Грузия
21 августа 2018 г.
В блогах
7 АВГУСТА 2018

Александр Братерский:

В российско-грузинском конфликте Медведев действовал абсолютно правильно и те, кто считает, что российские танки должны были дойти до Тбилиси очень опасные люди. Это был бы уже беспредел. Точно так же действовал и президент США Джордж Буш-старший, который в отличие от своего сына мудрый человек. Он выкинул Саддама из Кувейта, но не пошел дальше так как действовал четко в соответствии с международным планом. Что касается Саакашвили с ним давно все было ясно. Несмотря на определенные заслуги в экономической сфере, это была реинкарнация Звиада Гамсахурдия, путь которого он продолжил.

Gela Vasadze:

вот сейчас думаю, о чем поговорить в лайве 8 августа. Может о том, что было бы если бы эту войну удалось предотвратить? Каким был бы мир, какими были бы мы, каждый из нас. Говорят, история не терпит сослагательного наклонения, тем не менее, жанр альтернативной истории вполне имеет право на существование. Тем более, что как можно было предотвратить ту войну все те, кто хоть минимально в курсе, прекрасно знают.

Максим Агеев:

Проснувшись как-то в начале августа, я узнал, что мне исполнилось сорок лет и началась русско-грузинская война. И то, и другое выглядело и звучало дико. Потому что такого просто не могло быть никогда.

holicin:

Новая русская интервенция в Грузию началась в 1992, с тех пор и продолжается война. А внутреннее административное деление страны, взаимоотношения разных этносов в ней, действия армии внутри страны - исключительно суверенное дело Грузии. Вот и всё.

El Murid:

В России премьер - не про внешнюю политику. Нынешний и про внутреннюю-то имеет крайне смутное преставление. Но в данном случае все по делу: нынешняя ситуация с российско-грузинскими отношениями ведет отсчет с даты 080808, десятилетие событий которой будет вот-вот. А за нее как раз (пусть и формально), но отвечает именно Медведев, который тогда только начинал ёрзать по президентскому креслу, прогревая его для старшего партнера по тандему.

Отвечать есть за что. Военная победа вообще никак не была трансформирована в политический результат. По всей видимости, как раз победы в Москве никто и не ждал, потому как что с ней делать - ни у кого из высших чинов не было ни малейшего представления. Трудно сказать, для кого был более неприятным сюрприз, который преподнесла российская армия - для грузинского руководства или все-таки для российского.







В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2013

oadam: Маргвелашвили, это ставленник российского бизнесмена Бидзина Иванишвили (с состоянием в  $5,5 млрд. - в 2011 году он занимал 25-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России, и до того же года имел российское гражданство). И неудивительно, что Иванишвили и его сторонники относятся к Москве с куда большей симпатией, чем Саакашвили.

     Но после ухода Саакашвили в российско-грузинских отношениях ничего не изменится – Россия сама загнала себя в тупик, признав независимой территорию, которую подавляющее большинство грузин воспринимает как неотъемлемую часть Грузии.

andreistp: Штаты помогали восемь лет Саакашвили и вот результат: остров свободы и справедливости, где проходят реальные выборы.

Михаил Иванов: рад за Грузию. Наконец то Саакашвили ушел со своего поста. Не нужная кровь была пролита во время его правления. 

Павел Шеремет: В этой истории я бы хотел сказать об аналитиках, которые свое личное отношение к событиям и героям выдавали за профессиональный и компетентный анализ. Восхищение Саакашвили или пренебрежение к Иванишвили затмили многим разум. Мы - иностранцы - путаем туризм в Грузию с жизнью там и уверены, что лучше грузин знаем, какой президент принесет им счастье. Оказывается, все не так просто.
Маргвелашвили хороший человек, очень образованный. Он справится с представительскими функциями.

berg_man: Пусть никто не обманывается,  Бурджанадзе и Маргвелашвили ( Иванишвили) пасутся на одном пастбище и электорат у них -  схожий. Результат выборов стал понятен за неделю, когда Иванишвили впервые заявил,  Мечта первая, вторые Националы, третьяя -  Нино.
То есть, Бидзина дал именно такую отмашку.  А от Бидзины, изначально, все и зависело.
Скажи Бидзина -  что мой кандидат -  Нино, результат мог быть не менее высоким:).  Но, Иванишвили больше устраивают бессильные и вызывающие раздражение в обществе Националы на втором месте.

SurkovRussia: Ради интереса я сравнил биографии двух главных претендентов на пост президента Грузии.
Все политики говорят гладко... Поэтому я решил копнуть их предвыборные карьеры, а не избирательные программы.
Мне были интересны не публичные формальные достижения последних лет, но личные тонкости карьеры кандидатов... или точнее их фундаментальное образование и реальная работа в ДОсаакашвилевские времена.
Хотелось понять - из какого сора взошли их политические цветы…  






  • Алексей Макаркин: Основной результат русско-грузинской войны состоит в том, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами.

  • "Московский комсомолец": Выбор Украины и Грузии ясен, он евро-атлантический. И в отличие от многих других стран абсолютное большинство населения Грузии (около 80%) выступает за членство в НАТО.

  • oadam: после ухода Саакашвили в российско-грузинских отношениях ничего не изменится – Россия сама загнала себя в тупик.

    Павел Шеремет: Маргвелашвили хороший человек, очень образованный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вкус первой крови
7 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
8 августа – десятилетие российско-грузинской войны. Нет сомнения, что оттуда – из победной пятидневной войны – берет начало нынешняя внешняя и военная политика Кремля. Политика, которая обернулась международной изоляцией, превратила нашу страну в самого крупного изгоя на мировой арене. Неверно понятые и ложно истолкованные уроки той войны привели к фатальным решениям 2014-го. На Бухарестском саммите НАТО в апреле месяце 2008-го года Украина и Грузия открыто и недвусмысленно потребовали предоставления конкретных планов по вступлению в Североатлантический альянс. Тогдашний президент США Джордж Буш уже готов был такие планы предоставить.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2018
Алексей Макаркин: Основной результат русско-грузинской войны состоит в том, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами.
В СМИ
7 АВГУСТА 2018
"Московский комсомолец": Выбор Украины и Грузии ясен, он евро-атлантический. И в отличие от многих других стран абсолютное большинство населения Грузии (около 80%) выступает за членство в НАТО.
Грузия в поисках «политического ПВО»
8 ФЕВРАЛЯ 2016 // ТЕДО ДЖАПАРИДЗЕ
В первом квартале нынешнего года французские военные прибудут в Грузию обучать грузинских коллег работе с закупленными современными системами ПВО. В этом нерядовом для нашей страны событии несколько слагаемых, каждое из которых – ключевого порядка. Речь не только и не столько о высокой сумме контракта – как говорят, это почти 80 миллионов евро. За этими цифрами укрывается многое. Образно говоря: какой будет политическая цена безопасности Грузии, которая находится в поиске «политического ПВО»? Для страны, расположенной — так уж получилось, на стыке геополитических интересов крупнейших мировых держав — это не дежурный и не риторический вопрос.
Приговор грузинскому народу
28 ФЕВРАЛЯ 2014 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Зять президента Грузии (ну, если точнее, муж дочери подруги президента) попал с приятелем в больницу из-за передоза кокаина. Член парламента от правящей партии «Грузинская мечта» заклеймил борьбу бывшего президента Саакашвили с ворами. «Как можно искоренять и бороться с тем, что присуще человеку и заложено в него природой?» — заявил он. Кутаисский городской суд посадил на пять лет бывшего главу МВД Грузии Вано Мерабишвили — того самого, который, собственно, и боролся с ворами и при котором грузинская полиция из криминальной ОПГ, торгующей наркотиками, угнанными машинами и заложниками, превратилась в правоохранительный орган, который не берет взяток.
На выборах в Грузии снова победили булки на деревьях
31 ОКТЯБРЯ 2013 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
На президентских выборах в Грузии победил кандидат от партии «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. Кому-либо, кроме «Грузинской мечты», победить было трудно, потому что все яркие политические фигуры их противников, включая бывшего министра полиции Вано Мерабишвили, который и превратил грузинский криминальный бардак в сверкающее, с иголочки, государство, предусмотрительно были посажены «мечтунами» в тюрьму.
В Тбилиси так и не появилась прокремлевская политическая сила
28 ОКТЯБРЯ 2013 // ГЕЛА ВАСАДЗЕ
На воскрешение политической фигуры Нино Бурджанадзе, лидера партии «Демократическое движение — Единая Грузия», были потрачены огромные деньги, и если бы она прошла второй, то в Грузии однозначно появилась бы прокремлевская политическая сила, которая захотела бы блокировать интеграцию Грузии в ЕС и НАТО. Если представить себе прямую «Запад — Россия» как ось координат, грузинский вектор будет полностью сдвинут в сторону евроатлантической интеграции. На протяжении 10 лет в Грузии практически не было ни одной серьезной политической силы, которая позиционировала бы себя как прокремлевская. Однако сегодня, хотя Нино Бурджанадзе и не говорит прямо о необходимости отказа от западного курса, все прекрасно знают, что она является прокремлевским политиком.
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2013
oadam: после ухода Саакашвили в российско-грузинских отношениях ничего не изменится – Россия сама загнала себя в тупик. Павел Шеремет: Маргвелашвили хороший человек, очень образованный.
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2013
Вадим Дубнов: Грузия, понимая, что Россия с ней сотрудничать не собирается, будет действовать в своих интересах, в которые сближение с Россией также не входит.
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2013
Грани.ру: Действующий президент Михаил Саакашвили признал выборы честными. Коммерсант: Накануне выборов и сторонники, и противники Михаила Саакашвили проводили его шумными акциями.