«Гринпис»
15 ноября 2018 г.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2018

РИА Новости:

Эксперты фонда составили так называемый индекс живой планеты LPI (Living Planet Index), для которого было проведено исследование 16,7 тысяч популяций четырех тысяч видов диких животных. Результаты исследования показали, что с 1970 по 2014 годы численность популяций сократилась на 60 процентов.
Популяции рыб, птиц, млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся с 1970 по 2014 годы сократились в среднем на 60%, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF). По данным организации, снижение численности диких животных связано с чрезмерной эксплуатацией ресурсов и развивающимся сельским хозяйством, а также потерей и деградацией мест обитания животных.







В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2013

«Коммерсантъ»

Ранее российские власти назвали действия экологов провокацией. Подобные обвинения абсурдны, считает замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. "Есть огромная разница между провокацией, которая, кстати, не является термином уголовного права, и обвинениями в преступлении, за которое положено наказание от пяти до 15 лет тюремного заключения, которое предполагает угрозу насилия, применение насилия, захват чужого судна. Что касается международного права, опять же пиратство предполагает акты насилия, принудительного удерживания людей, рейды, которое совершаются с целью получения наживы. Пиратства тут нет", — сказала Локшина.

BFM.RU

Всемирный фонд дикой природы (WWF) призвал отпустить активистов Greenpeace, пытавшихся захватить платформу «Приразломная». Об этом сообщает пресс-служба фонда. В релизе приводятся слова директора арктической программы WWF International Александра Шестакова, который напомнил о заявлении президента Владимира Путина о том, что поступок активистов Greenpeace не был пиратством.

 

«Ведомости»

Президент Владимир Путин выступил вчера в Салехарде на третьем Арктическом форуме под названием «Арктика — территория диалога»… Инцидент с участием представителей Greenpeace активно обсуждался в кулуарах форума. Восемнадцатого сентября активисты международной организации с корабля Arctic Sunrise попытались подняться на платформу «Приразломная» «Газпром нефть шельфа» в Печорском море. Они были остановлены сотрудниками ФСБ, отправлены в сизо в Мурманске (всего 30 человек, включая четверых граждан России). «Некоторые в России считают, что это пиратство, причем пиратство в сомалийском стиле. Они использовали багры не хуже, чем сомалийские пираты!» — заявил тогда руководитель администрации президента Сергей Иванов.

 

В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2013

ТК «Дождь»:

Последний раз подобный кризис организация «Гринпис» переживала в 1985 году, когда французские спецслужбы взорвали судно, принадлежащее «Гринпису» RainbowWarrior, дрейфующее в Тихом океане с мирной акцией против ядерных испытаний. Тогда на судне произошло два взрыва, сама команда активистов смогла спастись, а вот фотограф, который решил вернуться за оборудованием, погиб. Тогда это был страшный скандал, который закончился позором для Франции, «Гринпис» добился в судебном порядке ареста французских спецагентов, организовавших взрыв судна RainbowWarrior. Эту историю хорошо помнит капитан арестованного в Мурманске судна «Арктик санрайз» Питер Уилкокс, ведь тогда, в 1985 году ему удалось спастись. Совсем другое дело с членами организации «Гринпис Интернешнл». Для них ситуация, сложившаяся сегодня, беспрецедентная. Они впервые столкнулись с российским правосудием.

ВВС:

Протестные акции «Гринпис» против добычи нефти в Арктике и в поддержку экипажа «Арктик Санрайз» прокатились по всему миру, сообщили в организации. В общей сложности они прошли в трех десятках стран. В частности, в среду в Германии активисты «Гринпис» блокировали заправки «Газпрома»: приковав себя наручниками к бензоколонкам, они призывали к немедленному освобождению арестованных членов экипажа.

«Коммерсант»:

Члены комиссии по свободе информации Совета по правам человека при президенте РФ выражают крайнюю озабоченность в связи с обвинением фотографа Дениса Синякова в пиратстве и считают его арест нарушением законодательства о СМИ…На судне Arctic Sunrise Синяков работал по заданию Lenta.ru с редакционной пресс-картой этого издания, его репортаж был опубликован на сайте несколько дней назад. «Арест и предъявление обвинений в пиратстве Денису Синякову мы однозначно расцениваем как давление на средства массовой информации», — указывают участники Совета.

«Ведомости»:

Можно было бы долго спорить о том, что Greenpeace — странная организация, которая использует небезупречные методы для достижения спорных целей, что нельзя залезать на чужие морские платформы, что приковывать себя к разным объектам — это не самая приемлемая форма протеста. Можно было бы — в других обстоятельствах — обсуждать экологическую ситуацию в Арктике, безответственность «Газпрома» и еще миллион относящихся к делу деталей. Но сейчас все эти разговоры не имеют смысла. Всем активистам Greenpeace и одному фотографу уже предъявлены обвинения в пиратстве — их будут судить по статье с минимальным сроком в 10 лет.






  • Михаил Гельфанд: То, что человек — мерзкое существо, которое уничтожает всё, до чего может дотянуться, это медицинский факт. Но можно ли это подтвердить арифметическими расчётами — очень сложная проблема.

  • ТК «Дождь»: Последний раз подобный кризис организация «Гринпис» переживала в 1985 году, когда французские спецслужбы взорвали судно, принадлежащее «Гринпису» RainbowWarrior...

  • Дмитрий Гордель: Мы сами животные. Поэтому вот так и получается. Печально.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Люди убили 60% животных планеты за полвека
31 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
За период с 1970 по 2014 из-за человечества исчезли 60% животных на Земле, сообщает The Guardian со ссылкой на масштабный доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Лондонского зоологического общества. Всего с начала человеческой цивилизации истреблены 83% млекопитающих и половина всех растений. «Мы сомнамбулы, бредущие к краю пропасти, — заявил исполнительный директор WWF по делам науки и охраны окружающей среды Майк Баррет. — Если бы число людей на планете уменьшилось на 60%, то пустующими остались бы Северная и Южная Америки, Африка, Европа, Китай и Океания. Таков масштаб того, что мы натворили».
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2018
Михаил Гельфанд: То, что человек — мерзкое существо, которое уничтожает всё, до чего может дотянуться, это медицинский факт. Но можно ли это подтвердить арифметическими расчётами — очень сложная проблема.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Гордель: Мы сами животные. Поэтому вот так и получается. Печально.
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2013
Михаил Касьянов: Российские власти как бы преподносят урок всем, демонстрируют всему миру: не мешайте нам, даже если мы не правы, иначе будем жёстко пресекать.
С экологических активистов сняли обвинения в пиратстве
24 ОКТЯБРЯ 2013 // БОРИС ЖУКОВ
Эта переклассификация делает действия российских властей ещё более странными. При обвинении в пиратстве захват мирного корабля с применением вертолётов, спецназа, бог весть чего ещё — это еще туда-сюда, все помнят и знают о существовании тех же сомалийских пиратов и ряда других. Понятное дело, защищаясь от пиратов, государство в международных водах может захватывать подозрительные корабли. Индийцы, помнится, так просто потопили. А обвинение в хулиганстве — это уже ни в какие ворота. Это что вообще такое, эти маски-шоу в открытом море, в международных водах — это было пресечение хулиганства? Вы скажите ещё, что дело в нарушении правил навигации.
Итоги недели. Отделите их от нас
11 ОКТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Неделя выдалась вполне для сегодняшней России обычная. Самый справедливый в мире суд приговорил к бессрочному пребыванию в психиатрической клинике человека, который, как доказано многократно подтвержденной поминутной видеосъемкой, никак не нападал на дюжих омоновцев. Как раз в тот момент, когда Нидерланды были готовы предъявить Москве серьезные претензии из-за ареста ледокола «Арктик Санрайз» международной экологической организации «Гринпис», по странному стечению обстоятельств в этой стране был задержан и даже «избит» российский дипломат.
Активисты «Гринпис» и члены экипажа судна обвинены в пиратстве
4 ОКТЯБРЯ 2013 // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
Остающимся 16 из 30 человек, захваченных на судне «Arctic Sunrise» в Печорском море, 3 октября предъявлены обвинения в пиратстве. Предыдущим четырнадцати соответствующие обвинения были предъявлены днем ранее.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2013
ТК «Дождь»: Последний раз подобный кризис организация «Гринпис» переживала в 1985 году, когда французские спецслужбы взорвали судно, принадлежащее «Гринпису» RainbowWarrior...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2013
akrutka: Из снимавшего слезы Путина и Pussy Riot фотографа Reuters и FP делают корсара
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2013
Пресс-служба «Гринпис»: Капсула Гринпис, которая напугала спецслужбы, спроектирована молодым ученым для обеспечение жизни активистам в суровых условиях Арктики.

 

Материалы по теме

Люди убили 60% животных планеты за полвека // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //