Медиафрения
21 августа 2018 г.
Медиафрения. Дожорка и мячик
17 ИЮЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В годы позднего СССР следующий день после праздника назывался днем дожорки. Это когда из холодильника доставали остатки оливье и всего остального, и поедали все это с тем спокойным удовольствием, которое было невозможно ощутить во время праздничной суеты застолья.

Российские СМИ после окончания ЧМ-2018 третий день занимаются дожоркой его результатов. Смакуют каждое хвалебное слово, сказанное иностранными болельщиками по поводу уровня организации и игры сборной России. «Эксперты» и «аналитики» на основе мундиаля делают прогнозы о дальнейших победах России в политике и экономике.

Дмитрий Киселев 13.07. перед завершением ЧУМЫ-2018 опубликовал в РИА Новости программную статью под названием: «Кокошник как мягкая сила». Одному из главных генералов нравится этот головной убор. Он с восторгом пишет, что девушки «смотрелись в нем, надо отметить, вполне лихо, элегантно и сексуально победоносно». Отметив этот важный факт, Дмитрий Киселев делает свое первое программное заявление: «В костюме – огромная сила!». Оказывается, в народе есть «запрос на национальный костюм», который власть никак не желает удовлетворять.

И тут же привел в пример Украину, причем как в положительном, так и в отрицательном смысле. Положительный пример Украины по мнению Киселева в том, что там многие носят вышиванки. А отрицательный – в том, что в этой одежде Киселеву видится какой-то националистический смысл. Что касается России, то Киселев считает необходимым ее гражданам вернуться к косовороткам, сарафанам и кокошникам. Замечу в скобках, что напрасно Киселев не развил эту тему, поскольку граждане России крайне патриотично смотрелись бы в лаптях, а депутаты Госдумы с членами Совета Федерации – в высоких боярских шапках и длиннополых шубах.

Вопрос внедрения национального костюма в народные массы Дмитрий Киселев предлагает решить комплексно, путем перезагрузки праздника Дня России. В этот день по Красной площади должны пройти парадом все народы России. Все непременно в национальных костюмах. Стройными колоннами пройдут татары и башкиры, чукчи и якуты. Отдельной колонной идут евреи. Русские, все в косоворотках и в кокошниках видимо, должны замыкать парад. Или идти головной колонной. Или рассеяться по всему шествию, внедряясь в каждую колонну, тем самым символизируя цементирующую роль русского народа.

Мне искренне жаль, что российская сборная не смогла выиграть ЧМ-2018. Да, это было бы плохо для футбола и его болельщиков во всем мире. Зато вся эта путинская свора раздулась бы от осознания собственного величия до невероятных размеров, и режим лопнул бы, забрызгав планету грязными ошметками. Но в итоге воздух на Земле стал бы много чище.

 

КАК ПУТИН ПОДАРИЛ ТРАМПУ МЯЧИК

Месяц назад, во время саммита G7, Трамп бросил Меркель 2 (две) конфеты, заявив: «Вот, и не говори, что я тебе никогда ничего не даю». После чего ушел и отказался поддержать общее коммюнике саммита. Во время встречи с Путиным в Хельсинки Путин подарил Трампу мячик. Итогового документа данного саммита не было, поэтому мячик стал главным итогом этой встречи.

Мировая и российская пресса отреагировали на это событие по-разному, что еще раз подтвердило, что Россия идет своим путем. Вот несколько цитат из мировой прессы и от известных зарубежных политиков:

CNN: «Выступление Трампа – одно из худших выступлений президента США. Невозможно поверить. Путин предложил Мюллеру приехать в Россию, а он просто стоит и слушает. Трамп просто сдался Путину».

BBC: «Трамп выступает вместе с Путиным против ФБР».

Washington Times: «У России точно есть какой-то компромат на Трампа. Именно поэтому тот не дал отпор Путину».

The Guardian: «Трамп дал слабину: он посчитал мощной позицию России по отрицанию вмешательства в американские выборы».

Арнольд Шварцнеггер: «Трамп вел себя как маленькая размякшая макаронина, как маленький фанат. Я задавался вопросом, когда же вы попросите у него автограф или селфи».

Сенатор Элизабет Воррен: «В очередной раз президент Трамп опозорил Америку на весь мир, пренебрежительно отозвался о наших органах государственной власти, ослабил наших союзников».

В российских СМИ отношение к Трампу было диаметрально противоположным. Он, конечно, не стал вровень с Путиным, но вступление в «Единую Россию» точно заслужил. В программе «Воскресный вечер» от 15.07 (то есть накануне исторической встречи с мячиком) все очень сильно ругали Европу и НАТО и сдержанно хвалили Трампа. Член Совета Федерации Алексей Пушков побывал в Испании и поделился своими впечатлениями: «В Мадриде – все ненавидят Трампа. Трамп – враг Европы. Трамп сдаст Путину Европу». Потом Пушков перешел на французов и рассказал, что когда французы остаются с ним наедине, они ему говорят: «Вы (видимо, все-таки не лично Пушков, а Россия) нам нужны. Потому что мы все друг другу говорим то, что и так известно. А вы нам нужны, чтобы было разнообразие мнений». То есть, европейцы поделились с Пушковым, что Россия им нужна в качестве экзотики, или анекдота, когда всем надоедает приличное общество, в котором все пользуются столовыми приборами, а тут вот дикарь, который рвет сырое мясо руками, что приносит новизну и остроту ощущений.

ТАСС

Депутат Госдумы Никонов пророчески предрек, что «Путин привезет в Хельсинки багаж, связанный с проведением ЧМ-2018». И точно: Путин приехал в Хельсинки с мячиком!

«Эксперта» из Израиля Якова Кедми тоже никак не отпускает футбольная тема. «Россия доказала, что если хочет, она может сделать все что угодно!» - под бурные аплодисменты студии провозгласил «эксперт» из Израиля. После чего взялся за НАТО. «В Брюсселе все боялись, что Трамп скажет, что США выходит из НАТО», - сообщил Кедми и сразу, без перехода, сделал еще одно важное заявление: «В Крыму был нанесен удар по стратегии НАТО». В чем состоял этот удар, Яков Кедми не пояснил, но фраза всем понравилась и студия дружно захлопала. Чтобы окончательно закрыть натовскую тему Кедми сообщил, что «у России разговор с НАТО может быть только один – роспуск НАТО».

Работу главного Нострадамуса взял на себя, как обычно, Ж., который вплоть до мелких деталей рассказал, о чем будут говорить Путин с Трампом, когда останутся наедине. Стенограмма беседы Путина с Трампом в изложении Ж. выглядит так: «Украина возвращается в Россию по Крымскому сценарию. Сирия превращается в санаторий для россиян, мы там будем отдыхать. По Корее мы можем помочь создать безъядерную зону». Потом Ж. подвел итог встрече, которая должна была состояться на следующий день: «Это величайшая встреча! Результаты будут изумительные! В будущем останутся два государства, управляющие миром – Вашингтон и Москва». Попытку Якова Кедми намекнуть, что «есть еще такой небольшой город – Пекин», Ж. решительно отмел, закричав, что «никакого Китая не будет», а будет «только Россия и США».

 

СУДЬБА ПЕРЕБЕЖЧИКОВ

Длительное пребывание в российском телевизоре приводит к прогрессирующей деградации. Исключений из этого правила так немного, что ими можно пренебречь. Сергей Станкевич впервые появился еще в советском телевизоре в качестве народного депутата СССР. Это был яркий трибун, один из тех, кто бросил вызов коммунистической гидре. В девяностые Сергей Станкевич в телевизоре бывал редко, а вот в самый разгар путинского мракобесия его вдруг стали постоянно приглашать на роль «либерала для битья». В телевизоре Станкевичу нравилось, а вот то, что все время колотят, нравилось намного меньше. Поэтому Станкевич стал стремительно мутировать. Все чаще признавал правоту Путина. Все больше и суровее критиковал Запад и отстаивал геополитические интересы России. Когда в студии находился Ж., Станкевич почти все свои выступления начинал со слов: «Я сегодня соглашусь с Владимиром Вольфовичем в том, что…».

ТАСС

Соловьеву и его своре все труднее стало выискивать в словах Станкевича поводов для битья, поскольку его позиция становилась все менее отличима от позиции Соловьева и его своры. Да и сам Станкевич уже стал частью этой своры. Но для драматургии кукольному театру Соловьева нужен был враг для битья и унижения. Поэтому Станкевича продолжали бить. В связи со встречей Трампа с Путиным Станкевич не выпадал из общего оптимистического русла: «Мы завтра увидим успешную встречу! Это будет сделка «мир на мир». Россия могла бы способствовать уходу Ирана их Сирии, а США в ответ гарантируют мир на востоке Украины путем введения туда миротворцев».

Пока Станкевич говорил, операторы показали как скривилось лицо депутата Никонова, который на слово «мир» отреагировал как вампир на чеснок. «Вы предлагаете двойное поражение России!» - заорал Соловьев, и после этого боевого клича Сергея Станкевича долго топтали всей студией.

Ему вспомнили все: и реформы девяностых, и вывод советских войск из Европы. «Кто памятник Дзержинскому снес? Пушкин?» - гневно орал Соловьев. «Не снес, а демонтировал», - лепетал жалкие оправдания Станкевич. Отдельным вопросом выясняли меру вины Станкевича за вывод советских войск из Европы. Для этого Соловьеву потребовалось доказать, что Станкевич был членом КПСС, что после долгих отнекиваний признал и сам Станкевич. «Вы были членом КПСС, а я всего лишь кандидатом!» - торжествующе завопил Соловьев, и тем самым возложил лично на Станкевича вину за все преступления советской власти.

Трансформация Сергея Станкевича и его мазохистские будни в телевизоре типичны для большинства тех, кто соглашается играть роль «либерала по вызову», «поляка по вызову», или «украинца по вызову». Российский телевизор вобрал в себя столько зла и лжи, что их количества с избытком хватает на зомбирование россиян и еще остается на граждан других стран. Что уж говорить о тех, кто внутри этого адского устройства.

__________________________
Фото: 1. Россия. Москва. Граффити художника Алекса Мелентьева с изображением российских болельщиков на матче чемпионата мира по футболу-2018 между сборными России и Испании Инны Каленской, ее мужа Дмитрия Гнатюка и племянника Юрия Гнатюка на улице Окской, 34. Поедающие хот-доги болельщики в кокошниках стали знаменитыми после появления на телеэкранах на 101-й минуте матча 1/8 финала чемпионата мира по фут болу – 2018 между сборными России и Испании на стадионе "Лужники" 1 июля 2018 года. Александр Рюмин/ТАСС
2. Финляндия. Хельсинки. Супруга президента США Меланья Трамп, президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (слева направо) после пресс-конференции по итогам встречи в Президентском дворце. Валерий Шарифулин/ТАСС
3. Москва, 22 августа. Торжественное шествие, посвященное празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации, состоялось сегодня в столице. Представители различных общественно-политических объединений прошли от здания Дома правительства РФ до памятника Защитникам свободной России. На снимке: в шествии принял участие Сергей Станкевич. Фото Виталия Белоусова/ТАСС.












  • Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Санкции и дураки
14 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обещанное Гидрометцентром похолодание так на прошлой неделе и не наступило. Последствия не заставили себя ждать. Доллар превысил отметку в 68 рублей за штуку. Последний раз эта грязная бумажка вела себя столь нагло два года назад. В Саратове при жаре за 30 градусов спикеру Госдумы Володину напекло голову, и он на встрече с жителями области вдруг принялся говорить правду. Одна из участниц встречи пожаловалась на низкие пенсии и объяснила, что если пенсионный возраст повысят, то многие до пенсии не доживут. Володин ответил ей, что вопрос продолжительности жизни решается на спортплощадках. После чего вообще обнадежил россиян следующим заявлением: «Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным».
Медиафрения. Жара
6 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об уникальном опыте взаимодействия 1-й и 4-й ветвей власти рассказала Марина Озерова в статье, опубликованной в «МК». В этой публикации сообщается, что депутаты Госдумы ушли на каникулы и до сентября не будут принимать никаких новых законов. Что не может не радовать. О том, какие подвиги на полях законотворчества совершили депутаты, долго рассказывали спикер Госдумы Володин и лидеры всех четырех парламентских фракций. Когда рассказы о депутатских подвигах закончились, ведущий объявил: «А теперь переходим к ответам на вопросы». После чего Володин и все четыре лидера фракций попрощались и вышли из зала. Предоставив представителям СМИ полную свободу задавать вопросы друг другу или самим себе.
Медиафрения. Свечной заводик Ж. и его родословная
24 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе российские информационные войска продемонстрировали соборность и симфоничность, а также синхронность в исполнении маневров. Точкой поворота на 180 градусов стало 20 июля. До 20 июля по всем телеканалам прыгали и плясали веселые старички и старушки, бодро рапортующие, что они нипочем не пойдут на пенсию, хоть их режь. Ни одного голоса, ни одного аргумента против повышения пенсионного возраста ни по одному из федеральных каналов. Все – только «за». После 20 июля – как отрезало.
Медиафрения. Манифест «культурного класса» против оппозиции
11 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На ЧМ-2018 случилось событие, которое до глубины души оскорбило патриотов России. И это вовсе не проигрыш нашей команды сборной Хорватии, который российский телевизор объявил не проигрышем, а ничьей, а некоторые комментаторы уточнили, что это вообще была грандиозная победа. Оскорбление было нанесено двумя представителями команды Хорватии уже после матча, когда защитник Домагой Вида и член тренерского штаба Огнен Вукоевич записали видео, в котором прозвучал лозунг «Слава Украине!».
Медиафрения. Как русские выиграли Третью мировую
3 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Третьей мировой Россия сражалась против всего мира. И победила. Это произошло 1 июля 2018 года. Именно такой была реакция на победу сборной России над испанцами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласился с оценкой, высказанной в газете The Independent, что «это, возможно, самый знаменитый триумф России с 1945 года».  Надо было что-то серьезное сделать со своей головой, чтобы сравнить довольно унылое перекатывание мяча с самым масштабным и трагическим событием 20 века, а, возможно, и всей мировой истории.
Медиафрения. «Мы, русские, всегда духовное большинство!»
28 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У людей, которым не нравится путинский режим — есть чудаки, которым не по нраву фашизм, — как правило, нет особых разногласий в оценках сотрудников и руководителей федеральных каналов. По ним спор идет в диапазоне: посадить, люстрировать или все-таки повесить, вспомнив практику Нюрнберга. А вот в отношении главного редактора «Эха» среди протестной публики согласие отсутствует вот уже полтора десятка лет. Всякий раз, когда звучит критика в его адрес, немедленно с разных сторон раздаются окрики про то, что человек спасает «Эхо». Вы хотите, чтобы «Эхо» закрыли? – гневно вопрошают поклонники «гибкости» ААВ.
Медиафрения. О хранителях и охранителях
21 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе в России рухнула цензура. Это произошло совершенно случайно. Дело было так. Во время трансляции по Первому каналу футбольного матча между командами Мексики и Германии комментатор Кирилл Дементьев произнес роковую фразу: «Сборная Германии вынуждена перейти на навальный футбол». Это был первый шаг на пути в пропасть. Заклятое слово было произнесено, но как имя прилагательное, и в этом качестве еще не могло вызвать обрушения государства, разрыва скреп и подрыва устоев. И все еще можно было спасти, поправить, но тут сгорели какие-то предохранители в голове бывшего тренера России по футболу Леонида Слуцкого, отказало у него чувство опасности, и произнес он страшное заклятие, назвал по имени демона зла.
Медиафрения. Совершенно независимая газета и свободное радио
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об особой роли Алексея Венедиктова в системе «дремучего охранительства», созданной Путиным, сказано много, но ААВ все время дает новые поводы, мимо которых невозможно пройти. В программе «2018 – 2014» на «Эхе» от 9 июня Венедиктов в диалоге с Екатериной Шульман затронул тему голодовки Олега Сенцова и «объяснил» причину неуступчивости Путина тем, что поставил его в один ряд с Маргарет Тэтчер. «Мы помним голодовку в тюрьмах британских, бойцов Ирландской республиканской армии, — заявил ААВ. — Они умирали один за другим, и Маргарет Тэтчер говорила: “Нет, я не пойду на уступки”».
​ Медиафрения. Закат длиною в сотни лет
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В нынешнем, 2018, году исполняется ровно сто лет с момента первой публикации книги Освальда Шпенглера «Закат Европы». Каждая цивилизация – их немецкий философ насчитывал восемь штук – имеет, по мнению Шпенглера, свою душу, которая, подобно человеку, рождается, взрослеет, стареет и умирает. Что касается европейской цивилизации, внутри которой сам Шпенглер находился и писал этот труд, то ее судьбу философ оценивал крайне пессимистически, считая, что Европу в самое ближайшее время ждет упадок и гибель на радость юным народам и чужеземным завоевателям. С тех пор Европу хоронили часто и многие. Что не мешает Старому Свету продолжать жить и оставаться одним из главных центров мирового развития, одним из самых привлекательных и удобных для жизни мест на земле.
Телевизор ­– это наше главное счастье
25 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Левада-Центр зафиксировал поворот в массовом сознании россиян, который можно, пожалуй, назвать небольшим переворотом. В опросе, проведенном в конце апреля 2018 года, россиянам был задан вопрос: «Что из перечисленного доставляет Вам самую большую радость, удовольствие?» Этот же вопрос левадовцы задавали россиянам восемь лет назад, в 2010 году. И вот что из этого вышло. Данные в процентах, выбрать можно было более одного варианта ответа. События, которые произошли в этот промежуток времени между опросами, произвели в головах наших соотечественников то, что можно назвать сдвигом, поворотом или даже переворотом.