедия выявила способность порядочных людей к самоорганизации и, с другой — нарастающую неадекватность власти.

Фото: Sergei Gavrilenko/AP/TAСС; Алексей Дружинин/ТАСС












  • Вадим Лукашевич: Эта проблема застарелая, птицы в аэропорту были и раньше, и такая авария должна была произойти рано или поздно... Никто не погиб. И это даёт возможность спокойно разобраться в ситуации.

  • Газета.RU: Большинство пассажиров самолета А321 рейса Москва-Симферополь, который накануне был вынужден экстренно сесть в кукурузном поле Подмосковья из-за попадания птиц в двигатель, передумали летать в Крым.

  • Элла Панеях: Знаете, что в ближайшие дни будет делать пилот, чудом посадивший самолет на кукурузное поле? Давать объяснения следователю... Стая чаек... взлетела, похоже, со свалки, принадлежащей кому надо.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Про аварию самолета, чаек, мусор, крымнаш и героизм
16 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Диктатуре жизненно необходимы враги. Их путинский телевизор рождает в изобилии. А еще диктатуре нужны герои. У Сталина были летчик Чкалов и шахтер Изотов. У Гитлера — Хорст Вессель, героически умерший от того, что отказался лечиться у врача-еврея, и летчик Ганс Рудель по кличке Орел Востока. В путинской России с героями не складывается. С врагами полный порядок, а с героями не очень. Моторола и Гиви были, конечно, хороши, но по числу ими убитых до Орла Востока явно не дотягивают. Есть еще, правда, писатель Захар Прилепин, который в интервью Znak.com хвалился, что его подразделение убило больше всех украинцев, и полицейский, героически ударивший девушку в печень.
Прямая речь
16 АВГУСТА 2019
Вадим Лукашевич: Эта проблема застарелая, птицы в аэропорту были и раньше, и такая авария должна была произойти рано или поздно... Никто не погиб. И это даёт возможность спокойно разобраться в ситуации.
В СМИ
16 АВГУСТА 2019
Газета.RU: Большинство пассажиров самолета А321 рейса Москва-Симферополь, который накануне был вынужден экстренно сесть в кукурузном поле Подмосковья из-за попадания птиц в двигатель, передумали летать в Крым.
В блогах
16 АВГУСТА 2019
Элла Панеях: Знаете, что в ближайшие дни будет делать пилот, чудом посадивший самолет на кукурузное поле? Давать объяснения следователю... Стая чаек... взлетела, похоже, со свалки, принадлежащей кому надо.
Что предвещает «Буревестник»
13 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
8 августа на центральном полигоне Военно-морского флота вблизи Северодвинска случилась ядерная катастрофа. Настаиваю, именно ядерная катастрофа. Нет, я совершенно не пытаюсь «нагнетать страсти». Просто много лет назад мне разъяснили особенности новояза военных чиновников: если нет человеческих жертв — следует писать «авария», если же кто-то погиб — «катастрофа». Как видим, традиции эти давно утрачены. По поводу случившегося военное ведомство выдало сообщение, в котором помимо информации, что имел место взрыв, не было ни слова правды: «На полигоне Минобороны России в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв...».
Прямая речь
13 АВГУСТА 2019
Вадим Лукашевич: Мы делаем оружие, которое не собираемся применять, так как ядерное оружие — это средство сдерживания, но которое угробит у нас кучу людей и загадит весь Север.
В СМИ
13 АВГУСТА 2019
"Независимая газета"  Под Северодвинском испытывали еще одно «оружие Судного дня»?
В блогах
13 АВГУСТА 2019
Елена Кушнир: Я недавно писала, что если бы #Чернобыль случился сейчас, все было бы намного хуже.
Россия? Она сгорела… или утонула
31 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Вот если у нас зимой в холодную погоду возникают метели, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее», — остроумно заметил губернатор Красноярского края Александр Усс, отвечая на вопрос участников молодежного форума «Бирюса – 2019» о том, почему власти не тушат лесные пожары. Продолжая эту тему, Усс сменил иронический тон на философский и объяснил подрастающему поколению: «Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно». Красноярский губернатор Усс известен тем, что во всех обстоятельствах следует заветам римского стоика Сенеки, который писал: «Лучше всего претерпеть то, что ты не можешь исправить».
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2019
Михаил Крейндлин:Сейчас потушить пожары уже невозможно. Остаётся только снижать тот вред, который они наносят... Леонид Гозман: Говорят, весь Дальний Восток отдают китайцам...