Пенсионная реформа
27 сентября 2020 г.
У нас больше нет денег на ваши пенсии...
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Вызовы, с которыми сталкиваются общества, это не только некие императивно преодолеваемые неприятности, но и так же «тесты» на адекватность социальных систем обстоятельствам их истории.

Возьмем, к примеру, тест «Великая отечественная война». На самом деле, он ведь не только обогатил советский эпос победительными мотивами, как кто-то, наверно, считает в пропагандистском угаре, но и вскрыл родовую ущербность советской государственности. Фактически ведь с «победы» в этой войне, ознаменовавшей так же и величайшую катастрофу истощенного сверхусилиями советского народа, началось размытие жесткой фазы сталинизма, которое впоследствии привело и к распаду СССР. Сегодняшний вызов «у нас больше нет денег на ваши пенсии по старым условиям» это тоже тест на политическую, экономическую и демократическую состоятельность социально-политической системы постъельцинской России. Причем, практически это первый такой внятный тест в новейших временах, после которого так же непременно будут сделаны выводы, что с этой системой делать в дальнейшем и к какому виду распада она подойдет.

Действительно, если бы такого теста не было (хотя его неизбежность предсказана экономическими расчётами и трендами пикирующего производства), такой тест, наверно, следовало бы придумать. Потому что именно этот эпизод отношений власти и подведомственного электората наконец доказал неототалитарный характер сформировавшегося в России режима. Что до настоящего момента могло казаться эвфемизмом или же полемическим преувеличением.

Ранее противники данной констатации всегда могли возразить: о каком тоталитаризме идет речь, если у вас есть многопартийная система, оппозиция, Конституция, рынок, наконец... и миллион туристов приехали на мундиаль?

Однако один только процесс одобрения депутатами региональных парламентов и государственный Думы фактически конфискационного плана правительства, лишающего широкие социальные слои России значительных денежных выплат (называют цифру 884 660 рублей для пенсионера-мужчины и 1 227 168 рублей для пенсионера-женщины) убедительно показал: «народные избранники» не чувствуют своей зависимости от народа, не работают на него, не сверяются в своей деятельности с «избирателями», не подтверждают мандат и не являются, таким образом, их представителями. Что не характерно для демократий, а характерно именно для тоталитарных систем.

«Избранные» во власть они мгновенно отрываются от среды и становятся представителями властной корпорации, слугами «короля», и искренне считают своим долгом блюсти интересы государства, как эти интересы понимает их номинальный начальник. А тот в свою очередь олицетворят это государство вполне в соответствии с крылатым выражением первого заместителя главы администрации президента Володина, который еще в 2014 году сказал: «Путин – это Россия, Россия – это Путин».

Можно спорить о механизмах, каким образом происходит такая настройка представительных органов и аберрация сознания большин