Путин и общество
20 ноября 2018 г.
Выставка достижений военного хозяйства

ТАСС

Вот уже несколько последних лет я жду 9 мая, главный, а может быть, единственный настоящий праздник нашей страны, с некоторым страхом. Ну, что они учудят на этот раз, задаю я себе грустный вопрос. Мы как-то привыкли жить в атмосфере безудержной пошлости, которая изливается с телеэкранов. На эту пошлость в какой-то момент перестаешь обращать внимание. Но День Победы, как некий нравственный камертон, заставляет оглянуться вокруг и заново услышать всю фальшь государственной пропаганды.

Казалось бы, мы уже все видели: детсадовцев, марширующих в военных гимнастерках, детские коляски в виде танков, «георгиевские ленточки», которые привязывают чуть ли не на собачьи ошейники, разухабистые надписи на BMW и «мерседесах», которые выражают отнюдь не патриотизм, а комплекс неполноценности. Мы видели, как акция «Бессмертный полк», которая первоначально была искренней попыткой установить связь каждого отдельного человека с Победой через семейную память, превратилась в очередное бюрократическое мероприятие. Вместо самодельных плакатов с фотографиями родных людей — фабричным методом изготовленные рамочки с заранее утвержденными изображениями. И ответственные за «явку» чиновники, рассылающие разнарядки по ЖЭКам и школам со строгими предписаниями относительно числа участников и их формы одежды.

ТАСС


Праздник всеобщего счастья от того, что после четырех лет невиданных страданий и потерь наступил мир, на наших глазах стал милитаристским торжеством. Эдакой выставкой достижений военного хозяйства. В этом году парад будет особенно богат на новинки. Министерство обороны подхватило эстафету президентского Послания, которое, как помним, представляло собой презентацию новейших ядерных вооружений. Теперь будут продемонстрированы новинки сил общего назначения: боевые квадроциклы и снегоходы, легкие пикапы с пулеметами и тяжелые машины огневой поддержки. А еще будут показаны боевые роботы и беспилотники. Понятно, что российским начальникам приятно позировать на фоне этой грозной военной техники и молодцеватых военных. Не с ветеранами же фотографироваться! К тому же и осталось их немного — выдадим каждому по 10 тысяч и будем считать, что отдали долг памяти. Всего-то миллиард целковых. Меньше, чем создание президентского лимузина.

Однако на сей раз 9 мая, к несчастью, совпало с куда более важным праздником отечественной бюрократии, очередным, четвертым уже, воцарением Путина В.В. Поэтом День Победы стали отмечать на отечественном телевидении раньше обычного — недели за полторы. При этом анонсы предстоящего парада шли встык с рекламой путинской инаугурации. Замысел президентских пиарщиков был примитивно прост. В голове у «дорогих россиян» День Победы должен был совместиться с днем победы лично В.В. Путина. Его праздник обречен был стать всеобщим.

ТАСС
ТАСС

Однако на сей раз тонкие замыслы экспертов по ментальной обработке подведомственного населения пришли в противоречие с интересами специалистов резиновых дубинок. Так получилось, что не все граждане испытывают патриотический восторг в связи с четвертым самоназначением главного начальника. Эти люди решили выйти на акцию протеста, чтобы как минимум напомнить, что Путин — пока что не царь. Силовые начальники, желавшие продемонстрировать Кремлю свою эффективность, натравили на протестующих шантрапу с нагайками. Смысл понятен: напугать, поднять уровень насилия против недовольных даже выше того, что позволяет себе полиция. И вот накануне Дня Победы, праздника, который должен объединить всех жителей страны, вне зависимости от политических взглядов, власть послала одних граждан избивать других. Трудно представить, что люди, сошедшиеся в прямом силовом противостоянии, через несколько дней будут вместе праздновать 9 мая.

В этом году власть перешла важную красную линию. Если раньше она приватизировала День Победы, пыталась использовать его в узкокорыстных, утилитарных милитаристских целях: самое время сплотиться вокруг лидера, если страна снова находится во враждебном окружении. Теперь Путин отказался от попыток представить себя президентом всех россиян. Он продемонстрировал, что готов возглавить одних граждан против других. Нынешний День Победы страна встречает разъединенной ее начальниками.

 

Фото: 1. 05.05.2018. Россия. Москва. Избранный президент России Владимир Путин перед началом церемонии инаугурации в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Михаил Метцель/ТАСС
2. 03.05.2018. Проезд военной техники перед второй репетицией парада Победы в Москве. Pavel Golovkin/AP/TASS

3. 03.05.2018. Россия. Москва. Беспилотный летательный аппарат "Корсар" во время проезда военной техники по Тверской улице перед второй репетицией парада на Красной площади, посвященного 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Михаил Почуев/ТАСС
4. 05.05.2018. Россия. Москва. Военнослужащий роты специального караула Президентского полка вносит конституцию Российской Федерации во время церемонии инаугурации избранного президента России Владимира Путина в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Слева направо на втором плане - премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и его супруга Светлана. Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
5. 05.05.2018. Россия. Москва. Избранный президент России Владимир Путин на церемонии инаугурации в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС












  • Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.

  • The new times: Первое фото с надписью «Путин — вор» опубликовали в сообществе «Сталингулаг» во «ВКонтакте». В посте сказано, что фотография сделана в школе №4 Гусиноозерска в Бурятии. 

  • Сергей Талк: Боюсь, фразу «Путин - вор» скоро можно будет встретить на каждом заборе. В этих условиях тяжело будет работать киселёвым и соловьёвым, потому что на заборе у нас мудрость народная...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску...
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2018
The new times: Первое фото с надписью «Путин — вор» опубликовали в сообществе «Сталингулаг» во «ВКонтакте». В посте сказано, что фотография сделана в школе №4 Гусиноозерска в Бурятии. 
В блогах
16 НОЯБРЯ 2018
Сергей Талк: Боюсь, фразу «Путин - вор» скоро можно будет встретить на каждом заборе. В этих условиях тяжело будет работать киселёвым и соловьёвым, потому что на заборе у нас мудрость народная...
День рождения диктатора
9 ОКТЯБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Метафора «Путин родился в октябре 1993 года» — метафора лишь отчасти. Потому что он, во-первых, действительно родился 7 октября, а, во-вторых, потому что в октябре 1993 года в России установился режим, максимально подходящий для Владимира Путина. Иными словами, после стрельбы из танков по Белому дому система как бы начала поиск Путина внутри себя, «нашла» и начала медленно двигать вверх по служебной лестнице. Если не все это тогда заметили, то только потому, что в это время примитивно радовались, что Ельцин прижучил красно-коричневых, и думали, что конфликт исчерпывается этим обстоятельством.
Путин — это диагноз. Прежде всего для страны
4 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Минувшая среда выдалась для президента России хлопотной. Во-первых, Владимир Путин отправил в отставку с поста губернатора Санкт-Петербурга своего давнишнего и верного соратника Георгия Полтавченко, во-вторых, подписал закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста, а потом еще пришлось выступать на форуме «Российская энергетическая неделя», будь он неладен. Прогрессивная общественность новость об отставке Полтавченко восприняла с энтузиазмом. Видимо, в расчете на то, что городской голова, который окажется на этой должности в сентябре следующего года, когда состоятся выборы, будет лучше Полтавченко. На чем зиждется такая надежда, общественность не разъясняет.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Отставка Полтавченко — это замена одного бессмысленного кореша президента другим.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Владимир Путин дал характеристику британскому агенту и бывшему полковнику Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергею Скрипалю. По мнению главы государства, Скрипаль — предатель Родины.
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Лушников: Сегодня исторический день: уволен Полтавченко - самый бездарный губернатор Петербурга.
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018». Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает.