Украина
18 января 2020 г.
Российская власть убивает Сенцова. Медленно

ТАСС

В колонии под Салехардом украинский режиссер Олег Сенцов держит голодовку уже больше трех недель. Вчера у него были гости. Сенцова посетили его адвокат Дмитрий Динзе, митрополит Климент и режиссер Аскольд Куров. По их словам, он «не сломлен, не в депрессии, держится бодро». Требования Сенцов выдвигает абсолютно простые и ясные: освободить всех украинских политзаключенных, содержащихся в тюрьмах на территории России. При этом, замечу, имени самого Сенцова в списке нет. Для себя он ничего не просит.

Вообще-то отечественная охранка не в первый раз наступает на эти грабли. Олега Сенцова брали в Крыму практически сразу после аннексии полуострова. Основания понятны — продемонстрировать миру террористическую активность украинского подполья. То, что он никакой не политический активист, а мирный человек тихой творческой профессии, заставляло наших рыцарей плаща и кинжала думать, что с Сенцовым хлопот не будет. Незамысловатая чекистская логика: чуть-чуть поднажмем, чуть-чуть попрессуем, чуть-чуть пошантажируем, и все — признательные показания в кармане, вешаем на погоны новые звездочки. Именно поэтому с доказательной базой никто особенно не заморачивался. Дело Олега Сенцова даже белыми нитками не сшито – оно разваливается с первой же страницы.

Поджог подоконника крымского офиса «Единой России», который обгорел «частично» (по тому видео, что было продемонстрировано в суде, даже далекий от кино человек мог понять, что там никакой не Сенцов), «намерения» (никак не доказанные) взорвать памятник вождю мирового пролетариата и показания двух урок, один из которых позже от них откажется. Дескать, были получены под пытками. (Пытали, кстати, и самого Сенцова.) Все. Больше в деле ничего нет. Впрочем, и этого хватило с лихвой, чтобы 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима.

Но Олег Сенцов оказался человеком поразительной силы духа, чего наши бравые правоохранители, как, собственно, и с фигурантами Болотного дела, совершенно не ожидали. И в итоге получили скандал вселенского масштаба — в поддержку Олега Сенцова сегодня выступают все основные правозащитные организации, его имя звучит на представительных саммитах и кинофестивалях, его освобождения требуют мировые лидеры. В минувшую субботу акции в поддержку Олега Сенцова прошли в 78 городах в самых разных странах, включая Кувейт и ОАЭ. Организаторы всемирной акции выступили со следующим заявлением: «Олег Сенцов решился на этот отчаянный шаг, чтобы привлечь внимание международного сообщества к политическим преследованиям в России и оккупированном Крыму. Он поставил на карту собственную жизнь и готов идти до конца. Мы не имеем права допустить его гибель». Велика вероятность того, что «кейс Сенцова» будет обсуждаться на ближайшей встрече G7, которая открывается через несколько дней в Канаде.

Главная причина нынешней резкой активизации поддержки украинского кинорежиссера очевидна — он медленно умирает в российской тюрьме и явно намерен идти до конца. Но это не единственная причина. Многие надеются, например, на то, что во время открытия чемпионата мира по футболу на трибуне стадиона в ложе для почетных гостей Владимиру Путину не захочется услышать от президента Франции Макрона имя украинского кинорежиссера. Обсуждение этой темы омрачит ему большой спортивный праздник.

Действительно, надежды на то, что президенту России в преддверии чемпионата, которому в России придают огромное значение, захочется сделать жест «доброй воли» и совершить с Украиной обмен заключенных (а на самом деле, конечно, военнопленных) по принципу «всех на всех», не лишены оснований. Кто его знает, в конце концов, какие планы строятся в этой голове? (Украинская сторона, кстати, готовность пойти на такие переговоры уже продемонстрировала.)

Главное, чтобы в Кремле понимали: освобождение одного Олега Сенцова проблемы никак не решит. До выполнения своего требования в полном объеме он продолжит умирать в любой точке земного шара. И виноватой в этом все равно останется Россия и ее нынешнее руководство.   

Фото:  Omar Marques /Zuma\TASS      












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...