Что делать?
21 марта 2019 г.
Наша худшая система управления

ТАСС

Авторитарная вертикаль власти всегда работает с искажениями – при любом, самом квалифицированном президенте. Хотя вера в «доброго царя, который все решит», по-прежнему доминирует в ментальности россиян, но понятно, что один человек, даже с самыми благими намерениями, не может контролировать полтора миллиона российских вороватых и коррумпированных чиновников. А посланные президентом контролеры нередко входят с казнокрадами в долю. Яркий пример беспомощности властной вертикали с президентом во главе – строительство петербургской «Зенит-Арены», которое контролировал лично президент Путин. Договорная стоимость строительства стадиона изначально составляла 6,7 млрд руб. Реальная, за счет хищений, откатов, уступок поставщикам-монополистам, выросла аж до 43 млрд руб. Где были президент и его контролеры? Но ведь подобное казнокрадство процветает во всех концах и закоулках страны, на всех объектах госстроительства!

Впрочем, подобные уроки отечественной истории (можно привести множество примеров, со времен Петра Первого) – нам не впрок. При возникновении любой проблемы у наших сограждан возникает почти инстинктивное желание написать челобитную царю-президенту. Ежегодно их пишут больше миллиона. Авось царь поможет!

Зачем России нужен парламент, многие россияне вообще не понимают. Ведь можно обойтись указами президента, имеющими силу закона! Как и не понимают они своих конституционных прав контролировать, на что тратятся оплаченные ими же налоги (это право осознают лишь сторонники Алексея Навального, но их пока очень мало).

Отметим, что большинство проблем предприятий, транспорта, коммунального обслуживания возникает именно на уровне субъектов Федерации, городов районов и поселений. Вроде, где они возникают, там и должны решаться, если, конечно, для этого есть средства. А с этим туго. Если при Александре II только 30% собранных налогов шли в Центр, а 70% оставались земствам, то сегодня – наоборот, в регионы доходит только треть, а органам местного самоуправления вообще достается мизерная сумма. Россиянам пора осознать, что пока по примеру развитых стран мы не разделим нашу неэффективную вертикаль власти на сеть независимых и сдерживающих друг друга органов, эффективность управления не повысится, не вырастет и уровень нашей жизни.

Как повышают эффективность управления в развитых странах? С помощью реального разделения властей, посредством системы сдержек и противовесов во власти, взаимным их контролем. Незаконное решение президента обязательно отменит суд. Вскрытое гражданами хищение тоже будет наказано.

Работает и контроль оппозиционных партий, которым просто выгодно поймать правящую партию и ее лидеров на тех или иных злоупотреблении. Например, так было, когдапрезидент Никсон попытался воспрепятствовать расследованию незаконной прослушки в отеле «Уотергейт». Даже республиканцы-сенаторы, ранее готовые голосовать в Сенате США за Никсона, после публикации пленок заявили, что поддержат обвинение. Его импичмент стал делом решенным, пришлось подавать в отставку.

Эффективный способ борьбы со злоупотреблениями и неэффективностью власти – предоставление органам местного самоуправления исключительных прав на принятие решений по своей компетенции. Если губернатор с чем-то не согласен, пусть обращается в суд. Вместо пресловутой российской вертикали формируется целая сеть органов власти, где избранники народа на своем уровне принимают необходимые решения.

Иными словами, в развитых странах всю властную пирамиду делят по горизонтали, подтверждая, между прочим, и подлинный федерализм. Если в США губернатор штата принял решение в рамках своих полномочий, то президент США не вправе их отменить. Если решение губернатора противоречит Конституции США, то президент вправе обратиться в суд. Снять губернатора и назначить нового «исполняющего обязанности», в отличие от российского, он сам не может. Ведь губернатор избран!

То же самое и с законами. Большинство важнейших для жителей законов принято парламентами самих штатов, к федеральному уровню относится лишь ограниченный круг полномочий власти (денежная система, международные отношения и др.). Такого в России сегодня нет. Господствует вездесущая бюрократическая вертикаль и послушный ей взбесившийся принтер – Госдума.

Известно, что одна голова хорошо, а много – лучше. Поэтому в США и во Франции действует законодательство, по которому важные решения чиновники министерств и ведомств не принимают самостоятельно, а предварительно обсуждают их с депутатами и представителями общественности на слушаниях в профильных комитетах парламента. В Швейцарии депутаты кантонов обсуждают проекты законов, выносимых на референдумы. Им помогают юристы и экономисты. Это обсуждение связывает руки продажным чиновникам, которым олигархи могли оплатить выгодные формулировки законопроектов.

Граждане США и Канады имеют право за мизерную плату получить электронные копии любых документы органов власти (кроме относящихся к государственной безопасности) и при обнаружении растрат, незаконных и антиконституционных положений подать на чиновников в суд. Выиграв суд, получить немалую премию. Тем самым реально организуется контроль граждан над бюрократией, которая всегда стремится сделать государство своей собственностью и на этом разбогатеть.

А в России президент стоит над всеми ветвями власти, он – самодержец. К его услугам неконституционный и неподконтрольный парламенту орган – Администрация президента, которая фактически играет роль правительства. Официальное правительство России лишь покорно штампует и иногда детализирует решения, принятые Администрацией президента. Администрация президента формирует список ручных кандидатов в депутаты парламента и использует разные способы подкупа уже действующих депутатов. Она дает отмашку Минюсту на регистрацию новых «полезных» президенту партий. Кроме этого, на выборах введен так называемый муниципальный фильтр, используемый властью для отсева неугодных кандидатов. Большинство россиян вся эта неправовая вакханалия устраивает. Что только доказывает, что менталитет нашего народа все еще сохраняет средневековые черты. Крепостные мы.

Дочь Никиты Хрущева, Рада Аджубей, со знанием дела говорила, что уже через пять лет, проведенных на политическом Олимпе, хозяин страны теряет представление о реальной жизни. Сталин руководил страной три десятилетия, Хрущев — десять лет, Брежнев — восемнадцать. Сколько лет будет властвовать Путин, угрожая человечеству ядерным оружием?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Горизонтальная Россия. Германия как воплощение русской мечты
18 МАРТА 2019 // ДМИТРИЙ ГУБИН
Германия вообще очень похожа на воплощение русской мечты о справедливой жизни. Достаток, социальные гарантии, добротность быта без особых ухищрений: в биргартенах все сидят на общих скамьях за общими столами, хотя кое у кого есть лошади или самолет. Но главное — обилие горизонтальных общественных связей. Основа немецкой жизни — Verein, ферайн: общество, кружок, союз. Ферайны здесь всюду. Вот во дворике играет оркестр почтовых рожков: ферайн, никаких сомнений. Есть ферайны рыболовов и охотников, кукольных мастеров и меломанов, а я на днях получил приглашение прогуляться по ночному лесу при свете факелов (устраивает лесолюбный ферайн).
В российском государстве не должно быть самодержавия!
13 МАРТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Россия — государство авторитарное, самодержавное, с монопольной властью президента. Президент у нас мало чем отличается от царя. Но для большей части россиян авторитаризм, монархизм, диктатура, «карманный» суд и произвол власти — явления привычные, корнями уходящие в историю народа. Теплится у людей только надежда на чудо, на доброго царя-президента, который будет подписывать указы и законы не ради выгоды своих друзей и опричников, а для пользы простого народа. Но скромные авторитарные правители, думающие прежде всего о своем народе, как ЛИ Куань Ю, к сожалению, встречаются крайне редко.
Гражданский долг по нашему и по европейски
13 МАРТА 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Российское общество много веков зиждется на пассивности людей, управляемых своекорыстной элитой. Те, кто пытался отстоять свои интересы, в глазах современников выглядели опасными смутьянами: что господам можно, то холопам запрещено. Существует представление, будто верховная власть – от Бога или, лучше сказать, наместник Бога на земле. При этом царь хороший, а бояре плохие. В России люди привыкли ругать власть на кухнях и писать царю челобитные.
Тернистая дорога к справедливому суду
12 МАРТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Как показывают исследования Левада-Центра, большинство россиян предпочитает иметь во главе страны правителя «от Бога» (не важно, как его называть — фараоном, царем или несменяемым президентом), не подчиненного ни парламенту, ни результатам выборов. Мы до сих пор не ушли от средневекового и советского сознания, живем в условиях «силовой цивилизации», где закон, «что дышло», а указание начальства важнее  закона. На страже авторитарного правления стоят многочисленные  «опричники» и суд, лояльный президенту.
Чему учить? Кому учить? Как учить?
4 МАРТА 2019 // ИОСИФ СКАКОВСКИЙ
Пожалуй, нет другого общественного института, которым люди были бы так недовольны на протяжении всей своей истории, как школа. Много ли в мировой литературе привлекательных образов учителей? Много ли взрослых, добрым словом поминающих школу, где они учились? Кого-то из  учителей ещё помянут добром, но школу… Много ли родителей, которые довольны школой, где учатся их отпрыски?
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Часть IV (дайджест)
4 МАРТА 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
  Инклюзивные политические и экономические институты не появляются из ниоткуда. Часто они возникают на фоне серьёзного конфликта тех, кто поддерживает экономический рост, и тех, кто на тот момент обладает политической властью. Инклюзивные институты зарождаются при наступлении исторических точек перелома, таких как Славная революция в Англии — то есть тогда, когда определённые факторы приводят к ослаблению правящих кругов и усилению оппозиции и в результате возникают стимулы для построения более плюралистического общества.
Что творят наши правители?
1 МАРТА 2019 // ВАЛЕРИЙ СОЛОВЕЙ
«Что они творят?!» — весьма распространенная оценка действий российского руководства. Его поступки зачастую кажутся странными и непонятными не только широкой общественности, но и экспертам. Между тем, за ними стоит логика специфического стиля мышления, пусть даже изначальная аксиоматика этой логики кажется сомнительной. Итак, три источника и три составные части мышления правящей группы российской элиты: традиционная российская стратегическая культура; профессиональная социализация данной группы; индивидуальный профиль президента Путина и субкультура его ближайших соратников.
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Часть III (дайджест)
26 ФЕВРАЛЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Промышленная революция повлияла на все сферы английской экономической жизни. Этот динамичный процесс начался благодаря институциональным изменениям, берущим начало в Славной революции. После 1688 года всё больше средств вкладывалось в строительство каналов и платных дорог. Эти инвестиции снижали стоимость транспортных услуг и явились важным условием для начала промышленной революции.
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Часть II (дайджест)
20 ФЕВРАЛЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
В 1346 году бубонная чума, «чёрная смерть», достигла генуэзской колонии Тана в устье реки Дон на Азовском море. Чума, переносчиками которой были жившие на крысах блохи, пришла в Европу из Восточной Азии вместе с товарами, которые шли по великой трансазиатской торговой артерии — Шёлковому пути. Весной 1348 года она распространилась по Франции, Северной Африке и Италии и убивала примерно половину населения каждой территории, которой она достигала.
Почему одни страны богатые, а другие бедные
18 ФЕВРАЛЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Мы живём в мире, полном неравенства. Различия между разными странами напоминают различия между двумя частями Ногалеса (город, разделённый границей между Мексикой и США), только в большем масштабе... Причина того, что Ногалес, штат Аризона, гораздо богаче, чем Ногалес, штат Сонора, проста: совершенно разные институты по обе стороны границы создают совершенно разные стимулы для граждан. Соединённые Штаты гораздо богаче Мексики или Перу благодаря стимулам, которые их институты, и политические, и экономические, создают для граждан, бизнесменов и политиков.

 

Материалы по теме

Первые 15 лет Путина у власти // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Прямая речь //
Скрепа, или Итоги года // МИХАИЛ БЕРГ
Реванш нормальности // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Тьма египетская // ЮЛИЙ НИСНЕВИЧ
Отбивные по Магнитскому.
Часть 1: Мясо нон-грата
// ВЛАДИМИР НАДЕИН
Спасение утопающих // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
Средней прожарки // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
С огоньком // АНТОН ОРЕХЪ
Тени унтеров // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО