Люди
21 марта 2019 г.
Как спасти Олега Сенцова
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Идет пятый день бессрочной голодовки Олега Сенцова. Объявленная цель голодовки — освобождение всех 64-х украинских политзаключенных, которых путинский режим держит в заложниках — недостижима. Поэтому исходов у этой акции режиссера Сенцова всего четыре.

Первый: его уговорят прекратить голодовку. В данный момент это делают многие, в том числе представители Совета по правам человека при ФСИН, а также его коллега, украинский политзаключенный Кольченко.

Второй: голодовка будет прервана принудительно. То есть с помощью принудительного кормления. В случае применения определенных методов эта процедура может быть признана пыткой.

Третий вариант: гибель Олега Сенцова. Без комментариев.

Четвертый вариант: его освобождение. Сам режиссер своего освобождения не требует. Более того, вариант, при котором его одного освободят, а все остальные украинские политзаключенные останутся сидеть, он назвал подлостью.

Тем не менее, надо добиваться именно четвертого варианта, сохраняющего жизнь Сенцова, пусть и на условиях, противных его принципам, и дающего ему свободу. Олег Сенцов очень нужен своим двоим несовершеннолетним детям. Он очень нужен Украине. Его жизнь и свобода очень нужна тем гражданам России, в души которых заглядывают совесть и стыд.

Ответ на вопрос, кто и как сейчас может способствовать освобождению Олега Сенцова, в какой-то степени дает сравнение дела Сенцова с делом Савченко. Мне знакомо утверждение Гераклита, что нельзя дважды войти в одну реку. И, тем не менее, можно хотя бы попытаться понять, как спасение заложницы удалось тогда и почему судьба Сенцова столь разительно отличается от судьбы Савченко.

Суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам 22.03.2016. Через 2 месяца и 3 дня она уже была на свободе и дома, в Украине. Поскольку 25.05.2016 была помилована указом президента РФ.

Олег Сенцов из своих 20 лет уже отсидел почти три года за полярным кругом.

Причина столь разных судеб двух украинцев, взятых путинским режимом в заложники, в том числе, в разном уровне давления на режим. Если угодно, в разном уровне международного резонанса. За Савченко постоянно вступались представители ООН и Госдеп США, ПАСЕ и международные правозащитники. Она приобрела международный иммунитет, став членом Парламентской ассамблеи Совета Европы от Украины. Суд над ней стал зрелищем и постоянно попадал в топы новостей благодаря ее поступкам и заявлениям.

Международная поддержка Олега Сенцова была и остается на существенно более низком уровне. Самое яркое — это поддержка кинематографического сообщества, что явно недостаточно. Сегодня министр иностранных дел Украины Павел Климкин, принимающий участие в министерском заседании Совета Европы, планирует обсудить с коллегами ситуацию с политзаключенными в российских тюрьмах, в том числе и положение Сенцова. Мы «должны вместе остановить беспредел России», заявил Климкин.

Не мое дело советовать Украине и ее властям, что и как делать, чтобы спасти Олега Сенцова. Наше дело, дело граждан России, — ввести проблему Сенцова в повестку дня российской власти, сделать ее номером один в этой повестке, превратить ее в постоянную головную боль для Путина и его ублюдков. Прекрасно отдаю себе отчет, насколько это непросто сделать, живя в оккупированной стране, населенной людьми, мозг которых оккупирован телевизором. И, тем не менее, это возможно.

На любой пресс-конференции Путина или Лаврова, Медведева или Кудрина, любого из этой шайки, вне зависимости от профиля преступной деятельности, должен найтись хоть один журналист, который задаст вопрос о том, когда будет освобожден Олег Сенцов. Около здания Минюста РФ по адресу, Житная, 14, должен встать круглосуточный сменяющийся пикет с требованием освободить Сенцова. Российская оппозиционная эмиграция, вильнюсский Форум свободной России, избравший недавно свой постоянный координирующий орган, вполне в состоянии — там есть люди с мировой известностью — повлиять на власти США и стран Европы, чтобы каждая встреча Путина с главами государств начиналась с требования освободить Сенцова.

Нам всем безразлично, какой клоунадой Путин обставит это освобождение. В случае Савченко это была постановка с демонстрацией значимости Медведчука и ходатайством родных погибших сотрудников российских СМИ. Придумают что-нибудь и в этот раз. Нам важно отдавать себе отчет, что если с Олегом Сенцовым случится худшее, то это будет на совести каждого из граждан России. Тех, у кого совесть не атрофировалась.

Олег Сенцов должен быть на свободе. Для этого он, в первую очередь, должен остаться в живых.

 

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС












  • Алексей Малашенко: Это модель мягкого авторитаризма, всё идёт именно к этому. Там остаются те же люди, та же элита, со всеми своими амбициями и личными интересами.

  • Коммерсант: ...господин Назарбаев ушел с должности президента на более значимый, законодательно закрепленный пост первого президента страны с весьма широким функционалом. 

  • Roman Popkov: Призываю российских оппозиционеров приберечь свои радости в стиле «ушел тот, уйдет и этот». Вполне себе управляемый транзит власти очередному баю.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Назарбаев окончательно вознесся в елбасы
20 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нурсултан Назарбаев 19.03.2019 обратился к своему народу с заявлением о сложении с себя президентских полномочий. До этого момента он руководил Казахстаном 29 лет, 8 месяцев и 25 дней. Его должности назывались по-разному: первый секретарь ЦК компартии Казахстана, президент Казахской ССР, президент Казахстана. Роль все эти почти 30 лет была одна: авторитарный лидер. В 2010 году эта роль была закреплена законом и Назарбаев получил ту должность, которая за ним сохраняется пожизненно – елбасы, то есть «Лидер нации». Так написано в законе, с большой буквы «л».
Прямая речь
20 МАРТА 2019
Алексей Малашенко: Это модель мягкого авторитаризма, всё идёт именно к этому. Там остаются те же люди, та же элита, со всеми своими амбициями и личными интересами.
В СМИ
20 МАРТА 2019
Коммерсант: ...господин Назарбаев ушел с должности президента на более значимый, законодательно закрепленный пост первого президента страны с весьма широким функционалом. 
В блогах
20 МАРТА 2019
Roman Popkov: Призываю российских оппозиционеров приберечь свои радости в стиле «ушел тот, уйдет и этот». Вполне себе управляемый транзит власти очередному баю.
Телеигра краплеными картами
13 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный редактор передачи «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в том, что тот пытался получить правильные ответы на вопросы в игре в обмен на часть выигрыша. Игра записывалась в ноябре 2018, в эфир вышла в декабре. Друзь вместе с партнером, Виктором Сидневым, дошли до последнего, 15-го вопроса, стоимостью 3 миллиона, ответили на него неправильно и выбыли из игры, получив 200 тысяч рублей. Илья Бер опубликовал в блоге передачи «Что? Где? Когда?» обращение в комиссию по этике и в правление Международной ассоциации клубов игры..
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Александр Рыклин: А что вообще происходило на программе «Что? Где? Когда?». Он что, первый раз в жизни решил «подкоррумпировать» человека, от которого зависит чисто материальный результат игры?
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Медуза: В беседе с РБК Друзь заявил, что на нечестную игру его пытался спровоцировать Бер. По словам знатока, он решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек». 
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Sergey Nemalevich: А кто-то еще обсуждал, что уважаемым знатокам непозволительно не знать мат Легаля
Последняя, к кому ещё прислушивалась власть
8 ДЕКАБРЯ 2018 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Умерла Людмила Михайловна Алексеева. На 92-ом году жизни в 15-ой клинической больнице в Москве. За пару дней до кончины ей, вроде бы, стало получше, перевели из реанимации в обычную палату. И появилась какая-то надежда. Но вот так. Хрупкая, маленькая, она была настоящим бойцом, воином, когда дело касалось её убеждений. А главным её убеждением было то, что надо защищать людей, особенно в такой стране, как наша. И она их защищала, используя и ум свой, и женскую хитрость, и обаяние, и огромный жизненный опыт.
Нам будет ее не хватать
8 ДЕКАБРЯ 2018 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Мне давно не было так трудно писать. Ведь она была для меня очень близким человеком. И это удар. Это очень больно. Но — про нее. 90 лет беспримесно достойной жизни. У нее была не очень простая миссия — помогать людям, попавшим в беду по вине власти. И для этого она шла и на прямые контакты с властью, спокойно относясь к обвинявшим ее в этом. Ведь на самом деле тут еще не известно, кто кого использует.