Хозяева страны
24 февраля 2019 г.
Если это не кризис, то что?
27 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Михаил Златковский

Вот новости, которые пришли за один день, за 26 сентября. Депутаты Госдумы приняли во втором, самом главном, «концептуальном» чтении закон об увеличении пенсионного возраста. Особенно последовательны были парламентарии от, прости Господи, оппозиции. Они решительно и смело проголосовали против антинародного закона, но при этом так же решительно поддержали поправки, внесенные Владимиром Путиным. При этом они как бы предпочли не заметить очевидное – Путин-то, внося свои поправки, фактически одобряет закон. Логика бухгалтера Берлаги: «Я сделал это не интересах истины, а в интересах правды». Но не будем строго судить «оппозицию». У нее случилась нечаянная беда: фрики, которых коммунисты и либерал-демократы выставили в качестве спарринг-партнеров для кандидатов от партии власти на губернаторских выборах, стали, о ужас, выигрывать. Видимо, настолько обрыдла подведомственному народу «Единая Россия», горячо поддержавшая прямой отъем денег, что он готов голосовать за кого угодно. И тут же раздался окрик со Старой площади. Газета «Ведомости» сообщила, что в Администрации президента считают: победив на выборах, парламентская оппозиция нарушила некие правила «политической игры». Очевидно, все участники выборов, кроме единороссов, клялись на крови, что ни в коем случае выигрывать не будут.

Дела оказались столь серьезны, что в ход пошло орудие главного калибра. Владимир Путин спешно принял отставку губернатора Приморья Андрея Тарасенко, того самого, за которого в последние минуты выборов вдруг на отдельных участках стали голосовать все сто процентов избирателей. На сложный регион был брошен Олег Кожемяко, который еще недавно возглавлял Сахалинскую область. Президент благословил его на участие в выборах, которые уже выиграл на свое несчастье коммунист Андрей Ищенко.  Заодно, главный начальник страны уволил  еще двух уж совсем очевидно никчемных губернаторов – Астрахани и Северной Осетии. Те же «Ведомости» сообщили, что Путин собирается послать в отставку еще десяток губернаторов.

Еще 26 сентября сотня жителей Ингушетии решительно выступили против договоренности главы республики с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым относительно окончательного пограничного размежевания. В столицу Ингушетии спешно ввели части Росгвардии.

И в тот же день газета Haaretz сообщила: Кремль отверг предложения Израиля направить в Москву делегацию во главе с премьером Нетаньяху для урегулирования ситуации после инцидента с самолетом Ил-20 над Средиземным морем. В итоге все свелось к переговорам командующих военной авиацией двух стран. И российские военные спокойно проигнорировали израильские аргументы. После чего появились предположения: Путин, поначалу желавший притушить конфликт, не захотел лично выслушивать израильскую версию событий, чтобы обеспечить военным карт-бланш для запредельного вранья по поводу трагедии. Что поставило вопрос о том, до какой степени Верховный главнокомандующий контролирует своих подчиненных. Такой вопрос выглядит еще более оправданным после публикации совместного расследования информагентства The Insider и расследовательской группы Bellingcat о людях, обвиняемых в отравлении в Солсбери. Они предполагают, что человек известный как Руслан Боширов — полковник ГРУ и Герой России Анатолий Чепига. Если так, то получается, что Путин, утверждавший на международном форуме, что подозреваемые британцами люди являются «гражданскими», был либо введен в заблуждение своими спецслужбами, либо прикрывал напортачивших  убийц.

Повторю еще раз, все эти новости пришли всего за один день. Когда я прочитал их, то ощутил дежавю. Все это уже было — накануне развала СССР.  У властей заканчиваются финансовые средства. И если сегодня деньги у населения прямо отнимают через пенсионную реформу, то тогда это происходило через павловский» обмен купюр. Вспомним, как в конце 1980-х начались конфликты на Кавказе, поначалу казавшиеся локальными стычками, возникавшими из-за сущей ерунды, вроде перекройки нескольких метров границы между республиками. Кремль без конца тасует потрепанную колоду региональных начальников. Уместно вспомнить и то, как вроде бы всемогущий генсек раз за разом оказывался не в курсе того, что творит военное ведомство и куда оно отправляет войска. Разумеется, причины того кризиса были совершенно другими, чем нынешнего. Просто очевидно, что в момент такого кризиса наружу вдруг разом вылезают все проблемы, которые до поры, до времени удавалось прятать. Вот и сейчас наш котел пока что не кипит, появляются лишь первые пузырьки. Но и это пугает. Уж слишком отличаются личности первых руководителей государства. Заслуга Горбачева в том, что СССР развалился без большой крови. Во что выльется нынешний кризис, можно только догадываться…

 
Графика: Михаил Златковский/zlatkovsky.ru













  • Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.

  • РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.

  • Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Полковник Квачков к походу и бою готов
20 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков 19.02.2019 вышел на свободу из мордовской колонии № 5 и сделал несколько заявлений. Во-первых, сообщил, что «к походу и бою готов». Во-вторых, разъяснил будущее Анатолия Чубайса: «Бог не дал ему легкой смерти на лесной дороге, теперь его ожидает другая смерть». Кроме того, Владимир Васильевич ответил на вопросы журналистов по поводу международного положения. В частности объяснил, что «дело Скрипалей раскрутили внешние паразиты, чтобы укусить и обгадить Россию», а также, что это «совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет, туфта».
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2019
РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.
Не надо считать точно. Надо считать правильно
5 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 
Преступления и наказания в путинской России
1 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Андрей Колесников: Сравнивать клан Арашуковых и Пригожина нельзя. Арашуковы — это люди, которые влияли на разные процессы скорее регионального уровня.