Цензура
21 августа 2018 г.
В Тыве журналистку задержали по доносу коммуниста
8 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Журналистка Оюмаа Донгак в 2014 году опубликовала в сети «ВКонтакте» две фотографии. На одной, которая иллюстрирует становление нацистского режима в Германии, изображена толпа немцев, машущих флажками со свастикой. Вторая прилагается к посту о том, как Гитлер стал человеком года, и на этом фото фюрер сидит за столом с газетой.

Прошло четыре года, и журналистку задержали по обвинению в пропаганде нацистской символики. Пока это статья 20.3 КоАП, то есть ей грозит штраф и 15 суток. Вполне могут переквалифицировать в «экстремизм», и тогда это реальный срок. Причиной стал донос главы местного отделения КПРФ Романа Тамоева, который бдительный стукач написал сразу в три адреса: в ФСБ, в МВД и в прокуратуру.

«Меня беспокоит сегодняшняя ситуация в обществе, а именно, поведение гражданки Донгак Оюмы Седип-ооловны», — стучит в ФСБ, полицию и прокуратуру коммунист Тамоев. И объясняет причину своей обеспокоенности: «Ранее, на дебатах доверенных лиц кандидатов в президенты РФ, пришлось столкнуться с ней и узнать, что она из себя представляет».

Узнавание журналистки Донгак ввергло коммуниста Тамоева в глубокую печаль. «Обеспокоен будущим родной республики, — стучит в органы коммунист. — Агрессивное поведение Донгак Оюмы Седип-ооловны ведет некоторых немыслящих людей к ухудшению уровня жизни в Республике Тыва».

Насчет уровня жизни с Романом Тельмановичем можно согласиться, поскольку Тыва находится на последних местах среди субъектов РФ по уровню здоровья населения, продолжительности жизни, инвестиционной привлекательности, зато официальный уровень безработицы — 19,2% — один из самых высоких в России.

Лидер местной ячейки КПРФ убежден, что виновата в этом исключительно журналистка Донгак: «Постоянные посты в социальной сети «ВКонтакте» о плохой жизни в Республике Тыва, распространение информации о коррумпированности власти в Российской Федерации и прекрасной жизни в Европе и иных зарубежных странах — все это меня возмущает».

Органы с пониманием отнеслись к доносу стукача, потребовали от журналистки признать вину в пропаганде нацизма и направили дело в суд.

Органы вообще любят стукачей. Любят и выращивают. Особенно комфортно стукачи себя чувствуют в сети «ВКонтакте», где они размножаются каким-то особым сетевым методом. В данный момент в российских судах проходит несколько дел, возбужденных по обращению сетевых стукачей, которых оскорбили картинки в сети «ВКонтакте». За картинки, «оскорбляющие чувства верующих», судят по обвинению в экстремизме барнаульскую студентку Марию Мотузскую. Красноярский охранник Андрей Безбородов, которого обвиняют в экстремизме за картинки с Путиным и Гундяевым, психиатрической экспертизой признан невменяемым. Безбородов, будучи охранником, имеет право на ношение оружия, которое выдается только по предъявлении документов от психиатра о вменяемости. Но, с точки зрения органов и обслуживающих их «психиатров», иронические картинки про Путина и Гундяева может постить только ненормальный.

Мода на стукачество — довольно опасный синдром. До довлатовских четырех миллионов доносов нам пока еще далеко, так ведь лиха беда начало. Эпидемии распространяются со скоростью лесного пожара. Тем более что органы крайне заинтересованы в размножении стукачей, поскольку они являются оправданием существования самих карательных органов. Когда-то этот симбиоз породил 1937-й год…

Фотоматериалы страницы Оюмы  Донгак в Контакте













  • Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.

  • "Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 

  • Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения. Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».
Прямая речь
15 АВГУСТА 2018
Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.
В СМИ
15 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 
В блогах
15 АВГУСТА 2018
Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его
Прямая речь
8 АВГУСТА 2018
Александр Подрабинек: Это лежит в общем векторе развития России сегодня. Ограничение гражданских свобод – одна из составляющих сегодняшней политики путинского правительства.
В СМИ
8 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": В Кызыле задержана журналистка и правозащитница Оюмаа Донгак. Ей вменяют пропаганду нацизма из-за репоста исторической фотографии в соцсети.
В блогах
8 АВГУСТА 2018
Любовь Сумм: текст доноса хорош. Он еще пригодится, когда будем писать романы об этом времени
Образ Ассанджа померк. Его отдадут на съедение
23 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вся мировая пресса сходится во мнении, что легендарный основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж доживает в посольстве Эквадора в Лондоне свои последние дни. Судя по всему, чуть не самого опасного в мире киберпреступника, по мнению одних, и непримиримого борца за свободу слова, по мнению других, власти Эквадора передадут своим британским коллегам сразу после окончания в страну визита эквадорского президента Ленина Морено. Якобы договоренность об этом уже достигнута. Собственно говоря, британское правосудие никаких претензий к г-ну Ассанджу не имеет, но имеет ордер на его арест, много лет назад выданный Интерполом.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Когда-то у нас была Анджела Дэвис, а теперь у нас есть Сноуден и Ассандж. Этим объясняется поддержка подобных людей, которые действительно создали серьёзные проблемы для США...
В СМИ
23 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант.ru: На следующую пятницу запланирован визит господина Морено в Лондон. ...Он намерен обсудить с британскими властями выдачу господина Ассанжа и лишение его статуса политического беженца.