Люди
22 ноября 2019 г.
Про футбол и морально-нравственное наставничество

ZUMA/TASS

Человек устроен сложнее, чем многим бы хотелось… Это незамысловатое умозаключение пришло мне в голову, когда в думающем (и главное – рефлексирующем) сегменте российского общества разразился очередной чудовищный скандал (на языке креативного класса – «срач»). Причиной послужила победа российской футбольной сборной над командой Испании на чемпионате мира по вышеозначенному виду спорта…  То есть произошло событие, которое на планете Земля, если опираться на весь накопленный опыт человеческой цивилизации, не должно было случиться никогда и ни при каких обстоятельствах. А обстоятельства сами по себе, прямо скажем, не тривиальные, потому что свершилось это чудо не где-нибудь, а в путинской России. А именно – в тоталитарном агрессивном государстве, только что оккупировавшем часть соседней, некогда братской страны и развязавшей войну на значительной части ее территории.  Вот, собственно, реакция отечественного общества на этот спортивный успех и разорвала мою фейсбучную ленту фактически напополам…

«Страна встретила победу своей сборной всеобщим ликованием». Впервые за долгие годы строка из репортажей федеральных СМИ не вызывает никаких сомнений. Так все и было! Нам не соврали! Обезумевшие от счастья люди, высыпавшие вечером 1 июля на улицы российских городов, вышли не по приказу вышестоящего начальства и не по партийной разнарядке, не за премиальные или отгулы. Они действовали, что называется, «по велению сердца»… Этот душевный порыв был поддержан частью оппозиционной общественности. В том числе – и лидерами. Например, Навальным и Яшиным. Они, судя по их комментариям, руководствуются простыми принципами, сформулированными некоторое время назад политиком Черномырдиным и поэтом Пушкиным. Дескать: «Котлеты – отдельно, мухи – отдельно» и «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Другими словами: эмоциональное сопереживание великому народному празднику и даже участие в великом народном празднике – не есть поддержка кровавого режима. Этот тезис и его авторы были немедленно подвергнуты жесткой обструкции со стороны другой части оппозиционной общественности. Правда, в основном, ее эмигрантского сегмента. Что, впрочем, нисколько не умаляет важности обсуждаемого вопроса.  

АР/TASS

Сегодня сформировался целый корпус публицистов и комментаторов, которые с завидным постоянством транслируют одну нехитрую мысль. Россия, с их точки зрения, ад на Земле. А, следовательно, все там должно происходить по законам, описанным в известных догматических документах. То есть люди, по-прежнему проживающие на этой территории, теряют права на любые человеческие чувства и поступки, прямо не направленные на разрушение адовой сущности правящего режима. А те, кто по врожденной подлости, слабости характера и склонности к приспособленчеству игнорируют данные моральные ограничения, немедленно объявляются пособниками режима и врагами всего прогрессивного человечества. Растерянный вопрос: «А на каком, собственно, основании вы тут выступаете нравственными демиургами и моральными авторитетами?», – абсолютно теряется в сплоченном улюлюкающем хоре верных сторонников и последователей. Очевидно, что в понимании этой части протестного сообщества, явочным порядком объявившей себя носителем абсолютных истин, празднование победы российской футбольной сборной – позорное гульбище на костях всех замученных путинским режимом.

Я и раньше придерживался и продолжаю придерживаться той точки зрения, что чемпионата мира по футболу в традиционном формате и объеме в современной России не должно было случиться. Я уверен, что демократические страны по очевидным причинам обязаны были бойкотировать это важное мероприятие. Но страны эти, как известно, к моему мнению не прислушались. Они его хладнокровно и цинично проигнорировали. То есть приходится честно констатировать – в России сегодня проходит настоящий и полноценный чемпионат мира по футболу. Почему этот чемпионат путинский? Ну, как почему? Путин его купил (вряд ли стоит в этом сомневаться) и путем сложных интриг добился, чтобы в нем участвовали все основные футбольные сборные. А потом команда России блестяще выступила (я не про содержание игры, а про результат) на этом соревновании, чем осчастливила миллионы своих болельщиков. Так это – победа Путина и, следовательно, правы все, кто утверждают, что чемпионат в России служит укреплению режима? А вот в этом я совершенно не уверен…

ТАСС

Еще в семидесятые годы прошлого века я стал свидетелем разговора, который случился за нашим семейным обеденным столом. Речь шла о причинах, по которым в 45 году массовым репрессиям были подвергнуты военнослужащие, возвращавшиеся с войны. Их, как известно, целыми эшелонами прямо с фронта везли в ГУЛАГ. Кто-то из гостей задался вопросом, какую угрозу в них видел Сталин, хозяин и властелин страны-победителя, который, казалось бы, в то время был на пике своего политического могущества? «Сталин, с точки зрения своих людоедских целей и варварской логики, был совершенно прав, – объяснил тогда мой дед, – и дело не только в том, что эти люди увидели, как живет остальной мир, и задались вопросом, почему их собственный народ прозябает в нищете и грязи… Дело в том, что на протяжении четырех лет эти люди испытывали настоящие сильные и благородные чувства и эмоции, стремились к истинной высокой цели. То есть, по сути, стали, пусть и на время, свободными людьми… Ну, так вот Сталин и боялся, что они не захотят возвращаться в свое рабское положение. Он же не случайно никогда не праздновал День Победы».

Я, разумеется, ни в коем случае не хочу уподобляться секретарю Пескову, который сравнил празднование победы над испанскими футболистами с 9 мая. Я лишь позволю себе высказать осторожное предположение, что массовое проявление реальных человеческих чувств, которые, может, и не самые возвышенные, но уж точно не низменные, вовсе не обязательно работает на укрепление тоталитарного режима. Сталин был, конечно, зверем. Но ведь и чутье у него было звериное…

Позволю вам напомнить, что ничего подобного не происходило ни по поводу войны в Донбассе, ни по поводу аннексии Крыма. Никакого всенародного ликования мы тогда не наблюдали. А наблюдали тухлые и проплаченные путинги, на которые людей приходилось сгонять…     

 
Фото: Россия. 01.07.2018. Атмосфера в центре Москвы после победы сборной России в матче 1/8 финала ЧМ-2018 против сборной Испании. 1. Aaron Chown/PA Images\TASS  2. Victor R. Caivano/AP/TASS  
3. Россия. Москва. Граффити художника Алекса Мелентьева с изображением российских болельщиков на матче чемпионата мира по футболу-2018 между сборными России и Испании Инны Каленской, ее мужа Дмитрия Гнатюка и племянника Юрия Гнатюка на улице Окской, 34. Поедающие хот-доги болельщики в кокошниках стали знаменитыми после появления на телеэкранах на 101-й минуте матча 1/8 финала чемпионата мира по фут болу – 2018 между сборными России и Испании на стадионе «Лужники» 1 июля 2018 года. Александр Рюмин/ТАСС












  • Леонид Гозман: Буковский изменил мир благодаря тому, что он был на этой земле.

  • РБК: В общей сложности провел в тюрьмах и на принудительном лечении 12 лет. Последний раз его арестовали в 1971 году и приговорили к семи годам. 

  • Виктор Шендерович: Владимир Буковский - упущенный шанс России на выход из своего катастрофического и преступного ХХ века. Одно из совсем немногих имен, символизировавших мужество и достоинство нации.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Котелок от Буковского
20 НОЯБРЯ 2019 // КСЕНИЯ КРИВОШЕИНА
Вчера похоронили Владимира Буковского. Очень грустно. Грустно, что умер. Грустно, что сильно болел и последние годы сидел в инвалидном кресле. В 1981 году, когда я выехала сложным маршрутом из СССР и мы решили пойти во французский ЗАГС с Никитой, накануне даты раздался телефонный звонок и после ставшего уже привычным обращения «КсениЯ» (с ударением на последнем слоге, по-французски) прозвучал вопрос: «Что подарить тебе на свадьбу?».
Умер Сергей Шаров-Делоне
8 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сегодня не стало Сергея Шарова-Делоне. Чертов рак... Совсем недавно виделись, ничего не сказал. Мой товарищ, коллега, подельник, сокамерник. Совесть и достоинство российского оппозиционного движения. Кристальной чистоты человек старой диссидентской закалки. Прямой, честный, бескомпромиссный, люто ненавидящий всю липкую фальшь нынешней российской жизни, он сделал неимоверно много, чтобы не угасла вера в возможность перемен, чтобы тысячи людей сохраняли надежду.
Буковский
28 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже больше десяти лет назад мы втроем сидели за столиком в «Англетере» перед окном с видом на Исаакиевский собор. Немцов рассказывал Буковскому о планах по созданию движения «Солидарность». Тот слушал очень внимательно, задавал уточняющие вопросы. Потом вдруг, неожиданно улыбнувшись, сказал: «Мы с тобой, Боря, очень разные. Я — пацан, а ты вельможа, хоть и косишь под пацана. Но знаешь, что нас объединяет? Мы родились с единственным предназначением — рвать им глотки. Я в тебе это отчетливо вижу». А потом добавил примерно следующее: «Только ни на секунду не забывай — наше преимущество в морали. Мы не поступаемся принципами ради достижения цели. Это — гарантия победы».
Умер Владимир Буковский
28 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Что сказать о человеке, который стал легендой еще при жизни? Он не был из заслуженных и потом прозревших, как многие в диссидентском мире. Не в укор им, вышедшим на твердую дорогу, но Буковский был самим собой с самого начала. Он сделал себя таким наперекор советским правилам жизни, сделал мастерски и неповторимо. Он на всю жизнь сохранил свой необыкновенный азарт сопротивления — юношеский, веселый, бесстрашный. Кажется, он ничего не боялся и никогда не отступал. Так не бывает в жизни, но никто не видел его струсившим или сдавшимся.
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Буковский изменил мир благодаря тому, что он был на этой земле.
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2019
РБК: В общей сложности провел в тюрьмах и на принудительном лечении 12 лет. Последний раз его арестовали в 1971 году и приговорили к семи годам. 
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2019
Виктор Шендерович: Владимир Буковский - упущенный шанс России на выход из своего катастрофического и преступного ХХ века. Одно из совсем немногих имен, символизировавших мужество и достоинство нации.
Ловушка Сноудена
25 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Срок предоставления временного убежища в России у Сноудена истекает в 2020 году, и он отдает себе отчет в том, чего ему могут стоить его оценки в адрес России и ее властей: «Да, русские могут меня уничтожить, но они могут меня уничтожить, даже если я ничего не скажу. Должен ли я заткнуться и молчать перед лицом несправедливости, потому что тогда я буду в безопасности?.. Я занялся этим не для того, чтобы быть в безопасности». Сноуден хорошо понимает, что в случае выдачи США его ждут большие проблемы. По данным закрытого доклада Пентагона, содержание которого стало известно в 2014 году, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов...
Прямая речь
25 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...от него уже всё, что нужно, получили. Большого спроса на него сегодня нет. А что с ним будут делать дальше, непонятно. Штатам вряд ли выдадут.
В СМИ
25 ОКТЯБРЯ 2019
Newsru.com: По мнению Сноудена, российские власти могут не продлить ему политическое убежище, которое надо обновлять каждые три года.