Что делать?
22 июля 2019 г.
Проповедь об ответственности за себя

ZUMA/TASS

Что значит нести ответственность за себя? Это сознание того, что напрасно перекладывать на чиновников заботу о себе и своей семье. Что личный успех и благополучие связаны с результатами именно твоего труда и творчества! Однако нежелание проявлять самостоятельность – ярко выраженная черта современных россиян. Она порождает социальный инфантилизм: мол «мы люди маленькие, пусть решает начальство». Вспомните картину: Иван Грозный сидит на троне, а у его ног распластались подданные. Там выражена вся суть сохранившегося до наших дней российского, советского и нынешнего «служилого государства», подданные которого и сегодня в большинстве своем считают наилучшей армейскую организацию государства. Жалование, койка в казарме, накормят, оденут, думать ни о чем не надо.

Если сравнить Россию со странами Западной Европы и Северной Америки, то бросается в глаза глубоко укорененное умение и желание граждан этих стран отвечать за себя. Говорят, что оно проистекает из протестантских ветвей христианства (включая англиканство), предполагающих свободу выбора и не осуждающих за занятие торговлей и бизнесом. Но ведь это связано с ответственностью за принятые решения и поступки! Вспомним, переселенцы в США шли на Запад, осваивали земли, разводили скот и защищали себя от бандитов. И надеялись только на себя!

Инициатива граждан, их предприимчивость, склонность изобретать и находить нестандартные решения – ключевое условие экономического успеха народов. Наибольшего добились те страны, где уже давно сформировалось гражданское общество, где инициатива граждан является основным двигателем развития экономики и социальной сферы. Кто изобрел самолет? Государственные чиновники или простые граждане братья Райт? Кто изобрел телевизор? Советские чиновники или сбежавший от них в США инженер Зворыкин? А кто изобрел персональный компьютер? Стив Джобс или министр экономики США? И сегодня ракеты Илона Маска лучше и дешевле ракет государственного космического агентства НАСА!

Когда-то россияне на свой страх и риск уходили в казаки, шли в Сибирь и на Север, налаживали торговые отношения с другими народами. Они не надеялись на помощь царя и бояр, проявляли самостоятельность и многого добились. А сегодня, если сравнить нас с европейцами и американцами по проценту граждан, готовых открыть свое дело или заняться изобретательством, рационализацией, то россияне проигрывают многократно. Мы не одни такие пассивные. В Латгалии, где живут и русские, и латыши, заросшие колхозные земли осваивают предприимчивые датчане, а местные жители довольствуются картошкой с приусадебного участка. Разница с соседней Литвой – огромная. Израильтяне превратили пустыню в сад, сделали страну развитой и богатой, опираясь именно на инициативу, предприимчивость граждан, на стартапы молодых. А соседи-палестинцы оказались на это неспособны. У них вся энергия уходит в ненависть к евреям и изготовление ракет из отрезков водопроводных труб. Тоже самостоятельность, но куда она ведет?

Конечно, в России сильным тормозом самостоятельности является зависимость бизнеса от благосклонности или участия в нем коррумпированных представителей власти. Этим мы ничем не отличаемся от Нигерии или других самых отсталых стран Африки. Идти на поклон с откатом к негодяю, пытаясь открыть свою мастерскую, очень не хочется. Мы хитрим, выворачиваемся, иногда идем на конфликт. Но нам надо помнить, что средний класс, предприниматели – фундамент современного общества, залог выхода нашей страны из средневековья. Открывая бизнес и делая изобретение, проявляя самостоятельность в любой форме, вы еще и модернизируете свою страну. Помните об этом, не опускайте рук!

Советская власть никогда не делала ставку на инициативу граждан. Более того, после свертывания НЭПа в 1929 году были исключены любые возможности для проявления инициативы в экономической сфере. Отменив частную собственность, государство лишило граждан права зарабатывать на жизнь самим. Фактически, как в Средние века, все население страны превратилось в крепостных госслужащих – людей, получающих зарплату от правительства. Причем в подавляющем большинстве случаев эта зарплата не зависела от прилагаемых усилий. При таких правилах жизни трудно рассчитывать на то, что граждане будут нести ответственность за себя.

В социальной сфере делалось все, чтобы исключить инициативу, идущую «снизу». Чиновники, назначаемые «сверху», всегда ориентированы на указания свыше. Сами они не приучены проявлять личную инициативу и невосприимчивы к инициативам граждан. Слишком активные граждане привлекали внимание НКВД-КГБ. Среди репрессированных было много тех, кто проявлял инициативу и тем выделялся на общем фоне. Весь уклад жизни в СССР поощрял граждан к патернализму, к надеждам на государство, он блокировал проявление инициативы. Какая уж тут ответственность за себя! Эти черты сохранились у старших поколений и сегодня. Так что неумение граждан современной России отвечать за себя и условия своей жизни достались нам от советского строя.

Это неумение проявляется самым неожиданным образом, приводя фактически к феодализму во многих регионах России, а на дворе XXI век! Игумен Петр (Мещеринов) в статье «Русская церковь на перепутье», опубликованной в «Ежедневном журнале» 29.01.09, отмечал: «…свободная и ответственная личность — главная опасность неофеодальному менталитету, сложившемуся ныне в России».

Вспомним недавнее прошлое. В Питере и Москве в конце 80-х были созданы клубы «Перестройка», позже Народные фронты. Люди устали от дефицита и советской безысходности, искали выход. В разных вузах и на предприятиях проводились неформальные дискуссии, приглашали специалистов, знающих рыночные реалии и судопроизводство развитых стран. Активно участвовали в первых конкурентных выборах. Надеялись на то, что Россия станет развитой европейской страной. Не дождались. Восторжествовало средневековье и власть кгбшников. Но история России путинским авторитаризмом не закончится. Ход истории не остановить, наши дети осовременятся и перемены все равно наступят. Не сомневайтесь!

Наша власть на всех уровнях не любит свободных и ответственных личностей. Именно потому что они частенько выступают ее оппонентами, подают плохой пример основной массе граждан, страдающей социальным инфантилизмом, нуждающейся в опеке со стороны власти. Более всего такие личности заметны в небольших городах, в населенных пунктах, и там их частенько начинают преследовать, всячески затирать. Существующая система как минимум не поощряет активности людей.

Но реальная модернизация может опираться только на граждан, умеющих и желающих отвечать за себя, за свой дом, город, страну. Только они смогут разрушить сложившуюся у нас систему тотальной коррупции и казнокрадства, сменить политику реставрации советских порядков на политику верховенства права, разделения властей и независимого суда, гарантий частной собственности. Только они могут распространить в народе понимание, что власть – не мать родная, а наемный управляющий, которого надо все время контролировать, чтобы не воровал. На таких активных россиян вся надежда.

Но чтобы их добиться, надо объединить наши усилия. Предки могли сплотиться против ордынских поработителей, против нацистских захватчиков. Неужели мы не сможем объединиться против внутренней оккупации нашей страны казнокрадами, жуликами, ворами и олигархами?

Фото: Американская компания SpaceX впервые успешно запустила сверхтяжелую ракету Falcon Heavy с мыса Канаверал.  SpaceX/Zuma\TASS












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Школа: бери пример с Финляндии
12 ИЮЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Международные сравнительные исследования образовательных достижений учащихся регулярно выводят Финляндию в мировые лидеры по уровню среднего образования. Финские учащиеся особенно умело находят нужную информацию, критически оценивают ее и последовательно излагают свои суждения. Легко обращаются с различными текстами, анализируют и размышляют, любят читать, применяют эффективные стратегии чтения. Грамотные. Показывают умение решать сложные математические задачи, требующие развитого мышления.
Школы Финляндии – способны ли мы перенять опыт?
12 ИЮЛЯ 2019 // ИОСИФ СКАКОВСКИЙ
В последние 15-20 лет финские школы считаются одними из лучших в мире. На чем основана эта репутация? Посудите сами. Существует Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Это тест, осуществляющий мониторинг качества образования в десятках стран мира. Важно подчеркнуть, что Международная программа проверяет не только теоретические знания учащихся, но и умение применять знания на практике. Это не разного рода олимпиады и соревнования, в которых с советских времён участвуют единицы наших особо одарённых школьников.
Тупик российских традиций
26 ИЮНЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Россия  начала XXI в.  вызывает множество тревожных вопросов.  Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин публично высказал опасения, что при сохранении наблюдаемых тенденций «наше государство превратится из криминализованного в криминальное». Обрели ли россияне необходимую компетенцию для цивилизованного, без масштабных потрясений, перевода общества с траектории застоя на траекторию развития?  Успеет ли наше общество  преодолеть хронический правовой нигилизм или России вновь предстоит насилие  невежества?
Можно ли победить воровство?
25 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ
В ряду стран, воровство и коррупцию если не победивших, то резко снизивших вес этих пороков в общей жизни государства, с недавних пор называют Грузию, по праву связывая это прежде всего с именем ее президента в 2004–13 гг. Михаила Саакашвили. Пример для нас интересен еще и потому, что, несмотря на всю специфику национальной ментальности грузин и несопоставимость размеров и численности населения, эта страна является таким же молодым постсоветским новообразованием, как и Российская Федерация (и так же имеющей многовековую историю собственной государственности, прерванной лишь на 2 века вхождения в романовскую, а затем в советскую империю).
Как борются с коррупцией в США
24 ИЮНЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Законы США предусматривает наказание и за дачу и получение вознаграждения за услуги, входящие в круг обязанностей должностного лица. Поощрения, по американскому праву, чиновник может получить только официально - от правительства. Наказание за нарушение этой нормы - штраф или лишение свободы до 2 лет, или то и другое.
На чем держится коррупционная вертикаль? Опыт Румынии
17 ИЮНЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
На Земле живут разные народы с разной культурой. У китайцев и корейцев в культуре конфуцианская традиция — ходить к начальству с подарком, чего не приемлют финны. И финны, и шведы странным образом считают, что раз чиновники — госслужащие, то должны служить своему народу, а не собирать с него дань. Идеалисты!
Можно ли победить воровство?
7 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ
Оговоримся сразу, нас не слишком будет интересовать криминальный промысел «классических» воров – домушников, карманников, грабителей магазинов и прочих, сделавших кражу чьего-либо имущества своей профессией. Маргинальная прослойка таких людей есть в любых обществах. И в любых странах – что бедных, что богатых – существует отчетливый общественный запрос, если не на полное искоренение, то всяко на минимализацию возможности профессиональных преступников завладеть деньгами и имуществом граждан или частных юридических лиц.
Sapiens. Краткая история человечества
2 ИЮНЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Юваль Ной Харар  Sapiens. Краткая история человечества  М.: Синдбад, 2019  Дайджест книги в форме последовательного цитирования наиболее значимых мест произведения. Ход человеческой истории определили три крупнейших революции. Началось с когнитивной революции, 70 тысяч лет назад. Аграрная революция, произошедшая 12 тысяч лет назад, существенно ускорила процесс. Научная революция – ей всего-то 500 лет – вполне способна покончить с историей и положить начало чему-то иному, небывалому.
Двойное бремя российской экономики
28 МАЯ 2019 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
Хотя российская экономика не приспособлена для динамичного развития при низких ценах на нефть, бремя социальных расходов, которое ей приходится нести, остается довольно тяжелым. Патерналистски настроенное общество хочет, чтобы государство заботилось о нем в любых условиях, и это желание вполне понятно. Такого рода патернализм имеет место и в самых развитых западных странах, где люди отнюдь не против того, чтобы получать «халяву». Однако мы не имеем сегодня тех возможностей для патернализма, которые существуют на богатом Западе. Поскольку наше общество дало властям карт-бланш на сохранение правил игры в экономике, при которых чиновничество активно собирает свою ренту с бизнеса, у государства в кризисной ситуации остается всё меньше ресурсов, чтобы быть заботливым патроном.
Из «слабовиков» в силовики
15 МАЯ 2019 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
Бандитский бизнес 1990-х гг. сформировал привлекательный образец для бизнеса, осуществляемого сегодня силовиками. А то, что делают силовики, сформировало, в свою очередь, образец для многих государственных чиновников, не принадлежащих к числу сотрудников госбезопасности, полицейских или прокуроров, но имеющих тем не менее неплохие возможности кормиться с бизнеса, попадающего от них в зависимость. Дело в том, что наехать на бизнес можно абсолютно цинично и беззастенчиво, угрожая оружием и расправой, а можно наехать, используя российское законодательство и российские правила игры. По закону чиновникам предоставляется много возможностей для контроля над бизнесом и для вынесения решений, ущемляющих бизнесменов.