Борьба с коррупцией
02 декабря 2020 г.
Для русских олигархов настали тяжелые времена

АР/TASS

В минувший понедельник стало известно, что глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров подал иск в один из московских судов о «защите чести и достоинства». Миллиардер взывает к отечественному правосудию, поскольку считает, что на его честь, а также на достоинство покусился оппозиционер Алексей Навальный, когда предположил, что покупка виллы в Тоскане у бывшего вице-премьера Хлопонина является закамуфлированной взяткой. Дескать, куплена она по завышенной в три раза цене.

Важно отметить, что задолго до Навального на «странную» сделку обратили внимание журналисты BBC. Странным им показалось то, что умудренный опытом бизнесмен, коим, вне всякого сомнения, является один из богатейших людей России Михаил Прохоров, заплатил за товар цену, примерно в три раза превышающую рыночную. Виллу в Тоскане с романтическим названием «Адриана» площадью 818,4 кв. м и земельный участок к ней площадью 8223 кв. м правительственный чиновник продал кипрскому офшору Прохорова FDM Real Estate LTD. за 35,5 миллиона евро. Тогда как на практике цена подобного рода недвижимости в этом итальянском местечке варьируется в пределах 10-12 миллионов.

Однако миллиардер Прохоров к ВВС претензий почему-то предъявлять не стал, а адресовал их Навальному, который всю эту историю описал в ролике под названием «Как олигарх платил взятку вице-премьеру».

Необходимо отметить, что в сообщения многих СМИ об исковом заявлении Михаила Прохорова вкралась ошибка. Прохоров не требует от Навального «опровержения» приведенных сведений. Поскольку, по словам его представителя, «нет смысла опровергать глупость». Магнат лишь стремится «наказать Навального рублем» (поэтому сумма иска — один рубль!). Но главное — заставить оппозиционера убрать компрометирующий ролик со всех своих ресурсов.

ТАСС

Если рассматривать ситуацию вне актуального контекста, не опираясь на реалии функционирования отечественной судебной системы, то кажется, что задачу г-н Прохоров ставит перед собой практически нерешаемую. То, что ролик Навального наносит ущерб чести и достоинству Прохорова, мы понимаем безо всякого суда. Следовательно, миллиардеру придется доказать, что его оболгали. А какую информацию из той, что обнародована Навальным, он в суде собирается опровергать? Что его офшор купил виллу у Хлопонина? Невозможно опровергнуть. Что цена в 35,5 миллиона евро не является рыночной? Невозможно опровергнуть. Не знал, что вилла принадлежит Хлопонину? Не знал, что Хлопонин служит вице-премьером? Ну, все же вряд ли мы такое услышим даже в российском суде…

Другими словами, объяснение подозрительной сделки может быть только одно. Как говорят у нас в народе — лоханулся! Ну, знаете, как это бывает? Шел по рынку, понравилась тетка-продавец, разговорился, слово за слово, а в итоге взял да и купил у нее помидоры по цене в три раза дороже, чем у соседей. Интересно, есть ли в мире какое-нибудь антикоррупционное ведомство или судебная инстанция, которые такое объяснение сочли бы приемлемым? Как говорится, поживем — увидим…

АР/TASS

Проблемы иного рода возникли у другого российского миллиардера, Романа Абрамовича. Неожиданно выяснилось, что владелец популярнейшего футбольного клуба «Челси» не имеет вида на жительство в Великобритании и вынужден постоянно продлевать так называемую инвестиционную визу. Так вот, в последний раз ему эту самую визу не продлили, и уже два месяца «Боинг 767», принадлежащий Роману Аркадьевичу, не прилетал на родную землю, а сам Абрамович даже пропустил финал Кубка Англии, в котором его клуб победил МЮ.

Вчера британская The Telegraph опубликовала статью, в которой говорится, что по новым правилам любой российский бизнесмен, претендующий на получение инвестиционной визы, отныне должен объяснять происхождение инвестируемых в экономику Соединенного Королевства средств. Ну, с этим, мне кажется, у Абрамовича не должно возникнуть проблем.

Его объяснение могло бы звучать примерно так: «Еще в Москве звонит мне однажды в дверь Березовский и спрашивает: Рома, а можно этот чемодан какое-то время полежит у тебя на антресолях? Да, ради Бога, отвечаю, Борис Абрамович, для вас все, что пожелаете… Ну, вот лежал этот чемодан, лежал, а позже британский суд признал, что деньги, которые в нем находились, принадлежат мне! Я сам удивился такому решению!»…  


Фото: 1. Россия. Иваново. Михаил Прохоров во время пресс-конференции. Владимир Смирнов/ТАСС
2. Великобритария, Лондон. Бизнесмен Роман Абрамович. Matt Dunham/AP/TASS
3. Россия. Москва. Оппозиционер Алексей Навальный и бизнесмен Михаил Прохоров (слева направо) на приеме в честь юбилея радиостанции "Эхо Москвы" в Музее Церетели. Вячеслав Прокофьев/ТАСС
4. Владелец "Челси" Роман Абрамович с сыновьями Аароном (на руках) и Аркадием (слева) после
футбольного матча английской Премьер-Лиги между "Челси" и "Кристал Пэлас" на Стэмфорд Бридж
стадион в Лондоне 3 мая 2015 года. "Челси" выиграл матч 1-0. Alastair Grant/АР/ТАСС

 

  












  • Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.

  • РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 

  • Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2020
РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.