Хозяева страны
17 октября 2018 г.
Врать своим, чтоб чужие боялись

ТАСС

Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему».

Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу. Мол, у нас такие ракеты, такие, что ужо тебе, проклятый Зарубеж. «Просто фантастика», — не скрывал восторга главный начальник. При этом выражал уверенность, что испытания приведут к созданию «стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой». «Новая крылатая ракета будет обладать неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета. Она неуязвима для ПРО и ПВО», — утверждал президент. Его слова должен был подтвердить плохо сделанный мультик, в котором волшебная боеголовка ловко огибала районы базирования вражеской системы ПРО.

ТАСС

И вот теперь CNBC, явно с подачи американских спецслужб, сообщает, что испытания, которыми так восторгался Путин, были провальными. Чудо-ракета пролетела 30 километров, как раз то расстояние, на которое ее мог разогнать пороховой двигатель, а ядерная энергетическая установка просто не включалась. При этом тот же «источник» ссылается на разработчиков, которых якобы заставили проводить неподготовленные испытания.

Когда речь идет о столь секретных предметах, рядовой обыватель никакой информацией по определению обладать не может. Он может верить или любимому президенту, или вражескому телеканалу. При этом о вражеских инсинуациях он скорее всего ничего не узнает: родное телевидение стоит на страже нашего душевного покоя. Лишь отдельные злопыхатели могут вспомнить, что военное ведомство снабдило Путина видеосъемкой атаки американского «Апача» на афганских талибов, сказав, что это кадры ударов нашего вертолета по террористам в Сирии. Потом спецы из Минобороны использовали компьютерную игру, чтобы доказать: американские войска обеспечивают прикрытие «террористам». А потом представитель Генштаба рассказывал, что две трети американских ракет, атаковавших объекты, связанные с производством отравляющих веществ, были перехвачены древней системой ПВО Асада. Через несколько недель израильские самолеты спокойно разнесли эту замечательную систему.

На самом деле на наших глазах военное ведомство создает параллельную реальность, некий другой мир для Владимира Путина и для подведомственного народа. Мир, в котором все испытания экзотических вооружений завершаются успешно, вертолеты уничтожают террористов, разведка снабжает заинтересованных лиц безусловными доказательствами зловещих связей Вашингтона с террористами, а созданные 40 лет назад средства ПВО легко перехватывают современные американские ракеты.

ТАСС

Одна проблема. Чтобы проводить столь масштабную кампанию массовой дезинформации, нужно создавать суперведомство, которое бы ее осуществляло. Оно должно контролировать и править информацию, которую сообщают бесчисленные госведомства и госкомпании. Если этого не сделать, неизбежна путаница в собственной лжи. Так, сравнительно недавно, опираясь на официальные данные, специалисты из Института Гайдара отметили, что прирост оснащенности российской армии современными вооружениями в 2017-м сократился более чем в 10 раз по сравнению с 2016-м. И это при том, что гособоронзаказ объявлен полностью выполненным!

Впрочем, есть еще советский вариант. Не давать никакой информации вообще. Но тогда получается, что нечем пугать врагов и вдохновлять сограждан. Остается одно: обязать граждан верить Путину В.В. под угрозой уголовного наказания. Не сомневайтесь, соответствующий закон в ближайшее время поступит в Госдуму…  

 
Фото: 1, 2. 3. Россия. Во время залпового пуска баллистических ракет "Булава" с ракетного подводного крейсера стратегического назначения Северного флота РФ "Юрий Долгорукий" (головной корабль проекта 955 "Борей") из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Снимок с видео/пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС














  • Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.

  • "Эхо Москвы": Олег Козловский на днях заявил о том, что сотрудники ингушского цента «Э» похитили его в  Магасе, где проходил митинг против передела границы с Чечней и угрожали ему убийством.

  • solvaigsamara: В стране темень и мрак, несмотря на золотую очень.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нападение на Олега Козловского — демонстрация суверенитета Кавказа
16 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сотрудник российского офиса Amnesty International журналист и правозащитник Олег Козловский 6 октября был похищен из гостиницы в столице Ингушетии. В Магас он приехал, чтобы составить собственную точку зрения на ситуацию в республике, возникшую в связи с чечено-ингушским договором о новых межреспубликанских границах. Напомню, что акция протеста в Магасе началась в конце сентября и с тех пор фактически не прерывалась — ингушская оппозиция уверена, что договор этот носит односторонний характер и существенно ущемляет интересы родной республики. Похищение Олега Козловского случилось на второй день после его приезда. Вот, как он сам описывает этот вопиющий случай: «Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": Олег Козловский на днях заявил о том, что сотрудники ингушского цента «Э» похитили его в  Магасе, где проходил митинг против передела границы с Чечней и угрожали ему убийством.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2018
solvaigsamara: В стране темень и мрак, несмотря на золотую очень.
Об ингушах и об идиотах
10 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
... Молчит Путин. Молчат федеральные СМИ. На площади в столице Ингушетии, Магасе, уже более двух недель стоят протестующие. Их некому разогнать, поскольку местная полиция их поддерживает, а у Кремля пока хватает мозгов не устраивать первую ингушскую войну, которая с учетом двух имеющихся, против Украины и Сирии, и с учетом пенсионного грабежа вполне может накрыть путинскую Россию медным тазом. Пока молчат федеральные СМИ, в ход идут информационные орудия малого калибра...Сначала некоторые факты, которые следует учитывать при обсуждении территориального конфликта между Ингушетией и Чечней.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: ...все это сигнал людям в Магасе – России, частью которой вы, якобы, являетесь, на вас наплевать, вас для нее не существует,, она вас не знает и знать не хочет. 
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: События в Ингушетии заставляют в очередной раз задуматься о том, как выглядит на практике современный российский федерализм и что происходит в регионах. 
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2018
lytkin-pavel: В Ингушетии идёт шестой день бессрочного митинга. Однако телевидение и интернет-ресурсы об этом помалкивают. Как будто ничего и не было.
Плохие разведчики
2 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В тысячах текстов о нынешних российских начальниках написано, что логика их поведения, их система принятия решений объясняется тем, что большинство из них — бывшие разведчики. Это, конечно, так. Но не совсем так. Ключ к пониманию логики Кремля в том, что страной руководят плохие разведчики. «Семнадцать мгновений весны», «Мертвый сезон», «Щит и меч», созданные по инициативе Юрия Андропова, убеждали обывателя, что главная работа разведчика-нелегала — не стрельба в проходных дворах, не обмазывание смертельным ядом дверных ручек. Разведчик не только добывает факты, он способен их проанализировать, выстроить их в систему. И в итоге — предсказать развитие событий...
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Кондауров: Если допустить, как сейчас допускают всё, что за этим стоит Россия, то случившееся можно оценить как очень серьёзный провал.