Америка
05 декабря 2020 г.
Трамп объявил ядерную гонку
23 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Прибыв в Москву, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон не оставил сомнений: хозяин Белого дома намерен денонсировать Договор о ракетах средней и меньшей дальности. В своем интервью «Коммерсанту» Болтон заявил: «Россия допускает существенные нарушения Договора о РСМД, вовлечена в производство и развертывание ракет, которые не соответствуют условиям соглашения. Администрация Обамы призывала Россию вернуться к выполнению своих обязательств. Администрация Трампа призывала к этому же. Но исходя из российских заявлений стало ясно, что они вообще не считают, что какое-то нарушение имело место». Нельзя вернуть к выполнению договоренностей кого-то, кто не считает, что что-то нарушает, констатировал советник по нацбезопасности. Более того, по мнению Вашингтона, несправедливо, что США не могут создавать ракеты средней дальности, в то время как они производятся Китаем. Если согласиться с тем, что Россия нарушала РСМД, то по американской логике получалось, что бедный наивный Вашингтон был единственной стороной, которая была лишена возможности ставить на вооружение ракеты дальностью от 500 до 5500 километров.

В тот же день, когда Болтон хоронил РСМД в Москве, его босс, путешествующий  по Америке для поддержки кандидатов-республиканцев на предстоящих выборах, выдал очередную порцию обещаний-угроз по поводу ядерных вооружений. Он пообещал, эти вооружения решительно наращивать: «У Штатов больше денег, чем у кого бы то ни было. Мы будем создавать ядерное оружие, пока все они не придут в себя... Тогда мы будем благоразумны и... не только остановимся, но и уменьшим количество». Не исключаю, что эти не слишком связные пассажи войдут потом в учебники и научные исследования как знаковые. Как объявление о конце эпохи контроля над вооружением и начале новой ядерной гонки, которую американский президент намерен выиграть. Ликвидация РСМД фактически подписывает приговор и Договору о стратегических наступательных вооружениях, хотя тот же Болтон утверждает, что в Вашингтоне еще не приняли окончательного решения на сей счет.

АР/TASS

Если Трамп ведет речь о долговременной стратегии, то можно предположить, что Вашингтон намерен измотать своих геополитических соперников в чрезвычайно дорогостоящей гонке ядерных вооружений. Как я писал во вчерашней колонке, мир вернется в ситуацию, когда производство и развертывание ядерных вооружений ничем не будут контролироваться. Это делает прямое военное противостояние, балансирование на грани ядерной войны вполне возможным. Конфликт, подобный Карибскому кризису, становится вполне возможным. Уже сегодня в нашей прессе появились ядерные фантазии о развертывании ракет средней дальности на Кубе, а также о необходимости установить на будущие «тяжелые» ракеты «Сармат» боеголовки мощностью 100 мегатонн. Можно только догадываться, что в скором времени насоветуют Путину.

Еще года два назад казалось, что Владимир Путин, придерживающийся взглядов на мир, характерных для позапрошлого века, уверенный, что политика сводится к игре с нулевой суммой между «великими державами», безмерно одинок. Но вот самую мощную мировую державу возглавил человек, который придерживается приблизительно таких же взглядов на мир. Не зря же в Кремле так за него болели. Не зря депутаты шампанское за него пили. Не зря Симоньян с американским флагом по Москве каталась. Но радовались недолго. Выяснилось, что похожие взгляды на мир вовсе не означают согласия между лидерами. Наоборот, каждый из них в рамках логики Realpolitik считает, что «контр-партнер» посягает на его законные права и интересы. И, что главное, намерены эти права отстаивать с помощью угрозы применения силы.

При этом главным конкурентом Вашингтона выступает уже не Москва, а Пекин. Похоже, обвинения в адрес России стали поводом для выхода из РСМД, чтобы начать полномасштабную ядерную конфронтацию с Пекином. Что до Владимира Путина, то ему еще предстоит узнать, что с современным аналогом «Першинга», который за 6-7 минут будет долетать до Москвы и Санкт-Петербурга, а также до российских командных пунктов, никакого ответно-встречного удара не получится. Самое время наградить создателей и лоббистов развертывания ракеты «Новатор», обладание которой позволит, конечно, атаковать базы ПРО в Польше и Румынии, даже Лондон и Париж, но никак не Вашингтон…


Фото: 1. 23.10.2018. Россия. Москва. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон перед началом церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Михаил Джапаридзе/ТАСС
2. 20.10.2018. Президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами в Неваде заявил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Carolyn Kaster/AP/TASS

 












  • Николай Сванидзе: В Кремле не верят ни в отмену санкций, ни в то, что нам позволят делать всё, что мы хотим в том ареале, который мы считаем своим.

  • «Московский комсомолец»: При новом президенте США Америка будет по-прежнему стараться ударить Россию как можно больнее.

  • Александр Морозов: Америку все равно не спасешь, там "поляризация", кризис всего, закат цивилизации. Поэтому думать надо о себе. То есть о нашей Восточной и Центральной Европе. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Собеседников просто нет
26 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сплоченные команды «журналистов» и «экспертов» федеральных телеканалов получили новое указание. В то время как российское здравоохранение явно захлебывается в условиях пандемии, в телеэфире яростно ломают копья, обсуждая, насколько вредную политику будет проводить будущая американская администрация в отношении России. К байденовским назначенцам приступают, естественно, только оттоптавшись вволю на самих выборах США, конечно же, нечестных и несправедливых. Как водится у госпропагандистов, о логике не заботятся вовсе. Страшно переживают поражение Трампа, хотя за последние четыре года взаимоотношения Москвы и Вашингтона испорчены...
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: В Кремле не верят ни в отмену санкций, ни в то, что нам позволят делать всё, что мы хотим в том ареале, который мы считаем своим.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2020
«Московский комсомолец»: При новом президенте США Америка будет по-прежнему стараться ударить Россию как можно больнее.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Америку все равно не спасешь, там "поляризация", кризис всего, закат цивилизации. Поэтому думать надо о себе. То есть о нашей Восточной и Центральной Европе. 
Разделенные штаты Америки. А с ними – весь мир
5 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кто бы ни победил в конце концов на президентских выборах в США, уже сейчас можно уверенно констатировать несколько невеселых результатов. Прежде всего они решительно опровергли бытовавшую все четыре года трамповского правления теорию о том, что нынешний президент оказался во власти случайно. Мол, в 2016-м нормальные люди были так уверены, что Америка отвергнет этого фигляра и популиста, что поленились прийти на выборы. К тому же коррумпированность Хилари Клинтон была настолько очевидна, что не хотелось отдавать за нее голос. И вот теперь налицо всеобщая мобилизация – случилась невиданная за сто с лишним лет явка. 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Нынешний вызов, как и с предыдущие, американская демократия преодолеет и найдёт гибкую систему, при которой всё стабилизируется.  
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2020
«Коммерсант»: Единственным гарантированным итогом выборов оказался гражданский раскол, который, поразив страну четыре года назад, продолжит нарастать.
В блогах
5 НОЯБРЯ 2020
Элла Панеях: ...предвыборные опросы в демократических странах теперь будут лажать примерно всегда, пока полстеры не перепридумают саму сетку...
Как выборы в США убили День народного единства в России
4 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Шестнадцатый по счету День народного единства в России как-то не задался. В предыдущие пятнадцать народонаселение, правда, тоже не понимало, что празднует, но радовалось выходному и с удивлением замечало, что вокруг что-то происходит типа «русских маршей», «крестных ходов», народных гуляний и открытий всяких памятников. Но главное, конечно, выходной. В этом году выходной тоже остался, но с переходом многих на удаленку разница между буднями и праздниками стерлась. Попытки обнаружить следы Дня народного единства в государственных медиа привели к странному результату: в России этот праздник практически ушел в подполье. Примерно как Первомай до 1917 года.
Прямая речь
4 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Основное чувство наших чиновников и официальных СМИ от происходящего в США – злорадство.