Пенсионная реформа
25 сентября 2018 г.
Решающая битва холодильника и телевизора

ТАСС

В Кремле спешно создают неформальный штаб по пиар-сопровождению того, что именуется пенсионной реформой, сообщила газета «Ведомости». Насколько можно понять, пока что идет мучительный организационный этап. «Там есть понимание, что все плохо и нужно что-то делать, наблюдается суета и активная беготня. Падение рейтинга их реально напрягает», — поведал журналистам один из экспертов, привлеченных к работе. Напрягаться есть от чего. После объявления о том, что пенсионный возраст будет увеличен до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, резко упало то, что не имеет права падать ни при каких условиях. А именно, рейтинг Владимира Путина. По данным даже давно прикормленного ФОМа, лишь 48 процентов россиян готовы сегодня голосовать за Путина, что не сравнить с 70-процентной поддержкой, которая фиксировалась еще несколько месяцев назад. И это при том, что, если верить Дмитрию Пескову (а ему нельзя не верить), Путин вообще ничего про реформу не знает.

Таким образом, Администрация президента опытным путем выяснила, что значительная часть жителей страны — не идиоты. Ведь кремлевские начальники, уверенные в абсолютной послушности россиян, сообщили им следующее. Благодаря нашим, чиновным, усилиям вы, граждане, стали жить, черт побери, дольше. А в 1990-х бабы рожали мало. Поэтому скоро на каждого пенсионера по одному работающему будет. И даже меньше, если вычесть из числа работающих два с лишним миллиона солдат, полицейских и росгвардейцев. Для обеспечения пенсионеров-дармоедов государству придется отрывать от насущного — от военных расходов, трат на операцию в Сирии, а также, о ужас, воздерживаться впредь от других задорных вылазок, которые придет в голову затеять Путину В.В. Простая идея обеспечивать пенсионеров за счет роста производительности труда была отброшена как нереализуемая.

ТАСС

Поэтому пошли простым путем: решили сократить количество наглецов, которые предполагали жировать на 10-12 тысяч в месяц. Ведь вы, здоровые и бодрые, сказало государство будущим пенсионерам, все равно собираетесь работать, но при этом еще и тянуть из нас деньги. Такому больше не бывать! То есть правительство решило совершенно откровенно отнять у нескольких миллионов человек совершенно конкретные деньги. И тем самым одержать решающую победу в битве между телевизором и холодильником, которая ведется последние несколько лет.

Все эти годы телевизор уверенно побеждал. Кремль вводил эмбарго на закупку продовольствия в странах, которые ранее ввели санкции против России из-за аннексии Крыма и секретной войны на Украине. Но телевизор рассказал «дорогим россиянам», что сыра, рыбы и фруктов их лишили не родные начальники, а злобный Запад. И россияне верили. Как верили они в то, что Родина только крепчает из-за санкций. Они верили, что стоит подтянуть пояса, Россия поставит на вооружение чудесные ракеты с атомным двигателем и посрамленный зарубеж вернется к сотрудничеству с Москвой.

Раньше телевизор обирал холодильник с помощью налогов, наценок и ограничений. И вот теперь было решено тащить продукты внаглую, просто отняв давно заработанное. Если номер с так называемой реформой прошел бы безболезненно, то в следующий раз для улучшения показателей бюджета пенсионерам предложили бы приходить со своими веревками и мылом. Однако, удивительное дело, будущие пенсионеры при всей любви к дорогому Владимиру Владимировичу оказались не готовы дарить ему свои кровные. И даже в своей жадности стали отказывать Путину в своей любви. Решающая битва телевизора с холодильником оказалась трудной. «Людям не объяснить, почему они должны отдать то, что считают своим», — с неизбывной печалью констатировал в беседе с журналистами «Ведомостей» некий близкий к Администрации президента человек.

Теперь, как видим, в поддержку телевизору будет выдвинут важный стратегический резерв. Эксперты, которые будут рассказывать, как улучшится здоровье каждого от продолжения трудовой деятельности. Специалисты Минздрава поведают, например, что неудавшиеся пенсионеры будут как мухи выздоравливать от хронических заболеваний, полученных в результате предыдущей трудовой деятельности. Опытные пиарщики расскажут, что любой, кто не хочет отдавать свою пенсию Кремлю, является госдеповской марионеткой и должен быть объявлен иностранным агентом. Но исход сражения неясен. И даже если созданному при администрации штабу удастся задурить или запугать россиян, возможности бюджета довольно скоро снова придут в противоречие с амбициями Кремля. И новая победа над холодильником отнюдь не гарантирована.

Фото: 1,2. Россия. Иваново. Во время митинга против пенсионной реформы на площади им.Ленина. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения в пенсионном законодательстве планируется проводить поэтапно, начиная с 2019 года. Владимир Смирнов/ТАСС














  • Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.

  • Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...

  • Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В мире полной и окончательной ясности
30 АВГУСТА 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Не помню более анонсированного выступления Путина. Я не разочарован. Не только потому, что не очаровывался, но и потому, что он многое сказал, еще больше не сказал, но и то, и другое было весьма информативным. Несмотря на проникновенно-отеческий тон, президент либо не захотел, либо не сумел – опыта нет, никогда этого не делал – вступить в диалог с гражданами. Он предпочел проигнорировать, если не все, то многое из того, что вызвало раздражение и возмущение миллионов людей. Со всех сторон слышно, что многие теперь просто не доживут до пенсии – президент не сказал об этом ни слова. Мог бы возражать, опровергать – предпочел проигнорировать.
Видеообращение удава Каа к бандерлогам
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тени исчезают в полдень. В 12 часов 29.08.2018 в России исчезли тени Конституции, разделения властей, парламентаризма и прочих глупостей, которых на самом деле, конечно, не было, но тени-то были. А тут исчезли и они… Путин обратился к россиянам в проникновенной стилистике общения удава Каа с бандерлогами: «Вы слышите меня, бандерлоги? Сделайте один шаг вперед». Вербальный танец Путина-Каа должен оказывать гипнотическое воздействие на россиян-бандерлогов. «Тяжелейшие демографические потери во время войны…», «демографический провал 90-х…», «оппозиционные силы будут использовать это для саморекламы…» Бандрелоги, приникнув к телевизорам, кивают: да-да, все верно – и война была, и 90-е проклятые, и оппозиция, она такая, все правильно.
У нас больше нет денег на ваши пенсии...
23 ИЮЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вызовы, с которыми сталкиваются общества, это не только некие императивно преодолеваемые неприятности, но и так же «тесты» на адекватность социальных систем обстоятельствам их истории. Возьмем, к примеру, тест «Великая отечественная война». На самом деле, он ведь не только обогатил советский эпос победительными мотивами, как кто-то, наверно, считает в пропагандистском угаре, но и вскрыл родовую ущербность советской государственности. Фактически ведь с «победы» в этой войне, ознаменовавшей так же и величайшую катастрофу истощенного сверхусилиями советского народа, началось размытие жесткой фазы сталинизма, которое впоследствии привело и к распаду СССР.
328 роботов проголосовали за посмертную пенсию
20 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спецоперация по сокращению российской популяции вступила в свою предпоследнюю стадию. На заседании Госдумы 19.07.2018 голосами одной фракции в первом чтении было принято решение об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. «За» — 328, «против» — 104. Имена этих 328 депутатов надо обязательно запомнить и сохранить для международного общественного трибунала. До 65 лет не доживают 43% россиян. Для них пенсия будет только после смерти. На рынок труда будут выброшены дополнительно 16 миллионов человек. Причем в том возрасте, в котором в большинстве случаев люди на этом рынке не востребованы.
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...
В блогах
20 ИЮЛЯ 2018
Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)    
«Да» и «нет» не говорите
19 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
19 июля желающие могут наблюдать очередной этап деградации отечественного парламента. На этот день назначено обсуждение в первом чтении правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Народные, прости Господи, избранники получили, как пишет пресса, ряд ценных указаний относительно того, как именно следует обсуждать этот направленный на дальнейшее повышение народного благосостояния закон. Так секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о недопустимости критики членами своей партии пенсионной реформы и поставил перед партией «электоральную задачу нивелировать остроту этого вопроса». 
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Уже поздно заниматься разъяснением положений этой квази-реформы. Опоздали они с этим. Так что эффекта от всех их действий не будет никакого. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2018
«Независимая газета»: Акции протеста против пенсионной реформы приходится устраивать в том числе в лесу или у кладбища