Сирия
22 июня 2018 г.
Кто же воюет в Сирии?

Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции, специально переброшенные с контролируемой американцами базы. Что позволяет в очередной раз обвинить США в поддержке террористов.

Самое же главное: гибель наших военных проливает свет на то, как именно Россия воюет в Сирии. Еще в декабре прошлого года Владимир Путин в третий раз объявил о победе над террористами в Сирии и выводе, за некоторым исключением, военной группировки из страны. На сей раз так же сообщено, что Москва сохранит две свои базы и некоторый «ограниченный» контингент. Из дальнейших сообщений стало ясно, что в Сирии остается и продолжает воевать авиационная группировка. Именно российские самолеты, утюжившие пригороды Дамаска, обеспечили последние победы правительственных сил. Батальоны нашей военной полиции обеспечивают порядок в освобожденных районах. Российские саперы наводили переправы через Евфрат. Но теперь выясняется, что наши военные непосредственно участвуют в наземных боях.

Согласно версии Минобороны, в ходе боя два российских военных советника, управлявшие огнем, погибли на месте, еще пять российских военнослужащих были ранены. Их привезли в военный госпиталь в Москве. Однако двое, несмотря на усилия врачей, скончались.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники в военном ведомстве приводит детали ночного боя. Вечером накануне нападения «сирийские боевые расчеты артиллерийской батареи были свернуты, а личный состав за исключением военнослужащих, оставленных охранять периметр, отправился отдыхать». В результате, когда расположение батареи было с нескольких направлений атаковано десятком джипов с установленным на них тяжелым вооружением (скорее всего минометами и установками залпового огня), сирийцы предпочли «выйти из-под огня», попросту говоря сбежали. Российские военные «приняли командование на себя, в короткие сроки развернули артиллерию и открыли ответный огонь».

Эта версия вызывает немало вопросов. Источник «Коммерсанта» утверждает, что в сирийской батарее находилось около десятка советников. И вот этому десятку под обстрелом с нескольких направлений удалось «взять командование на себя», «развернуть артиллерию» и «открыть ответный огонь». Не просто ответный огонь, а, как восторженно пишут «Известия», обеспечить «огневую завесу» — неподвижный заградительный огонь. Невозможно представить, чтобы все это сделали десять военнослужащих. Обращает на себя внимание и то, что среди погибших военных — сержанты. Конечно, младшие командиры никакими советниками быть не могут. Никогда в советские времена они не входили в контингенты советников. Потому что им не положено кого-то учить. Им положено воевать самим. И, конечно, чтобы воевать эффективно и успешно, их должно быть не десять человек.

Таким образом, с достаточной степенью вероятности можно предположить, что «сирийская» батарея была в значительной части укомплектована россиянами — как военнослужащими, так наемниками из «группы Вагнера» (СМИ сообщают о гибели двух «вагнеровцев» в произошедшем бою). Отметим также, что бой случился в провинции, где некоторое время сирийские правительственные войска одерживали победы, на которые явно не были способны сами. В частности, были организованы глубокие операции с выдвижением частей в тыл противника. Уже тогда высказывались предположения, что в боевых действиях принимают части с иной подготовкой, нежели части правительственной армии. В феврале именно в этой провинции американцы разгромили большую группу вагнеровцев. Таким образом не исключено, что контингенты россиян (как военнослужащих, так и «вагнеровцев») втягиваются в новый этап наземной войны…




Фото: 1. Syria. Russian soldiers. A view of the city of Deir ez-Zor, Syria. AP/TASS
2, 3. Похороны 32-летнего офицера и 23-летнего сержанта из 200-й артиллерийской бригады, тела которых 27 мая доставили из Сирии, прошли в Чите. Тела ещё двух военных отправили в районы Забайкальского края. Чита.ру.












  • Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.

  • "Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 

  • bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 
В блогах
28 МАЯ 2018
bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2018
«Красная звезда»: Ряд так называемых независимых неправительственных организаций... сообщил о якобы применении в Думе правительственными силами бочковой бомбы с хлором.