Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/TASS

Генерал-майор Конашенков в своем изумительном заявлении по поводу сбитого ИЛ-20 сообщил, что Россия «расценивает провокационные действия Израиля как враждебные и оставляет за собой право на адекватные ответные действия».

Министр обороны Сергей Шойгу поговорил по телефону со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом и заявил, что вина за сбитый российский самолет полностью лежит на Израиле и что Россия оставляет за собой право на дальнейшие ответные шаги.

Все возможные шутки по поводу того, как низко летающие сверхзвуковые израильские истребители могли «прикрыться» тихоходным и летающим высоко ИЛ-20, уже отшучены. Также как и совершенно бессмысленные вопросы, почему ни одно из российских должностных лиц не предъявляет претензии к Асаду и его воинству, которые так ловко сбили российский самолет и убили 15 российских граждан. Совершенно бессмысленно задавать вопрос генеральному прокурору РФ Чайке, собирается ли он возбуждать уголовное дело против вояк Асада и выдвинуть против них обвинение, например, по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), поскольку тот факт, что реальные убийцы именно они, ни одним человеком в мире не оспаривается.

 Все это не имеет никакого значения, поскольку в российской верхушке есть абсолютный консенсус: виноват Израиль, а Асад и другие союзники России вообще ни в чем не виноваты. Остается единственный  вопрос, каковы же эти «адекватные ответные действия» России в отношении Израиля.

Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов рассказал, какие жесткие ответные меры может предпринять Москва: 1. «Объявить о решении сбивать израильские самолеты, незаконно вторгшиеся в воздушное пространство Сирийской Арабской Республики». 2. «Поставлять оружие ливанской «Хезболле», включая средства ПВО, по крайней мере, переносные зенитно-ракетные комплексы». 3. «Поставлять Сирии современные средства ПВО и обучать сирийцев». 4. «Понизить или приостановить действие соглашения о безвизовом режиме». 5. «Отозвать своего посла из Израиля». 6. «Прекратить всякие военные и военно-технические отношения с Израилем».

Профессиональный патриот и профессиональный антисемит, постоянный автор газеты «Завтра» и большой любитель подсчитывать процент евреев в правительстве, генерал Ивашов дождался своего часа, получив возможность публично помечтать о возможности поспособствовать уничтожению ненавидимого им Израиля. Военно-экспертный потенциал Леонида Григорьевича, типичного паркетного генерала, бывшего начальника канцелярии, затем главного завхоза Минобороны, равен нулю. Он, как и другие «эксперты» из этого ряда, выполняют в российской общественно-политической жизни иную функцию, о которой речь пойдет ниже.

В отличие от генерала Ивашова, фракция ЛДПР просто призвала к войне с Израилем. Депутат от ЛДПР, первый заместитель председателя Госдумы по обороне Леонид Шерин придумал замечательный вариант ответа Израилю: «Я призываю системы «Бастион», С-400, «Искандер» показать, как они реально работают. Вот у нас полигон «Восток-2018», вот то же самое надо сделать с той площадкой, с которой взлетают самолеты – вот и все».

Известный депутат-зайчутка Слуцкий тоже был очень разгневан поведением израильской военщины. «Израильские силы нагнетают военную обстановку, действуют вероломно, нарушая все международные нормы», — сообщил депутат-зайчутка Слуцкий, который в свободное от домогательств время возглавляет комитет Госдумы по международным делам. «Борьба с терроризмом не является здесь оправданием для уничтожения российского самолета. Инцидент может повлечь весьма негативные последствия», — строго пригрозил депутат-зайчутка.

Не остался в стороне от обличения Израиля и депутат Железняк, который гневно заявил: «Мы глубоко возмущены действиями ВВС Израиля, будем добиваться официального международного расследования случившегося и привлечения виновных к ответственности».

На фоне приведенных выше воинственных заявлений позиция Путина выглядит как эталон кротости и миролюбия. После телефонного разговора с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Путин «призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций». Что же касается последствий инцидента, то Путин несколько успокоил возбудившуюся общественность, заявив, что «ситуация с Израилем из-за ИЛ-20 не такая кризисная, как с Турцией из-за СУ-24», поскольку турки сбили российский самолет, а израильтяне этого не делали.

Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». ЛДПР – это «Департамент войны, ксенофобии и ненависти». К принятию решений эти люди не имеют, как правило, ни малейшего отношения. Они выполняют две другие, весьма важные функции.

Во-первых, создают у тех частей популяции, которые заражены ностальгией по СССР, ксенофобией и злобой на весь мир, уверенность, что они, эти части популяции достойно представлены во власти, что во власти не только циничные жулики, воры и беспринципные убийцы, но и люди с настоящими людоедскими убеждениями. И во-вторых, эти кукольные злодеи выгодно оттеняют Путина, который на их фоне смотрится вполне респектабельно: не вопит, не бросается на Юг, не призывает всех бомбить, как Ж., не хвалит так открыто Сталина, как Зюганов.

Никаких ужасных последствий и «жестких ответных шагов» в отношении Израиля не будет. Путин иногда делает самоубийственные шаги, как в случае с Крымом. Но это самоубийство, довольно далеко отсроченное. В случае реализации «ответки» Израилю по «плану Ивашова», а тем более по «плану ЛДПР» самоубийство путинского режима произойдет стремительно. Просто потому, что в этом случае Путину придется столкнуться не только с высоко эффективной боевой машиной Израиля, что само по себе крайне болезненно для России, но и со всей военной мощью США. Так что не будет никаких «ответных мер». Ну, а 15 трупов российских военных… Когда это российскую власть волновали трупы российских граждан?


ТАСС


Фото: 1. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Россия. Москва. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент России Владимир Путин во время акции памяти "Бессмертный полк". Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...

  • "Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.

  • kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Маршал Хафтар не потянул
21 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара. По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи.
Прямая речь
21 МАЯ 2020
Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...
В СМИ
21 МАЯ 2020
"Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.
В блогах
21 МАЯ 2020
kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...