Украина
21 февраля 2019 г.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.

Во-первых, при его реализации из переговорного процесса полностью исключается Украина, а на ее место встают США. Другими словами, украинская тематика вообще выводится из контекста. А причем здесь Украина? Западный мир стремится освободить уголовного преступника, обвиненного в России в терроризме? Ну, окей – тогда пусть на том конце моста встанут три человека, которых захватили вы… Почему одного на трех? А потому что такое наше условие. Не нравится? Ну, тогда мы пошли, не очень-то и хотелось… Тут самое время напомнить о фигурантах этого предполагаемого обмена.

На планете Земля нет человека, который бы следил за судьбой Олега Сенцова и при этом искренне полагал, что обвинения против него справедливы, обоснованы и политически не мотивированы. С другой стороны, всем совершенно очевидно, что и Бут, и Ярошенко – международные уголовные преступники, чьи деяния получили оценку в судах, которые по всем неформальным признакам отличаются от судебной инстанции, что вынесла приговор Олегу Сенцову. Во время судебных разбирательств на территории США сторона обвинения представила более чем убедительные доказательства того, что известный оружейный барон Виктор Бут, к которому уже чуть не два десятилетия есть претензии у правоохранительных органов ряда стран, снабжал оружием южно-американские террористические группировки, а Константин Ярошенко осуществлял поставки наркотиков в Африку на сотни миллионов долларов. С Марией Бутиной все пока не так очевидно – ей инкриминируют незаконное лоббирование интересов России на территории США. Но не будем забывать, что суд по делу г-жи Бутиной еще впереди. Ставя Сенцова в один ряд с признанными  международными преступниками, Россия очевидным образом легитимирует собственные репрессивные действия, переводя их в разряд законных и правомерных. Тут, конечно, возникает ряд вопросов.



Вспомним, что вариант, изначально предлагаемый украинской стороной, предполагал обмен по схеме «всех на всех». Другими словами, домой бы вернулись украинские политзаключенные и граждане России, обвиненные в Украине в противоправных действиях против украинского государства. То есть, согласившись на вариант обмена с американцами, российская сторона ясно обозначит свои приоритеты. Станет совершенно очевидно, что, с одной стороны, она печется о судьбе наркобаронов и торговцев оружием, а с другой — ей глубоко наплевать на тех, кто бился за пресловутый «русский мир» на территории сопредельного, некогда братского государства. Мне кажется, патриотически настроенные граждане должны быть глубоко разочарованы. Но и начальство в то же время понять можно: американские сидельцы – важные международные агенты Кремля, в деятельности которых были заинтересованы разнообразные представители политического и финансового истеблишмента России. А схваченные с поличным на территории Украины — копеечные наемники, голь перекатная, пушечное мясо. Они для своих нанимателей — расходный материал.  

Фото: 1.  28.08.2018. Czech Republic Sentsov.  Petr David Josek/AP/TASS
2. УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу. Официальный сайт. Официальное сообщение.












  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.